О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн конференция

Как бороться с потерей волос?

Ежегодно число людей, обращающихся к дерматологам с проблемой снижения плотности волос, неуклонно растет и составляет 8-10%, что занимает достаточно большую долю в общей заболеваемости кожными болезнями. Истинная же распространенность проблематики волос гораздо выше, так как значительное число больных не обращается за медицинской помощью, считая усиленное выпадение волос нормальным состоянием. Пациенты посещают врача при выраженном эстетическом изменении, когда становится заметным расширение пробора и кожа головы более ощутимо просвечивает через волосы. Как показывает опыт, около 80-90% пациентов обращаются к трихологу в связи с проблемой выпадения волос. Какие методы позволят бороться с поредением и выпадением волос? На вопросы ответила кандидат медицинских наук, президент НП "Профессиональное общество трихологов", член Европейского общества исследования волос (EHRS), врач-дерматолог Аида ГАДЖИГОРОЕВА.
Вступительное слово, Аида Гаджигороева:
Добрый день, уважаемые участники онлайн-конференции. Я рада приветствовать вас, и в течение ближайших двух часов готова ответить на все ваши вопросы, касающиеся проблем поредения и выпадения волос.

Ответы на вопросы
Ирина:

Здравствуйте, Доктор. Скажите, пожалуйста: минимум, какие витамины (сколько курсов в год) нужны для поддержания здоровья волос? Знаю, к примеру, что в рационе меню обязательно должна присутствовать рыба жирных сортов. Что еще? С уважением.

Аида Гаджигороева:

Врач-дерматолог-трихолог Аида Гаджигороева на онлайн-конференции

Для поддержания здоровья волос необходимо в первую очередь полноценное питание. Вместе с ним в ваш организм поступят необходимые витамины, белки, углеводы, жиры - все, что необходимо для здорового роста волос.

Марина:

Здравствуйте, какими средствами можно остановить выпадение волос?

Аида Гаджигороева:

Выпадение волос может быть обусловлено различными причинами, и в зависимости от этих причин средства могут быть разными, каждый случай индивидуален. Я рекомендовала бы обратиться к специалистам.

Лена:

Если в городе где я живу нет трихолога, то к какому врачу еще можно обратиться? Может ли выпадение волос быть связано с обострением гастрита?

Аида Гаджигороева:

Обращаться следует к дерматологу, потому что все трихологи имеют основную специальность дерматовенеролога. С обострением гастрита выпадение волос может быть связано, поскольку в этом случае выпадение волос может быть связано с нарушением всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.

mariam:

Как бороться с выпадением волос? Замучилась, перестала готовить обед. Помогите, пожалуйста, прошу. Заранее благодарю Вас! С уважением, Мария.

Аида Гаджигороева:

Во-первых, если Вы не будете готовить обед, и тем более, кушать, то состояние волос у Вас еще более ухудшится. А еще имейте в виду, что эмоциональная составляющая имеет большое значение в росте волос, и стресс может оказать негативное влияние на рост волос.

Леонид:

Добрый день! Врач порекомендовал мне средство, оно оказалось гормональным, в результате началось изменение фигуры по женскому типу. Перестал его принимать, а проблемы остались. Если ли негормональные способы восстановления волос? У меня алопеция четвертой стадии. Спасибо

Аида Гаджигороева:

Для применения лекарственных препаратов существуют показания и противопоказания, которые необходимо учитывать при их применении. Негормональные способы восстановления волос существуют. Аллопеция четвертой стадии представляет собой достаточно выраженное облысение, при котором большинство волосяных фолликулов находятся в "спящем" состоянии или уже отсутствуют в результате склеротических изменений. Попытайтесь "разбудить" эти спящие фолликулы. Недавно французские ученые открыли активную молекулу, способную создать оптимальные условия для пробуждения спящих волосяных фолликулов.

Николай :

Слышал, что при облысении волосяной фолликул уходит глубоко в кожу головы, из-за этого любое лечение становиться не эффективным. Правда ли это? Лысеть начал недавно, ходил к трихологу, сдал анализы, назначено лечение, но эффекта пока что-то не замечаю. Может быть процесс уже не остановить? Есть ли меры профилактики облысения?

Аида Гаджигороева:

Дело не в том, что он уходит глубоко в кожу, а в том, что в фолликуле замедляются активные метаболические процессы, в результате которых возврат к его прежнему растущему состоянию затрудняется. И если негативные условия существования волосяного фолликула поддерживаются достаточно долго, то в нем развиваются дегенеративные изменения, которые невозможно устранить. Профилактика облысения существует, и она будет наиболее эффективна на самых ранних этапах выпадения волос.

Коротаева Аля:

У меня большие проблемы с пищеварением, страдает весь организм, волосы тоже хуже стали расти, выпадают, секутся, тусклые. Хочу попробовать их восстановить.

Аида Гаджигороева:

Я полагаю, что начинать надо все-таки с желудочно-кишечного тракта. При нормализации работы кишечника состояние волос улучшится. Одновременно можно использовать средства, повышающие густоту волос.

Галина Ивановна:

Добрый день! Неожиданно для меня обнаружилось, что у меня выпадают волосы на макушке, причем уже достаточно заметно - сказала мне об этом коллега, было очень неудобно. Теперь стараюсь как-то скрыть, делаю пучок, но мне не идет такая прическа, потому что лицо круглое. Скажите, что нужно делать, как лечиться?

Аида Гаджигороева:

Во-первых, необходимо использовать средства для стимуляции роста волос. Продолжительность подобного лечения должна быть не менее трёх месяцев. Во-вторых, пучок делать не рекомендую, поскольку используемые при этом шпильки могут оказывать давление на кожу головы, что ухудшит состояние кровотока в этой зоне скальпа и, в свою очередь, ухудшит рост волос.

Анна:

Расскажите, пожалуйста, что за "спящие" волосяные фолликулы существуют на голове? То есть я могу их разбудить и волос снова станет больше? Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста?"

Аида Гаджигороева:

В норме волос развивается по циклическому типу. Три основных фазы роста волоса – это анаген, катаген и телоген сменяют одна другую. В конце телогеновой фазы (фазы выпадения) есть фаза кеногена – именно ее называют фазой покоя. Ингода фаза покоя не сразу переходит в фазу активного роста (анагена)  - в состояние, когда фолликул должен синтезировать волос. Фаза покоя может длиться от двух до 12 месяцев. В это время волосяной фолликул остается пустым – волос из него не растет. При поредении волос большинство фолликулов находятся в "спящей" фазе – фазе кеногена.

Михаил Павлович:

Мне сейчас 50, а лысеть я начал давно, с 20 лет. Сейчас смирился уже, а тогда сильно переживал. Было неприятно показаться людям на глаза, общаться с противоположным полом - ну какая нормальная девочка захочет прийти на свидание к лысому? Переживал ужасно. Сейчас большинство моих сверстников тоже лысые, поэтому это не так бросается в глаза, да и привык уже, за столько лет. Думаю, что от облысения вылечиться не возможно, особенно если оно наследственное, как в моем случае. Есть какие-то средства конечно, но все они дают только временный результат. Волосы не вернешь, к сожалению.

Аида Гаджигороева:

Врач-дерматолог-трихолог Аида Гаджигороева на онлайн-конференции

Зря Вы переживали, не все женщины одинаковы. Я бы к лысому на свидание пошла. Действительно, проблему наследственного облысения в настоящее время радикально решить невозможно. Но улучшить рост волос и как можно дольше сохранить их на голове при помощи эффективных инновационных средств возможно.

Вера:

У моей мамы климакс, стали выпадать волосы, она очень мучается с ними. Понятно, что все дело в гормонах, но ведь женщина в любом возрасте стремиться выглядеть хорошо. Что можно попробовать? Пить гормоны не хотелось бы.

Аида Гаджигороева:

Использование заместительной гормональной терапии при отсутствии противопоказаний у женщин в настоящее время приветствуется гинекологами всего мира. Применение подобных препаратов позволяет поддерживать физиологическое здоровье женщин. Поэтому это Ваш выбор. В то же время заместительная гормональная терапия не стимулирует отрастание выпавших волос, она поддерживает тургор кожи и состояние ее придатков (волос) в удовлетворительном состоянии. А для укрепления и стимуляции роста волос необходимо использовать средства, возобновляющие их рост.

Дмитрий:

Давно уже лысина на макушке, многое пробовал, есть эффективное средство, но волосы растут только пока принимаешь лекарство, если не пить, выпадают. Хотел бы восстановить рост волос, хотя наверное уже сложно это сделать, потому что это у меня уже давно, несколько лет. Слышал про Стемоксидин, что это такое?

Аида Гаджигороева:

Это название молекулы-биоимитатора, которая способствует созданию оптимальных условий для жизнедеятельности стволовых клеток волос. Как известно, волосяной фолликул имеет несколько фаз роста, при которых активные фазы синтеза волосяного волокна сменяются фазами покоя. В нормальных условиях этот процесс носит непрерывный реверсивный характер. Но в случаях с поредением волос этот процесс нарушается, и некоторая часть фолликулов не в состоянии вновь приступить к синтезу волоса. Использование активной молекулы Стемоксидина позволяет оптимизировать условия, при которых реверсия волосяного фолликула в фазу активного роста вновь становится возможной.

Катя:

В салоне посоветовали сделать мезотерапию, результат нулевой. Что можно сделать для лечения волос?

Аида Гаджигороева:

Мезотерапия не является панацеей при разных формах потери волос. Возможно, начинать следовало с чего-то другого, например, с диагностики заболевания.

Саша:

Может ли прием противозачаточного средства сказаться на росте волос?

Аида Гаджигороева:

Может. Как правило, прием противозачаточных средств действует на рост волос весьма благоприятно. Однако прекращение приема этих препаратов всегда приведет к усиленной потере волос спустя 2-3 месяца после их отмены.

Таня:

У меня после окрашивания стали волосы выпадать, как остановить этот процесс? Может быть краска была некачественная?

Аида Гаджигороева:

По поводу качества краски лучше задать вопрос колористу, который проводил окрашивание Ваших волос. Если волосы выпадают в результате излома, то вполне вероятно, что причиной послужило окрашивание волос.

Ирина:

Прошла множество врачей, бесконечное количество анализов сдала, можно сказать разорилась уже, а причина выпадения волос так и не установлена. Сначала говорили, что может быть гормональная причина, но с гормонами вроде все в порядке. Волосы берегу, феном никогда не пользуюсь, стараюсь волосы поддержать специальными масочками, подпитываю.

Аида Гаджигороева:

По данным статистики, в 15% случаев потери волос причина может остаться невыясненной. Это обычно наблюдается при диагнозе телогеновой потери волос. Применение фена не ухудшает рост волос, но я рекомендовала бы отрегулировать температурный режим.

Виктория Владимировна:

Волосы сильно выпадают, лечу репейным маслом, делаю маски. Думаю лучше что-то натуральное, чтобы волосы не пострадали, посоветуйте что-нибудь еще, очень хочу чтобы было натуральное, на травах

Аида Гаджигороева:

Врач-дерматолог-трихолог Аида Гаджигороева на онлайн-конференции

Доказанным клиническим эффектом обладает экстракт плодов карликовой пальмы. Препараты на основе ее ингредиентов помогают при частичной потере волос у мужчин и женщин.

Людмила Николаевна Паршенкова:

Сыну 18 лет, у него начали катастрофически выпадать волосы по верхней части головы от макушки ко лбу. У мужа хорошие волосы, а у моего отца тоже рано началось облысение. Тогда еще не было эффективных средств, может быть сейчас уже появилось что-нибудь хорошее, что помогает остановить выпадение волос? Мальчик очень переживает, сами понимаете в таком возрасте внешность большое значение играет. Начал комплексовать, он и так-то застенчивый, а тут еще и облысение, с девушкой отношения ухудшились. Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо Вам большое!

Аида Гаджигороева:

Некоторая степень потери волос у молодых людей возраста Вашего сына вполне физиологична, и связано это с высоким уровнем мужских гормонов в организме. Как правило, процесс стабилизируется к 20-21 году, но позже выпадение волос может вновь беспокоить молодого человека. В аптеках продаются различные средства для прекращения выпадения волос и стимуляции их роста. Но прежде, чем начинать самолечение, рекомендовала бы обратиться к дерматологу или к трихологу.

Ксения:

Резко стали выпадать волосы, думаю что это связано со стрессами в личной жизни, я недавно развелась с мужем. Можно ли волосы чем-нибудь поддержать? Помогают ли витаминные комплексы? Пью витамины, вроде стало чуть лучше, посоветуйте что-нибудь еще.

Аида Гаджигороева:

Стресс, безусловно, может быть причиной острой потери волос, и витаминные комплексы для волос могут быть хорошей поддержкой в этом случае.

Вера Николаевна:

Волосы выпадают большими кусками. В чем может быть причина?

Аида Гаджигороева:

Вероятно, Вы имеете в виду не куски, а большие очаги потери волос. В этом случае речь может идти или о гнездной аллопеции, или о какой-то форме очаговой аллопеции. Вам необходима консультация дерматолога или трихолога.

Дарья:

У меня появилась перхоть, голова от нее сильно чешется, пожалуйста порекомендуйте лечение. Спасибо большое!

Аида Гаджигороева:

Рекомендую использовать шампуни на основе цинкоперитиона или пироктоноламина. Они достаточно хорошо помогают при обычной перхоти. Если справиться с проблемой не удается, необходимо обратиться к дерматологу.

Аля:

У меня вопрос: с чем может быть связано поредение волос?

Аида Гаджигороева:

Причин поредения волос очень много. Поэтому и существует целая наука - трихология.

Денис:

Мне 25, но уже довольно большая лысина на тыльной части головы, пока еще не очень заметно, но боюсь, что будет прогрессировать. Я работаю в ночном клубе, внешность у нас имеет значение. Поэтому беспокоюсь, можете что-то посоветовать?

Аида Гаджигороева:

Врач-дерматолог-трихолог Аида Гаджигороева на онлайн-конференции

Я порекомендую начинать восстановление волос с активного воздействия на нефункционирующие волосяные фолликулы. С января в аптеках России уже появится средство на основе активной молекулы Стемоксидин, применение которого в течение трех месяцев позволит активировать рост волос в этих фолликулах, а последующее использование средств для стимуляции роста волос будет способствовать поддержанию объема восстановленных волос.

Света:

Замечаю. что волосы стали плохими, ломкими, много волос остается на расческе, в ванной. С чем это может быть связано? Еще недавно все было в порядке, буквально за последние 2-3 месяца стало резко хуже с волосами.

Аида Гаджигороева:

Уважаемая Светлана, к сожалению, заочно диагноз поставить невозможно. Для того, чтобы выяснить причину потери волос, необходимо достаточно полно собрать Ваш анамнез и провести необходимые диагностические исследования.

Егор:

Начал лысеть, уже сильно заметно спереди, и на макушке. На макушке еще можно скрыть, зачесываюсь, а спереди никак не скроешь, к сожалению. Сразу на десяток лет старше стал выглядеть.

Аида Гаджигороева:

Егор, если Вас интересует проблема восстановления волос, то необходимо найти трихолога, который поможет Вам не просто сохранить, а увеличить объем волос на голове.

Владимир Станиславович:

Добрый день! Ездил в командировку во Францию, слышал что разработали новый ингредиент, стемоксипин, что это такое? Есть ли надежда что в России он тоже появиться?

Аида Гаджигороева:

Правильное название - Стемоксидин. В России средство на основе Стемоксидина в аптеках появится в январе 2013-го.

Настя:

Стала замечать выпадение волос и мне в салоне порекомендовали ампулы, но что-то пока что не вижу особого эффекта от применения. Хотелось бы получить Вашу рекомендацию как специалиста-трихолога, какие еще есть средства, хотелось бы что-то посильнее попробовать, действительно эффективное! Большое спасибо!

Аида Гаджигороева:

Задачей парикмахера не является лечение волос, точно так, как задачей трихологов не является создание красивых причесок. Прежде, чем рекомендовать Вам какое-то средство, необходимо уточнить причину и характер потери волос. Я бы рекомендовала Вам прием у специалиста-трихолога или дерматолога.

Алексей:

Как бороться?

Аида Гаджигороева:

Не сдаваться!

Иван:

Мне 31 год, резко начали выпадать волосы год назад. Всегда были густые и кудрявые, а теперь при короткой стрижке просвечивает кожа головы. Это неизбежно? Можно ли что-то сделать с этим?

Аида Гаджигороева:

 Врач-дерматолог-трихолог Аида Гаджигороева на онлайн-конференции

Это неизбежно, но с этим "что-то" сделать можно. Необходима индивидуальная консультация. Но до этого можете помочь себе сами - для роста новых волос можете применять средства на основе Стемоксидина, как я уже ответила в предыдущих вопросах, оно появится в наших аптеках в январе следующего года.

Евгений:

Здравствуйте, Аида. Подскажите, какие есть способы борьбы с выпадением волос? Можно ли самому делать какие-нибудь маски или же принимать необходимые витамины?

Аида Гаджигороева:

Витамины и маски при мужском облысении не помогают. Для борьбы с выпадением волос необходимы методы лечения, направленные на оживление волосяных фолликулов и стимуляцию роста волос. В случаях выраженного облысения рекомендуется пересадка собственных волос. И не забывайте про оптимизм.

Куринева Лена:

У меня волосы плохо растут, секутся, что можете посоветовать?

Аида Гаджигороева:

Может быть, волосы растут хорошо, а из-за того, что они секутся, они не дорастают до комфортной длины. Вам необходимо использовать шампуни, бальзамы и маски для волос с увлажняющим эффектом. Обязательно использовать несмываемые сыворотки для волос, но начинать следует с того, что секущиеся концы необходимо подстричь не менее, чем на 10-12 сантиметров выше поврежденных концов.

Надежда Николаевна:

Уважаемая Аида Гусейхановна, я дерматолог с трихологической практикой. Подскажите, пожалуйста, какие новые средства появились в арсенале врачей-трихологов, ведь не так много эффективных препаратов, которые мы назначаем в ежедневной работе.

Аида Гаджигороева:

Эффект большинства имеющихся средств направлен на сохранение существующих волос. Поэтому огромный научный интерес вызвало открытие молекулы с биомиметическим эффектом, действие которой направлено на активацию волосяного фолликула в фазе покоя. Это новый подход для решения трихологических проблем, и его можно использовать при разных формах потери волос, когда необходимо оживить "спящие" волосяные фолликулы.

Заключительное слово, Аида Гаджигороева:
Уважаемые участники онлайн-конференции, я благодарю вас за интересные вопросы. Надеюсь, что мои ответы были вам также интересны. Большое спасибо всем. С наступающим Новым годом!

 

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции.

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции