О медиагруппе |Продукты и сервисы
Видеомост
Президентский зал

Сейсмобезопасность: как уберечься от стихии? Опыт России и Китая

Мультимедийный видеомост Москва – Пекин на тему: "Сейсмобезопасность: как уберечься от стихии? Опыт России и Китая". 20 апреля Китай вновь пережил сильное землетрясение. В результате серии толчков на юго-западе КНР погибли более 200 человек, свыше 11 тысяч ранены. Это разрушительное землетрясение – далеко не первое в истории страны. За последние 10 лет десятки тысяч граждан КНР погибли в результате землетрясении, сделав Китай лидером по печальной статистике жертв. Как будет действовать новая система прогноза землетрясений, в которую Пекин планирует вложить 300 миллионов долларов? Какие меры по усилению сейсмобезопасности планируют принять власти КНР? Как действует система прогнозирования сейсмической опасности в России? Какие меры нужно применять, чтобы избежать огромного числа жертв? Какие новые методы сейсмостойкого строительства как жилых, так и инфраструктурных объектов применяются сегодня? Как развивается международное сотрудничество в области прогнозов землетрясений? Каким опытом Россия может поделиться со своими китайскими коллегами? Эти и другие вопросы обсудили эксперты.
В Москве:
- заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, президент Европейской сейсмологической комиссии Алексей ЗАВЬЯЛОВ;
- главный научный сотрудник Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Самвел АКОПЯН;
- ведущий научный сотрудник Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Александр ОВСЮЧЕНКО;
- заведующий лабораторией сейсмостойких сооружений и инновационных методов сейсмозащиты ЦИСС ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко Александр БУБИС;
- заведующий лабораторией обследования и усиления сейсмостойких сооружений ЦИСС ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко Аркадий ГРАНОВСКИЙ.
В Пекине:
- сотрудник Института геофизики Государственного управления КНР по делам землетрясений ЯН Дакэ;
- заместитель директора Центра мониторинга сейсмических толчков Института инженерной механики Государственного управления КНР по делам землетрясений МА Цян.

Аккредитация по тел. (495) 645-6472 (многоканальный) или по e-mail: accreditation@rian.ru. Вход только для представителей СМИ при предъявлении паспорта и удостоверения журналиста. Аккредитация заканчивается за час до начала мероприятия.