О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн конференция

Погодные катаклизмы: природа против человека?

Наводнение в Чехии и Германии, ураган на Украине, жуткий ливень в Ярославле – что происходит с природой? Можно ли говорить о необычных катаклизмах – или же подобные явления, в принципе, следует расценивать как норму? Возможно ли предсказать, где в следующий раз нанесет свой удар стихия? На эти и другие вопросы ответил старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Павел КОНСТАНТИНОВ.
Вступительное слово , Павел Константинов :
Вначале я хотел бы поприветствовать тех, кто к нам присоединился. Начать я хотел бы с широкоизвестной информации, что, к сожалению, в ближайшее время количество опасных метеорологических явлений увеличивается, и поэтому нам нужно быть готовыми ко все новым и новым вызовам, которые перед нами ставит природа. Если сравнивать ситуацию в России и в других странах, то тут мы находимся скорее в более выгодной ситуации, поскольку чисто климатически наша страна находится не в самой опасной зоне. Но это не должно, тем не менее, вызывать у нас излишней самоуспокоенности, поскольку, как мы помним из печальных событий на юге России, тем не менее, и мы не застрахованы от плохо предсказуемых природных катаклизмов.

Ответы на вопросы
Кирилл:

Скажите, наводнения этого года в Европе – это нормальное явление? Дальше так и будет?

Павел Константинов:

Павел Константинов на онлайн-конференции

Кирилл, если Вы помните, то похожие наводнения в той же Чехии и Праге были в начале 20-го века. Поэтому, конечно, говорить, что наводнения стали нормальным явлением, нельзя, но их частота немного повышается (это относится и к другим опасным явлениям).

Александр:

Скажите, почему в последнее время США постоянно находится в зоне природных катаклизмов?

Павел Константинов:

Дело в том, что они не в последнее время, а всегда находились в зоне природных катаклизмов, и причина кроется в географическом положении Соединенных Штатов Америки. Дело в том, что та же высокая повторяемость торнадо связана с тем, что на североамериканском континенте не существует субширотно направленных горных систем, которые препятствовали бы перемешиванию холодного арктического воздуха с влажным тропическим, как это происходит на других континентах. Поэтому средняя повторяемость торнадо в год на территории США составляет более сотни, а в средней полосе России - чуть менее десяти.

Светлана:

За какой промежуток времени можно сегодня предсказать природные катаклизмы?

Павел Константинов:

Если речь идет об опасных метеорологических явлениях, то самый долгий промежуток, скажем, для обильных ливневых дождей - это максимум сутки, а если речь идет об уже популярных в сегодняшней конференции торнадо, то это десятки минут. Если речь идет о сейсмических опасностях, то там ситуация в принципе более сложная. Но подытоживая, хочется отметить, что в любом случае этот промежуток времени колеблется от десятков минут до суток в лучшем случае.

Сегрей Егорович:

Буквально недавно трясло Москву, хотя это довольно редкий случай… Скажите, не входит ли мир в какую-то зону природных катастроф? С чем это может быть связано?

Павел Константинов:

Я могу успокоить Сергея Егоровича в том плане, что трясти Москву чаще и сильнее, скорее всего, не станет. Поскольку геологическое строение земной коры под Москвой остается прежним. Но вот с точки зрения природных и климатических катастроф - их вероятность немного, но возрастает практически в любой точке земного шара, и для Москвы это тоже справедливо.

Алексей:

Скажите, деятельность человека по добыче природных ископаемых, нефти… может привести к природным катаклизмам, например, землетрясениям?

Павел Константинов:

Насчет землетрясений - наверное, лучше смогут ответить сейсмологи. А вот что касается экологических катастроф, то она приводит постоянно. Вспомним для примера ситуацию с нефтяной платформой в Мексиканском заливе. Поэтому вообще, конечно, добыча нефти, особенно на шельфе, в экологическом плане довольно опасна. И если считать природным катаклизмом сильное уменьшение рыбных ресурсов, к примеру, то сплошь и рядом. Поэтому ответ, к сожалению, положительный.

Дмитрий С.:

Уважаемый Павел. Примите, пожалуйста, два вопроса. Первый вопрос. В США существует проект содействия метеорологам под названием Skywarn. В публичном доступе имеются всяческие данные. От прекрасно доступного покрытия доплеровскими радарами в крайне наглядном виде, до повсеместного оповещения населения специально отведёнными для этого сиренами. Скажите, пожалуйста, планируются ли такие меры в Российской Федерации? Будете ли Вы предпринимать необходимые меры для перекрытия этой информационной пропасти скорейшим образом?

Павел Константинов:

Павел Константинов на онлайн-конференции

Да, нам, безусловно, известен этот проект, но различия с отечественной гидрометслужбой действительно заметно, и причина лежит на поверхности: бюджетное финансирование американской гидрометслужбы на порядки выше, чем нашей. При том, что территория, которая освещается метеорологической информацией, заметно меньше. Поэтому закрытость данных в отдельных регионах - это и их экономическая реализация, порой чуть ли не единственный способ выживания региональных метеорологических центров. Разумеется, я, как и все налогоплательщики, был бы очень рад, если бы вся метеорологическая информация распространялась в открытом доступе и тем самым была легко контролируемой. Но пока это, скорее всего, не произойдет. По поводу перекрытия радарами - если в Соединенных Штатах вся территория была перекрыта сетью еще 15 лет назад, то мы смогли наладить отечественное производство аналогичных приборов только в последнем десятилетии. И на данный момент у нас в стране хорошо покрыты только Северный Кавказ и Центральная Россия. Но, разумеется, в ближайшие годы планируется расширение сети, и национальная гидрометслужба в этом смысле активно действует в правильном направлении. Ну и на вопрос, буду ли я предпринимать необходимые меры для перекрытия информационной пропасти, как говорят популярные в народе герои блокбастеров - я просто делаю свою работу.

Сергей:

Павел, как Вы считаете,являются ли последние погодные катаклизмы результатом применения так называемого "метеорологического оружия" американцами? Или же это всё происки японцев? Спасибо!

Павел Константинов:

К счастью, а может, для кого-то и к сожалению, пока еще существование метеорологического оружия - это такая научная фантастика. Если бы кто-то его изобрел и активно начал применять - мы бы все, я сейчас говорю не только о метеорологах, а и о простых обывателях, это заметили. Потому что это не секретная лаборатория, это атмосфера, и тут все на виду. Хотя стоит отметить, что активные разработки, в том числе Соединенными Штатами Америки, ведутся, и широко известный в России HARP действительно работает на Аляске. Про японцев, во всяком случае, пока ничего такого не известно.

Дмитрий С.:

Второй вопрос. Знаете ли Вы про существование так называемых любителей "охотников на смерчи/ураганы" в России. Товарищи, которые переняли эту практику от их американских коллег? Они остро нуждаются во всесторонней поддержке метеорологическими данными. Сможете ли Вы их поддерживать любыми доступными Вам способами? С уважением, Дмитрий, метеоролог-любитель.

Павел Константинов:

Разумеется, знаю. Они связываются с Национальной гидрометслужбой с периодичностью раз в неделю, и в общем я, конечно, их очень поддерживаю, с моральной точки зрения. Но для их деятельности каких-о особых метеорологических данных, насколько я, как кандидат географических наук, понимаю, не требуется. Но если какая-нибудь опасная ситуация возникает, то, в принципе, насколько я знаю, никаких препятствий в попадании в район и в наблюдения опять же за смерчами и ураганами им не доставляется. Единственное, что дело довольно опасное, и в Соединенных Штатах периодически погибают такие наблюдатели. Поэтому я бы сравнил данную деятельность с экстремальным видом спорта. Но еще раз подчеркну, мы всем, чем можем, им всегда помогаем. Хотя законодательно, в общем, и не должны. Так что успеха и осторожности.

Андрей:

Павел, добрый день! Скажите, по расчётам климатологов, когда откроется Северный морской путь?

Павел Константинов:

Павел Константинов на онлайн-конференции

Поскольку в вопросе указано "климатологов", видимо, имеется в виду то будущее, когда Северный морской путь не будет скован льдом вообще. Могу сказать, что зимой он откроется, даже при самых быстрых темпах глобального потепления, нескоро. А в летний период он открывается регулярно каждый год. Но проблема состоит в том, что на протяжении Северного морского пути есть несколько в прямом смысле этого слова узких мест, которые если забиты льдом, то весь Северный морской путь стоит. И в ближайшие годы, при общем уменьшении площадь льдов в арктическом бассейне, именно в этих узких местах (например, пролив Вилькицкого) наличие льда будет зависеть непосредственно от региональной ледовой обстановки. Но в общем тенденция обнадеживает, и лет через 50 в летний период Северный морской путь, скорее всего, будет судоходен.

Егор:

Есть ли в ближайшем будущем опасения относительно охлаждения Гольфстрима?

Павел Константинов:

Этот вопрос довольно сложный, поскольку на протяжении климатической истории Гольфстрим неоднократно ослабевал и усиливался. То есть беспокойство не относительно охлаждения, а относительно его мощности, которая в том числе год от года изменяется. Каких-то надежных ответов на этот вопрос пока нет, но переоценивать эту опасность тоже не следует, поскольку Гольфстрим, как и любое течение, как и любая река, никогда не обладает постоянной мощностью.

Сергей:

Мне кажется, что погода за последние годы сместилась на месяц. Весна и зима наступают позже. Скажите, так ли это?

Павел Константинов:

Видимо, Сергей москвич, и за последние несколько лет может действительно создаться такое впечатление. Но если вспомнить конец 90-х, то там тенденция была прямо противоположная - уже в ноябре не редкостью были сильные морозы, а в феврале начинал таять снег. Поэтому, несмотря на то, что наблюдения за последние несколько лет верные, говорить о какой-то тенденции я бы не стал. Единственным надежным фактом является заметное уменьшение продолжительности отопительного периода в столице. За последние 30 лет она уменьшилась приблизительно на 10 дней.

Кирилл:

Здравствуйте, Павел. Возможно ли в ближайшее время увеличение пригодной для земледелия площади на территории России, как следствие климатических изменений?

Павел Константинов:

Да, это не только возможно, но, скорее всего, так и будет происходить. Поэтому общее потепление климата, которое несет угрозу для многих государств, особенно расположенных не слишком высоко над уровнем моря, для России с точки зрения сельского хозяйства, в общем-то, благо. Поскольку природные зоны сдвинутся к северу, и та часть России, которая ранее в сельскохозяйственном плане была не очень эффективно, заметно увеличит свой потенциал.

Заключительное слово , Павел Константинов :
Хотелось бы поблагодарить наших читателей за высокий уровень личной образованности в области климатических катастроф и природных катаклизмов, и подвести краткий итог. В общем, в связи с продолжающимся процессом потепления климата количество природных катаклизмов на земном шаре будет возрастать. Мировое научное сообщество не обходит своим интересом эту политически и экономически важную проблему, и в качестве примера можно привести следующее – последней открытой в МГУ на географическом факультете международной лабораторией стала именно лаборатория оценки природных рисков, открытая в результате широко известного конкурса мегагрантов Правительства России. Поэтому и у нас в стране внимание к природным и метеорологическим рискам остается повышенным не только со стороны ученых и средств массовой информации, но и со стороны государства, что не может не обнадеживать.

 

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции.

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции

Спикеры

  • Павел КонстантиновCтарший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова