О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн конференция

Российская Арктика и Мировой океан: изучение, защита и опасности

Логотип ЭКСПО 2012
На Всемирной специализированной выставке ЭКСПО-2012 Россия завоевала серебряную медаль за лучшее раскрытие темы выставки - "Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование". Девиз российской экспозиции - "Океан и Человек - Путь от прошлого к будущему". И путь этот лежит через Арктику, самый необычный северный регион, и Северный Ледовитый океан - неотъемлемую часть Мирового океана. Выставка закончилась, но мы продолжаем искать ответы на насущные вопросы о защите сокровищ российской земли. Насколько велики усилия России по изучению Арктики по сравнению с другими странами? Удастся ли раскрыть нам все тайны, которые таит в себе Мировой океан? Удалось ли нам найти "общий язык" с далеким российским Севером? На эти и другие вопросы ответил заместитель директора Геологического института РАН, доктор геолого-минералогических наук России Александр МАЗАРОВИЧ.
Вступительное слово, Александр Мазарович:
Добрый день, уважаемые пользователи. Сегодня тема для разговора – это Арктика и Мировой океан, и проблемы, связанные с этими вопросами. Океан занимает 70% Земли, и от него зависят очень многие вопросы, связанные с экологией, изменением климата и так далее. Поэтому сейчас я постараюсь ответить на вопросы, которые мы получили.

Ответы на вопросы
Наталья:

Вам часто приходится ездить в арктические экспедиции? Как Вы оцениваете экологию этого региона - сильно ли заметна и там разрушающая деятельность человека?

Александр Мазарович:

Заместитель директора Геологического института РАН Александр Мазарович на онлайн-конференции

Я не могу себя в полной мере отнести к полярным геологам, потому что был в Арктике два раза, на НИС Академик Николай Страхов, который работал на севере Баренцева моря, в Северном Ледовитом океане до 83 градуса северной широты, и в Гренландском море. Я видел очень много оригинальных съемок по региону, и могу сказать, что целый ряд островов на Земле Франца Иосифа очень сильно загрязнены, это прежде всего остров Грем Белл, Земля Александра и ряд других. Это груды ржавых бочек, поломанная техника, и такая картина, насколько мне известно, существует вдоль всего арктического побережья, в районах брошенных или действующих метеостанций и других объектов.

Елена:

Александр Олегович, добрый день! Что для Вас значит слово "Арктика"?

Александр Мазарович:

Арктика для меня - это удивительная красота и удивительная тишина, которая нарушается только грохотом от разрушения ледников и воплями моржей.

Михаил Владимирович Захаров:

В теме конференции встречается слово "опасности". Имеется в виду та опасность, которую несеь человек как покоритель природы или в Арктике человек оказывается беззащитен перед Севером?

Александр Мазарович:

В течение всей истории цивилизации Мировой океан выступал и как большой друг человека, который давал продовольствие, транспортные пути, но с другой стороны, он был и беспощадным врагом, который разбивал и топил суда, это обледенение судов и многие другие неприятности. Но под водой, вместе с тем, идут геологические процессы, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям и являются опасными для человека либо его технических средств. Широко известны такие явления, как взрывы океанических островов, например, взрыв вулкана Кракатау 1883 года, цунами, и это наиболее яркие проявления беспощадности природы. Вместе с тем современные технические средства выявляют все новые и новые явления, которые представляют опасность для буровых платформ, для нефтепроводов, и так далее. Я имею в виду прежде всего подводные оползни, которые могут продвигаться по склону на сотни километров, вызывая цунами с известной высотой почти 50 метров. Это выбросы газа из дна, это формирование газовых воронок, и есть еще целый ряд явлений, которые плохо изучены, но которые требуют своей классификации и понимания.

Мягков Илья Сергеевич:

Арктика стала нашей темой на ЭКСПО. Как Вы считаете, уважаемый Александр Олегович, нам удалось удивить посетителей выставки? Ведь многие, пожалуй, не видели в своей жизни снега, а про Арктику и не слышали вовсе. Но достаточно ли удачно была выбрана тема Арктики в рамках темы выставки о защите океана? Смогли ли мы в полной мере рассказать мировому сообществу о необходимости решения экологических проблем и продемонстрировать нашу решимость защищать природу на примере Арктики?

Александр Мазарович:

Заместитель директора Геологического института РАН Александр Мазарович на онлайн-конференции

Тема была выбрана удачно, по той причине, что Арктика является частью Мирового океана. Но те проблемы, которые могут возникнуть с экологией, в Арктике проявляются более ярко, и мы можем видеть, что они более опасны. И основная причина здесь заключается в том, что помимо всех проблем, которые свойственны океану вообще, здесь существует ледовый покров, и поэтому любое нефтяное загрязнение будет иметь более тяжелые последствия, чем, скажем, авария буровой установки в Мексиканском заливе.

Николай Ким:

На ЭКСПО активно обсуждали вопрос защиты океана. Как Вам кажется, этот вопрос сейчас в достаточной мере охвачен мировым сообществом или, пока не произошло какой-нибудь большой катастрофы, на него обращают меньше внимания, чем это требуется на самом деле?

Александр Мазарович:

Во многих частях Мирового океана, в том числе в Средиземном море, есть целые районы, покрытые мусором. Подводная съемка показывает, что во многих местах на дне валяются различные металлические предметы, причем даже в самых отдаленных от континента районах. Поэтому мировое сообщество начинает все более и более понимать необходимость координации действий по очистке океана.

Елена Николаевна:

Как Вам кажется, могла бы Арктика стать туристическим местом? Не пойдут ли круизы по Северному морскому пути? И как в этом случае обеспечить защиту океана и прибрежной зоны?

Александр Мазарович:

Арктика - уже туристическое место. За 25 тысяч долларов вы можете купить место на круиз к Северному полюсу на ледоколе "50 лет Победы", или за 10 тысяч долларов - круиз на две недели от Анадыря через мыс Челюскин к острову Врангеля. Организация круизов по Северному Морскому пути является чисто технической проблемой. Обеспечение защиты океана в основном зависит от людей, которые должны понимать, что не надо кидать пластиковые бутылки в кусты.

Наталья:

Как Вы оцениваете оформление российского павильона на выставке ЭКСПО-2012? Все ли темы были раскрыты, достаточно ли посетителей вы увидели в рамках проводимых мероприятий?

Александр Мазарович:

Я не могу в полной мере оценить оформление российского павильона, но серебряная медаль, которая была получена за раскрытие темы, достаточно хорошо характеризует нашу экспозицию.

Анастасия:

Насколько я знаю, на ЭКПСО приняли декларацию, в подготовке которой приняли участие многие страны. Как думаете, такие выставки и общие международные документы хоть как-то помогут спасти Арктику от угроз со стороны человека?

Александр Мазарович:

Организация таких выставок является мощным инструментом для объяснения чиновникам необходимости очень аккуратного подхода к проблемам Арктики, необходимость финансирования специальных экологических программ, развитие технических средств и морских экспедиций.

Николай Евдокимов:

Известно, что океаны вносят свой вклад в глобальное потепление. Это так, и если да – то что можно сделать, чтобы предотвратить глобальные изменения климата?

Александр Мазарович:

Заместитель директора Геологического института РАН Александр Мазарович на онлайн-конференции

Проблеме изменения климата, потепления, как нам представляется, уделяется иногда слишком много внимания. Геологическая история Земли показывает, что климат цикличен, если можно так выразиться. Бывают периоды похолодания, потепления, и они были неоднократно. Хорошо известно похолодание в Европе и даже на севере Африки во времена фламандских художников, когда замерзала даже дельта Нила. С другой стороны, экспедиция Челюскина в 17-м веке была успешна благодаря очень серьезному потеплению. Кстати, в 80-е годы была издана книга, в которой были приведены данные из летописей за тысячу лет. И из этой книги вполне можно получить представление об изменениях климата.

Ирина Старцева:

Как регулярно Вам удавалось бывать в арктических экспедициях? Сильно ли заметно, что льды тают? И по океану еще один вопрос: как Вам кажется, насколько глобальна проблема нерационального использования недр Мирового океана? Но разве в наш прогрессивный век есть ли иной вариант развития, кроме как за счет природных богатств?

Александр Мазарович:

Я уже говорил, что я был дважды в арктических экспедициях, и надо сказать, что год на год не приходится. В 2007 году мы дошли до 82-го градуса по чистой воде, а в 2010-м не могли подняться севернее 75-го. По поводу второго Вашего вопроса - в настоящий момент есть не так много полезных ископаемых, которые добываются из мирового океана. Это разработка углеводородов, это касситеритовые залежи, янтарь, алмазы, некоторые другие. Открытые "черные курильщики", то есть районы разгрузки рудоносных растворов, пока не могут считаться месторождениями.

Таня Кузнецова:

Уважаемый Александр Олегович! Как Вам кажется, насколько развита сейчас деятельность по защите недр океана, по оценке уровня загрязнений? А в чем заключается Ваша работа во время экспедиций? Надолго ли приходится уезжать? Что больше всего запомнилось из всех Ваших поездок? Спасибо большое!

Александр Мазарович:

Насколько я знаю, огромные средства по защите океанов от загрязнения вкладывают такие страны, как Франция, Соединенные Штаты, Германия и некоторые другие. Россия не относится к таким странам. И более того, в настоящий момент не может считаться мировой научной морской державой. Во время наших экспедиций мы проводим съемку дна многолучевым эхолотом. Это отбор пород с глубин до 6 километров, а также геофизические исследования. Наиболее длительная экспедиция была в 1994 году, когда мы ходили к Антарктиде. Ее срок был порядка полугода. Из моих поездок наиболее всего запомнилось разнообразие природы.

Михаил К.:

В каких странах Вам удалось побывать с научными целями? Какие из них больше всего запомнилось и что было такого, что вызвало наиболее сильные впечатления?

Александр Мазарович:

Заместитель директора Геологического института РАН Александр Мазарович на онлайн-конференции

Я был примерно в 30 странах, в Африке, Европе, Северной и Южной Америке. Например, в Колумбии, Бразилии, Барбадосе, на Островах Зеленого мыса, в ЮАР, Германии и так дальше. Больше всего мне запомнились Острова Зеленого мыса, на которых мне пришлось работать более двухсот дней. Они отличаются высокогорным рельефом и пустынями практически без растительности, без воды, и все это сочетается с прекрасным океаном и доброжелательным народом.

Светлана:

Александр Олегович, Вы считаете свою работу опасной? Когда дело доходит до экспедиций.

Александр Мазарович:

Экспедиционная работа не более опасна, чем работа монтажника-высотника: если соблюдать технику безопасности, то все экспедиции будут проходить успешно. На мой взгляд, в Москве находиться более опасно, чем в тайге.

Георгий Владимирович Литвиненко:

Уважаемый Александр Олегович, прошла ЭКСПО, принята декларация о защите океана, проходят международные конференции, куда приезжают ученые... как еще мы можем прокричать о том, что наше сокровище, наша Арктика в опасности? Что наша деятельность приводит к потеплению, таянию льдов, изменению климата? У ученых есть ли какие-то рычаги давления, способы донести информацию до нас, простых граждан? А мы бы помогли Вам в Вашем нелегком труде по спасению нашей Земли!

Александр Мазарович:

Отношение к природе вообще и к Арктике в частности зависит прежде всего от культуры и географического образования. Поэтому еще со школы необходимо разъяснять детям значимость природы и неотвратимость ее гибели в случае неправильных действий человека. Необходимо усиление телевизионного влияния на образование людей, во всяком случае, научно-образовательные передачи должны занимать существенно больше места, чем ток-шоу.

Заключительное слово, Александр Мазарович:
В заключение я хотел бы поблагодарить всех тех, кто прислал вопросы, за интерес к проблемам Арктики и Мирового океана. Присланные вопросы обозначают, что россиянам небезразличны чистый океан и чистая природа. Спасибо.

 

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции.


Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции