О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн конференция

Фигурное катание: олимпийские надежды России

17 марта в Канаде завершился Чемпионат мира по фигурному катанию - 2013. Можно сказать, что на этом чемпионате проходит основной смотр сил наших спортсменов перед Олимпиадой 2014 года. Как можно оценить результаты выступления нашей сборной? Существует ли сегодня резерв из молодых спортсменов, способных представлять Россию на международном уровне? Сможет ли Россия претендовать на олимпийское золото по фигурному катанию в 2014 году? В ходе онлайн-конференции, организованной в рамках проекта "Олимпийские встречи РИА",  на эти и другие вопросы ответил Олимпийский чемпион в мужском одиночном катании 1994 года, заслуженный мастер спорта России Алексей УРМАНОВ.
Ответы на вопросы
Дмитрий:

Как вы оцениваете выступление наших спортсменов на ЧМ-2013? В чём причины неудач? Думаете, можно ли будет исправить ситуацию к Олимпиаде?

Алексей Урманов:

Выступление Татьяны Волосожар и Максима Транькова оцениваю, как блестящее! Остальные две пары выступили в свою силу, к сожалению, не без ошибок. Но по объективным, на мой взгляд, причинам. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв очень прибавили, так держать и этот результат даёт реальный шанс для борьбы на Олимпийских играх за медали. Что касается наших девушек, то, на мой взгляд, выступление нельзя назвать провальным. С учётом того, что и Лиза и Аделина дебютировали на Чемпионате Мира. По поводу Алёны: так нельзя проводить сезон с самого его начала. И конечно соревнования начинаются с короткой программы. Про мужское катание не буду ничего комментировать, ситуация остаётся сложной. Думаю, что ситуацию можно исправить к Олимпиаде, если не отправлять всех спортсменов к одному и тому же тренеру.

Алина:

По Вашему опыту, насколько результаты спортсменов на международных соревнованиях повторяются на Олимпиаде?

Алексей Урманов:

Лёд вообще очень скользкий, а на Олимпиаде особенно. Поэтому всё имеет значение, а результаты на соревнованиях по статистике очень разнятся.

Ирина:

Как вы считаете, насколько объективно было судейство на ЧМ-2013? Существует ли проблема с отношением судей к нашим спортсменам на международных соревнованиях?

Алексей Урманов:

Считаю, что судейство было достаточно объективным и к нашим спортсменам, на мой взгляд, нет никакого негативного или предвзятого отношения. По-моему пора перестроиться и кататься на коньках современно, более креативно, а не только сосредотачиваться на исполнении прыжков.

Наталия:

Возможны ли в России создания таких центров, как у М. Зуевой и И. Шпильбанда, с такой атмосферой, где тренируются соперники. Из этих групп фигуристы оставляют очень приятное впечатление, как в плане программ, так и взаимоотношений. И можно ли сегодня воспитывать фигуристов с высокими показателями в одиночку: тренер, хореограф и т.д.

Алексей Урманов:

Сегодня не сомневаюсь это возможно и обязательно надо делать. Но это зависит не только от желания тренеров - с этим как раз всё в порядке. Нужно донести это до чиновников и руководителей по спорту, а для этого нужно собрать как можно больше мнений со стороны профессиональных людей, которых у нас к счастью пока ещё много и организовать работу на местах, нацеленную на спорт высоких достижений, а не на массовость.

Дима:

Алексей, чего российским болельщикам ждать от выступления в мужском одиночном катании на Олимпиаде? Действительно ли Евгений Плющенко сможет побороться за награды, учитывая сверх жесткую конкуренцию на прошедшем ЧМ в этом виде программы? Насколько сильно поможет фактор того, что Олимпиада домашняя?

Алексей Урманов:

Сейчас ясно одно, что на Олимпиаду поедет сильнейший. Зрителям рекомендую получить наслаждение от мужского катания, от борьбы. И конечно весь спорт надеется на скорейшее возвращение Евгения к тренировкам и подготовке к Олимпийским играм.

Аня:

Какой результат вы ожидали от Максима Ковтуна перед началом чемпионата мира?

Алексей Урманов:

Думаю, что все ждали попадания Максима в первую десятку, и я не исключение.

Анна:

Кто из молодых спортсменов вам наиболее импонирует по своим личностным качествам?

Алексей Урманов:

Из молодых спортсменов мне больше всего нравятся мои ученицы Николь Госвияни и Полина Агафонова.

Maрko:

Зачем самые известные российские тренеры тренируют главных соперников российской команды? Из-за денег или из-за чего-то другого? Удачи!

Алексей Урманов:

Деньги, самоутверждение, амбиции..., но, как показывает практика, не всегда можно объять необъятное!

Эдуард Байрамян :

Необходимо посылать на чемпионаты только по итогам первенства РФ, как в недалекие советские времена.

Алексей Урманов:

Чтобы не накалять атмосферу вокруг спортсменов и тренеров и без того достаточно напряжённую, думаю надо придерживаться спортивного принципа и не бояться.

 

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции.