О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн конференция

Травматическое и огнестрельное оружие: как повысить культуру обращения?

Споры о том, как повысить культуру обращения с оружием у населения не утихают ни на секунду. Оружие, призванное защищать своего владельца или предназначенное для охоты, всё чаще используется для совершения противоправных действий. С его помощью пытаются решить споры, конфликты на дороге и даже выражать свою радость, стреляя в воздух из свадебных кортежей. 7 ноября произошел случай, потрясший всю Россию: сотрудник одной из московских фирм расстрелял своих коллег из охотничьих карабинов. Каков сегодня порядок выдачи лицензий на огнестрельное и травматическое оружие? Сколько единиц оружия на руках у москвичей? Как изменились эти цифры с введением новых правил? Что включает в себя обязательное обучение владению оружием и где его можно пройти в Москве? Какие способы позволят повысить культуру обращения с оружием? На эти и другие вопросы ответил заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД РФ по городу Москве Владимир ЕРМОЧЕНКОВ.
Вступительное слово, Владимир Ермоченков:
Добрый день, уважаемые пользователи. Спасибо, что вы обратились к нам с вопросами, мы готовы на них ответить. В связи с рядом событий произошедших в Москве с оружием, данная тема на сегодняшний день актуальна.

Ответы на вопросы
Николай:

Где я могу получить разрешение на приобретение оружия, если я являюсь жителем Москвы?

Владимир Ермоченков:

Владимир Ермоченков на онлайн-конференции

На сегодняшний день житель Москвы может получить лицензию на приобретение и разрешение на хранение оружия в подразделении полиции по месту жительства. Во вопросам приобретения и регистрации газового, сигнального, гладкоствольного и огнестрельного оружия ограниченного поражения, так называемого травматического, гражданин Москвы может получить в отделе внутренних дел района. На нарезное оружие – в окружном Управлении внутренних дел. Граждане, награжденные оружием, регистрируют его в Главном управлении МВД России по городу Москве.

Сергей:

Как работают сотрудники полиции, которые занимаются выдачей разрешения на приобретение оружия?

Владимир Ермоченков:

Прием граждан подразделениями по лицензионно-разрешительной работе осуществляется по вторникам и четвергам с 10 до 17, первая и третья суббота месяца с 10 до 15. Также граждане могут обратиться через сайт государственных услуг, в рамках которого мы также осуществляем свою деятельность.

Андрей:

Сколько единиц оружия на сегодняшний день зарегистрировано в Москве?

Владимир Ермоченков:

На сегодняшний день в Москве зарегистрировано более 640 тысяч единиц оружия, которым владеют 483 тысячи граждан.

Светлана:

Скажите, насколько часто женщины получают разрешение на оружие?

Владимир Ермоченков:

Светлана, такой статистики я сейчас не имею. Но, вместе с тем, женщины все чаще и чаще обращаются за оружием. Если Вы обратитесь, мы рассмотрим Ваше заявление очень внимательно.

Дмитрий:

Где можно пройти обучение владению оружием?

Владимир Ермоченков:

На сегодняшний день в городе Москве уже действуют два образовательных учреждения, имеющих лицензию Департамента образования города Москвы. Также хочу отметить, что Министерством внутренних дел России согласованы образовательные программы 19 учреждений.

Сергей Смирнов:

Добрый день! Скажите, что включает в себя обучение владению оружием? Должен ли я его проходить, если служил в армии?

Владимир Ермоченков:

Обучение включает в себя теоретическую и практическую часть общей продолжительностью шесть часов. Теоретическая часть необходима для изучения азов безопасного обращения с оружием и законодательства об оружии. Практическая часть – овладение навыками безопасного обращения с оружием. Срочная служба в армии не освобождает Вас от прохождения обучения.

Андрей Сергеенко:

Не планируется ли вводить номерные патроны для травматического оружия?

Владимир Ермоченков:

Мне это неизвестно. В настоящее время законодательством не предусмотрена нумерация патронов. Регламентирована их техническая маркировка по партиям изготовления.

Николай:

Могу ли я пользоваться ружьём своего отца, выезжая на охоту? Охотничий билет есть, а разрешения нет.

Владимир Ермоченков:

Нет, не можете. В зависимости от вида оружия предусмотрена уголовная либо административная ответственность как владельца оружия за его передачу другому лицу, так и гражданина, который незаконно им пользуется.

Алексей:

Добрый день! Какие действия должен предпринять, если нашел пистолет? Разрешений у меня никаких нет, не арестуют ли меня, если принесу его в полицию?

Владимир Ермоченков:

Владимир Ермоченков на онлайн-конференции

Найденное оружие должно быть сдано в органы внутренних дел. Гражданин освобождается от уголовной ответственности, если с этим оружием не совершено иное уголовное преступление. В настоящее время руководством города Москвы рассматривается вопрос о возобновлении выплаты гражданам вознаграждения за добровольно сданное оружие, которое незаконно у них хранится.

Алексей Самарин:

Скажите, увеличилось ли количество обращений за лицензиями после новостей о запланированном ужесточении правил их получения?

Владимир Ермоченков:

Видимого увеличения не произошло. Ежегодно в Москве количество оружия, находящегося у граждан, увеличивается в среднем на 5%.

Андрей Второв:

Можно ли получить разрешение на хранение оружие времён Великой Отечественной Войны? Хочу заняться коллекционированием.

Владимир Ермоченков:

Порядок хранения оружия, используемого в культурных и образовательных целях, подробно регламентирован Федеральным законом № 113 от 10.07.2012. И в зависимости от типа оружия предусмотрена либо регистрация его в органах внутренних дел, либо возможно его приобретение и хранение без регистрации.

Антон:

Ведётся ли как-то учёт перемещения оружия. Например, если его владелец переезжает в другой регион?

Владимир Ермоченков:

Оружие, которое находится у граждан, подлежит обязательной регистрации в органах внутренних дел. При переезде в другой регион гражданин обязан в двухнедельный срок обратиться с заявлением по новому месту жительства. Если гражданин переехал и не поставил в известность органы внутренних дел, сотрудники полиции устанавливают его место жительства и он привлекается к административной ответственности.

Виктория:

Добрый день! Какие выводы были сделаны после трагедии, произошедшей в Москве 7 ноября?

Владимир Ермоченков:

Трагедия очень серьезна. Выводы после нее, естественно, мы делаем. В плане более внимательного отношения к тем документам, которые предоставляют граждане. В обязательном порядке проверяется их достоверность. Порядок и правила хранения оружия гражданами по месту жительства отрабатываются более внимательно. Стараемся побеседовать с окружением владельца для выяснения каких-либо обстоятельств, исключающих повторения подобной трагедии.

Светлана:

Как выявляются люди с психическими расстройствами при подаче ими документов на владение оружием? Кто за это отвечает?

Владимир Ермоченков:

Законодательством эта функция возложена на федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения. Вместе с тем, также проверяем достоверность предоставленных медицинских заключений, особенно полученных в других регионах, так как освидетельствование гражданин может пройти независимо от места жительства.

Константин:

После трагедии 7 ноября активно стали обсуждаться меры по ужесточению правил выдачи лицензий на оружие. В чём такие меры заключаются?

Владимир Ермоченков:

Владимир Ермоченков на онлайн-конференции

Одной из мер, предложенных Министерством внутренних дел – законодательно закрепить норму о прохождении медицинского освидетельствования гражданами только в государственных учреждениях.

Иван:

На сегодняшний день применение оружием человеком в состоянии алкогольного опьянения – это преступление?

Владимир Ермоченков:

Ответственность за ношение и применение оружия гражданином в состоянии алкогольного опьянения уголовным законодательством не предусмотрена, если не совершено иное преступление в связи с применением оружия. Но в настоящее время этот вопрос серьезно обсуждается представителями общественности.

Михаил :

Скажите, если наградное оружие досталось мне по наследству, что я должен предпринять по закону?

Владимир Ермоченков:

По наследству передается только гражданское наградное оружие. Боевое оружие, которым награждены граждане, должно быть сдано в органы внутренних дел.

Сергей:

Сколько всего единиц оружия я могу приобрести?

Владимир Ермоченков:

Сергей, в зависимости от вида оружия, Вы можете приобрести не более двух единиц огнестрельного оружия ограниченного поражения и не более пяти единиц каждого вида другого гражданского оружия (огнестрельного нарезного, огнестрельного гладкоствольного, газового и сигнального).

Дмитрий:

Добрый день! Скажите, а газовое оружие - это тоже травматика?

Владимир Ермоченков:

Газовое оружие – это отдельный вид гражданского оружия и не относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения. В нем используется газовый патрон, который предусматривает химическое воздействие, а в "травматическом" - патрон травматического действия. Гражданам законодательством запрещено хранить патроны к оружию, владельцами которого они не являются.

Алексей:

В каких случаях правоохранительное органы могут изъять травматический пистолет?

Владимир Ермоченков:

Травматический пистолет изымается в случае аннулирования разрешения, в случае необеспечения условий безопасного хранения, в случае совершения преступления с данным оружием, а также в случае смерти владельца.

Андрей Нижегородцев:

Какие действия гражданин обязан предпринять после применения травматического оружия?

Владимир Ермоченков:

Законодательством предусмотрена норма, в соответствии с которой гражданин в случае применения оружия обязан незамедлительно сообщить в органы внутренних дел (не позднее 24 часов).

Инна:

С чем, на Ваш взгляд, связан рост количества преступлений с применением травматического оружия?

Владимир Ермоченков:

Во-первых, это оружие скрытого ношения. В связи с чем граждане, как правило, применяют его в конфликтных ситуациях. Также слабые знания законодательства в вопросах применения, использования и слабые навыки владения имеющимся оружием. Так как обязанность проходить обучение введена только недавно.

Валерий:

Какая ответственность предусмотрена на потерю травматического пистолета?

Владимир Ермоченков:

Владимир Ермоченков на онлайн-конференции

 

За утрату оружия предусмотрена административная ответственность, а также в случае установления вины владельца оружия в необеспечении его сохранности предусмотрено аннулирование разрешения на его хранение и в последующем гражданин может обратиться в органы внутренних дел за разрешением на приобретение оружия только через год после окончания административного наказания. Также предусмотрена уголовная ответственность гражданина за необеспечение сохранности оружия, если с этим оружием совершено тяжкое преступление.

Николай:

Какое средство самообороны можно назвать самым популярным на сегодняшний день?

Владимир Ермоченков:

Средство самообороны каждый гражданин для себя выбирает сам. Популярность определяется личными предпочтениями.

Мария:

Добрый день! Скажите, на газовые баллончики и электрошокеры лицензию получать не надо? Их количество на руках у населения как-то контролируется?

Владимир Ермоченков:

Газовые баллончики и электрошокеры относятся к гражданском оружию. Но они могут приобретаться гражданами, достигшими 18-летнего возраста, без лицензии и не подлежат регистрации в органах внутренних дел.

Заключительное слово, Владимир Ермоченков:
Большое спасибо за те вопросы, которые поступили к нам. Из них следует, что оборот оружия важен не только для органов внутренних дел, но и для самих граждан. Из вопросов можно сделать вывод, что граждан также интересует вопрос не только собственной безопасности, но и окружающих. Если кто-то не получил полного ответа, в главке имеется наш сайт, где вы можете дополнительно задать любые вопросы, касающиеся оружия, на которые мы готовы ответить.


Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции.

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции