О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн конференция

Алкоголизм: как бороться со страшной привычкой?

Потребление алкоголя и России неуклонно возрастает. Помимо губительного влияния на организм, под воздействием алкогольного опьянения совершается огромное количество преступлений. И самое страшное, что сегодня эта проблема касается не только взрослых, но и детей. Какие меры борьбы с алкоголизмом помогут повернуть возрастающую статистику вспять? Как оградить своих детей от губительного воздействия алкоголя? Возможно ли полностью избавиться от алкоголизма и победить зависимость? На эти и другие вопросы ответил директор Московского НПЦ наркологии, главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения России Евгений БРЮН.
Вступительное слово , Евгений Брюн :
Добрый день, дорогие коллеги по эфиру, по Интернет-пространству. Наша сегодняшняя конференция посвящена проблемам алкоголизма, проблема сложная, не всегда понятная даже специалистам. Поскольку специалистов очень много, которые занимаются этой темой. Не всегда понятная политикам, законодателям. Я бы сформулировал это прежде всего как персональную трагедию человека, который болеет алкоголизмом. Прежде всего человека, который заболел алкоголизмом, боятся, ненавидят, общество его отторгает, что усугубляет ситуацию, усугубляет его заболевание. Очень часто больные, и не только больные, но злоупотребляющие алкоголем используют его как суррогатное лекарство, как способ решения своих проблем, личностных, психологических, коммуникативных, и так далее. Мы иногда называем эту проблему антропологической – все, что касается тех или сторон человека, может участвовать как в формировании заболевания, так и в выздоровлении человека. Сложная тема, и я готов ответить на все вопросы, которые к нам поступили.

Ответы на вопросы
Антон:

Россия стоит далеко не на первом месте по количеству потребляемого алкоголя, но национальной проблемой алкоголизм является именно у нас. Скажите, с чем это связано?

Евгений Брюн:

Хороший вопрос. Ответить на него, боюсь, я не смогу. Мы никогда не знаем, сколько точно выпивается алкоголя населением. В настоящее время существует некая оценочная цифра - 15,3 литра абсолютного спирта на душу населения. Методики подсчета я не знаю, но думаю, что есть определенный ряд стран, где примерно одинаковый уровень потребления алкоголя. Эти цифры соответствуют тем же цифрам, что в Германии, во Франции, США, Канаде. И экспертные оценки говорят, что в этих странах, включая Россию, я так думаю - это примерно 12-13 литров на душу населения в год. Надо немножко расшифровать эту цифру - дело в том, что считается на душу населения, то есть включая младенцев и стариков. То есть реальные цифры на пьющее население, а это порядка 50-60%, могут вырасти вдвое. Это общий процесс, увеличение потребления алкоголя, можно сказать, что это некий цивилизационный вызов, с которым человечество еще не справилось. Примерно с 16 века количество алкоголя населением потребляется все больше и больше, и особенно интенсивно - после Второй Мировой войны. Я почти уверен, что это связано прежде всего с интересами бизнеса, который любит говорить эту пресловутую фразу - ничего личного, только бизнес. Нужно продавать, значит, нужно рекламировать, распространять, выбрасывать на рынок как можно больше алкоголя. А поскольку мы знаем, что человек привыкает в алкоголю в семье, мы видим, как пьют любимые герои, они всегда пьяны, всегда курят, всегда небриты, ведут какой-то странный образ жизни и при этом спасают мир. Все это впитывается. Наши дети выбирают не алкоголь, а определенный способ жизни, который предполагают алкоголь и наркотики. Это проблема информационного поля, производителей. Вы помните историю с пивом, когда в конце 90-х годов пошла активная реклама пива с целью отучить население от крепких напитков. Так вот, водки не стали пить меньше, а пива стали пить больше. К сожалению, до сегодняшнего дня пиво не относится к алкогольной продукции, что ситуацию тоже усугубляет. Слава богу, подписан закон, по которому с 1 января 2013 года пиво становится алкогольным напитком.

Дмитрий:

Насколько сегодня остра проблема детского алкоголизма? Во сколько лет начинают выпивать? Каковы основные причины? Как с этим бороться?

Евгений Брюн:

Причин алкоголизма и злоупотребления алкоголем очень много. Мы не разделяем пивной, женский, детский алкоголизм. Алкоголизм и в Африке алкоголизм. Просто, как я уже говорил, отвечая на первый вопрос, все закладывается в детстве, когда дети наблюдают родителей и воспринимают их стиль поведения. Алкоголизм по наследству не передается, но передаются генетические факторы риска. Есть некоторые особенности биохимии головного мозга, которые повышают вероятность этого заболевания, с учетом некоторых факторов - восприятия потребления алкоголя в семье, в СМИ, в коллективе, и приобщения к той или другой алкогольной субкультуре. Мы знаем из СМИ, что есть субкультура пивная, она разделяется на субкультуру темного и светлого пива, есть субкультура виски, водки, и так далее. Поэтому в детстве алкоголизм, как правило, только начинает формироваться. Но поскольку развитие заболевания требует времени, то как правило, мы упускаем своевременную диагностику этой болезни, и опаздываем как с профилактическими мероприятиями, так и реабилитационными.

Анна:

Скажите, действительно ли бывают случаи детского алкоголизма со смертельным исходом?

Евгений Брюн:

Да, конечно, бывают. Я никогда не забуду, к нам в клинику поступил 14-летний мальчик со сформированным алкоголизмом, а предыстория этого случая такова - его родители изготавливали суррогатный алкоголь у себя в квартире, разливали по бутылкам и продавали. Их сын приобщился к этой "паленой" водке, а поскольку у детей мозг не сформирован, алкоголь действует наиболее токсическим, разрушительным действием, то примерно еще через два года он умер. Умер от передозировки алкоголя, или, как в народе говорят, от опоя в период очередного запоя. Это наиболее яркий случай в моей памяти, но мы совершенно точно знаем, что дети гибнут от алкоголя, в том числе от этого заболевания. И гибнет молодежь, особенно, когда в одном человеке сходится очень много факторов риска.

Светлана:

Добрый день! Чем обусловлен возраст, с которого начинается продажа алкоголя – 18 лет? На Ваш взгляд, стоит ли двигать эту планку?

Евгений Брюн:

Это очень хороший вопрос. Дело в том, что есть четыре основные направления по снижению уровня потребления алкоголя. И все это называется уменьшение рынка алкогольной продукции. Прежде всего необходимо сокращение рынка по месту продаж. То есть не может быть шаговой доступности алкоголя, он должен продаваться в крупных или специализированных магазинах. Продажа алкоголя должна ограничиваться по времени, и сейчас это в стране происходит. И мы уже видим первые результаты ограничения продаж по времени - стало меньше вызовов на дом, есть такие фирмы, которые оказывают помощь на дому злоупотребляющим алкоголем. Эти фирмы стали разоряться. Рынок нужно ограничивать ценовой политикой, то есть алкоголь должен быть достаточно дорог, чтобы он был малодоступен несовершеннолетним и молодежи. И, конечно, ограничение по возрасту. В нашей стране эта планка - 18 лет. В Европе и в Америке эта планка - 21 год. Есть достаточно серьезные научные основания считать, что подростковый период, то есть период окончательного созревания головного мозга человека - человек развивается, конечно, всю жизнь, но считать его достаточно зрелым можно считать в 21 год. И гражданская, и алкогольная зрелость на Западе как раз приурочена к 21 году. В дореволюционной России это тоже был 21 год. Человек мог иметь свой бизнес, семью, детей, но он еще подчинялся родителям, и родители несли за него ответственность до 21 года. И я абсолютно уверен, что нам нужно вводить это возрастное ограничение, и допускать человека к ответственному употреблению алкоголя, начиная с 21 года.

Нина:

Скажите, за какое время до запланированной беременности стоит полностью отказываться от потребления алкоголя? Мужчине? Женщине? И стоит ли вообще?

Евгений Брюн:

Я хотел бы этот вопрос предварить одним рассказом. У меня была знакомая супружеская пара из Америки, у них были дети, внуки. И они в жизни никогда не употребляли алкоголь. Я их спрашивал - почему? Они говорят - наши бабушки и дедушки страдали алкоголизмом. Вот такое ответственное отношение к семье, своему роду. Мы понимаем, что первое действие алкоголя - токсическое. Это нагрузка на печень, на мозг, и в том числе на половую сферу. И понятно, что биологический материал, яйцеклетки или сперматозоиды, отравляется и самим алкоголем, и самое страшное - продуктами его полураспада. Там образуется яд ацетальдегид, который и отвечает за многие негативные последствия. Посмотрите, что это за вещество, я думаю, эта информация будет полезна и важна для наших читателей. Мы знаем, что принятый алкоголь перерабатывается, продукты полураспада могут находиться в организме до месяца, две-три недели точно. Исходя из этого мы можем посчитать, как планировать беременность. Пауза в употреблении алкоголя и других психоактивных веществ должна составлять не менее месяца. Если женщина приняла алкоголь, то она должна пропустить один, а лучше два месячных цикла. Что касается мужчины - то это должно быть не менее месяца. Причем испорченный семенной материал должен быть удален из семенников, я думаю, что мужчины меня поймут, и знают, как это сделать. Чтобы не мучиться потом всю жизнь с больным по своей вине ребенком. И думаю, понятно, что в течение беременности женщина не должна употреблять ни алкоголя, ни табака, ни тем более других психоактивных веществ. Что касается лекарств, то особенно надо ограничивать антигистаминные препараты, и внимательно читать инструкции к препаратам, там всегда есть предупреждения, какие могут быть последствия.

Мария:

Добрый день! В различных телевизионных передачах довольно часто идут споры относительно полезной дозы алкоголя. Основным "полезным" является красное вино. Скажите, действительно ли алкоголь может положительно влиять на организм?

Евгений Брюн:

Да, конечно. В некоторых случаях алкоголь является полезным. Особенно в 19-м веке было много методик винолечения. Вы помните, тогда было много желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний. Лечили сухим вином. Для предупреждения холеры употребляли вино. Сейчас медицинская наука ушла далеко вперед, и роль винолечения снижается. Четких данных я назвать сейчас не могу. Сейчас в мире развивается направление доказательной медицины. Я не очень хорошо понимаю, что это за словосочетание, но тем не менее, никаких исследований о том, что вино полезно, не существует. Теоретически я согласен, что есть некоторое количество людей, для которых вино полезно. Но здесь возникает вопрос дозы. Человек получает как бы индульгенцию - а вот, доктор разрешил. Считается безопасным употребление алкоголя - 2 литра абсолютного спирта в год. Это в год 10 бутылок водки, или 20 бутылок крепленого вина. Или 40 бутылок сухого вина. Это рекомендации ВОЗ, то есть не более 1 бутылки сухого вина в неделю. Это считается более или менее безопасное употребление алкоголя. Как это считалось, я, честно говоря, не знаю. Мы опираемся на авторитет Всемирной организации здравоохранения. Я думаю, что и это многовато, и бокала сухого вина в неделю вполне достаточно, чтобы получить пользу. Ведь там целый букет в том числе полезных веществ, пептинов, и так далее. Но полезность этих веществ может нивелироваться токсическим действием алкоголя. Ведь что такое вино - это консервированный виноградный сок. Мы консервируем молоко, получаем сгущенку, но нельзя же ей одной питаться. Вино было изобретено в том числе для того, чтобы сохранить на долгое время виноградный сок, который полезен. Но чтобы избежать токсического эффекта, нужно соблюдать некий баланс. Я думаю, что стакан вина в неделю, в уикенд вполне нормально, чтобы получить от вина пользу. И главное - все время помнить, и задавать себе вопрос - а зачем я это делаю? Я многим нашим больным задаю этот вопрос, и они не могут ответить. Сначала - как дурная привычка, как некая кухонная культура, вот мы все время что-то пьем, и нам все время из телевизора, газет намекают, а не пора ли тебе выпить. А у тех, у кого есть факторы риска - развивается заболевание.

Светлана:

Какие дозы потребляемого алкоголя, и с какой частотой могут привести к возникновению зависимости?

Евгений Брюн:

Это очень индивидуально. И очень много зависит от того, какова биохимия головного мозга и печени данного человека. Есть целые народы, а среди русского населения есть примерно 10%, у которых нет ферментов, перерабатывающих алкоголь, и для них алкоголь является чистым ядом. Но мы не можем сказать, кто конкретно из ста человек заболеет алкоголем. Поэтому мы даем для всех общую рекомендацию - как можно больше снижайте алкогольную токсическую нагрузку. Если у человека отсутствует алкогольдегидрогеназа, или ацетальдегиддегидрогеназа, это два основных фермента, которые перерабатывают алкоголь, то токсический эффект от алкоголя максимальный. Есть клинические признаки отсутствия этих ферментов, то, что в быту называется - я не переношу алкоголь, лицо краснеет, сердцебиение, алкогольная флеш-реакция. Есть еще такой клинический показатель, как патологические формы опьянения. Их еще называют автопилот, или амнестические формы опьянения, или опьянение с элементами агрессии. Агрессия может быть словесной, вербальной, агрессия может быть в поступках. Потому что у алкоголя есть определенное стандартное действие, когда можно говорить, что человек неплохо переносит алкоголь. Если это слабоалкогольные напитки, то наступает релаксация и успокоение. Если это крепкий, то наступает стимуляция и энергизация, наступает некий подъем жизненного тонуса. Но потом все равно это все должно переходить в успокоение и в сон, это нормальная реакция на алкоголь. Если алкогольное опьянение отличается от этого стандарта, то нужно задуматься, все ли у меня хорошо с ферментами, и нужно ли мне продолжать употреблять алкоголь.

Сергей:

Алкогольная зависимость возникает на психологическом или физиологическом уровне?

Евгений Брюн:

Первоначально - конечно, на психологическом уровне. Первые симптомы, которые появляются при развитии алкоголизма - это желание выпить, желание праздника. Вообще у человека есть нормальная естественная потребность получать удовольствие. Но если человек не научился в детстве или в отрочестве получать удовольствие нормальным путем, то он рано или поздно будет делать это химическим путем. С этого все начинается, так формируется алкоголизм, и тогда получаются физические страдания, меняется биохимия головного мозга, печени, прежде всего, и у человека формируется постоянное, подпитываемое из его патологической физиологии влечение к алкоголю.

Юрий:

Добрый день! Бытует мнение что "своя водка", т.е. самогон – натуральный и безвредный, да ещё и дешевый… Так ли это?

Евгений Брюн:

Это, наверное, миф и некое заблуждение. Вообще цена водки зависит не столько от самого спирта, он везде примерно одинаковый. Цена водки и любого алкогольного продукта зависит от степени очистки. Потому что при любом брожении, а мы понимаем, что алкоголь - это продукт брожения сахара, и дрожжевые бактерии вырабатывают не только этиловый спирт, но и изопропиловый спирт, глицерин, то, что называется сивушными маслами. Задача производителя - отделить этиловый спирт от всех остальных спиртов, которые образуются при дрожжевом брожении. Это очень дорого. Поэтому если человек выбирает дешевую водку или считает, что для него экономически выгодно производить алкоголь дома на кухне - то он заведомо выбирает путь более токсического алкоголя, потому что многоатомные спирты, сивушные масла обладают многократно более токсическим действием, чем этиловый спирт.

Михаил:

Какие изменения в законодательстве нужно сделать, чтобы алкоголизм перестал быть национальной проблемой?

Евгений Брюн:

Это очень важный, серьезный вопрос. К сожалению, большинство наших работ, которые мы делаем, прежде всего по профилактике алкоголизма и наркомании - у нас нет законов на эту тему. Нужны законы, которые включали бы в эту деятельность и работодателей, и профсоюзы. Расскажу трагикомичный случай: один работодатель по пятницам для укрепления корпоративного духа начал собирать вечеринки. Приходит ко мне пожилой человек, отставной полковник, и со слезами на глазах говорит - я алкоголик. Если я буду пить на работе, меня выгонят. Если я не буду с ними пить - меня тоже выгонят. Я бы законодательно закрепил ответственность администрации и профсоюзов трудовых коллективов участвовать в работе по профилактике алкоголизма. Причем нынешнее законодательство, в принципе, позволяет это делать. У нас есть законодательство по социальному партнерству. И если в трудовых коллективах в коллективный договор вносятся определенные пункты по профилактике алкоголизма и наркомании, то у нас появляется возможность проведения профилактических мероприятий в этих коллективах. Но пока, к сожалению, трудовые учреждения отказываются с нами сотрудничать. Еще одна драматическая картинка. Прихожу на один очень крупный завод, в администрацию. Говорю, у вас мужской коллектив работает, значит, примерно 20% состава - люди проблемные в плане алкоголя. Я говорю, давайте мы с ними поработаем. Они говорят - нам не надо. Мы их увольняем. Я говорю - а кого вы взамен их берете? Таких же? Да, и мы их тоже увольняем. Это совершенно безответственное отношение работодателей не только к этим работникам, но и к членам их семей.

Анжелика:

Возможно ли объяснить алкоголику пагубность его образа жизни или к этому он должен прийти сам? Если возможно, то как это сделать? Спасибо.

Евгений Брюн:

Это очень сложный вопрос. Мы понимаем, что алкоголизм - это хроническое психическое заболевание, и оно сопровождается нарушением критики. Эти люди, как правило, не понимают, что они творят, в связи с этим есть такая процедура, она называется "социотерапевтическая интервенция". В переводе на русский язык это раннее выявление и вмешательство. Другими словами - это социальный прессинг на пьющего человека. Собираются все члены семьи, друзья, работодатели, врач и так далее, и делается попытка убедить человека, с разных сторон, что ему пора начать решение проблемы алкоголизации и начать выздоровление. К сожалению, это не всегда удается сделать. Поэтому тут возникает еще одна потребность в определенной законодательной мере, которая бы закрепила недобровольную госпитализацию больных людей. Которые умрут, или совершат преступление, если им не оказать медицинскую помощь.

Нина:

Мой сын бросил пить по собственному решению пять лет назад. Какова вероятность возврата к старому?

Евгений Брюн:

Это очень сложный и философский вопрос. Есть такое движение, которое зародилось в 1934 году в Америке. Родоначальники его – врач и журналист, которые страдали алкоголизмом. Они бросили пьянствовать, умерли здоровыми людьми. Они изобрели метод 12 шагов, и на основе их учения родились сообщества анонимных алкоголиков. Философия этого сообщества выглядит так: мы неизлечимо больны алкоголизмом, поэтому мы не пьем и всю оставшуюся жизнь выздоравливаем. Медицинское сообщество не вполне разделяет эту философию. Мы считаем, что при алкоголизме, как и при наркомании, вполне возможно выздоровлении, но при одном условии: ни алкоголь, ни какие-то другие психоактивные вещества не могут употребляться уже никогда. Вот представьте, есть люди, которые не переносят молоко, и они не пьют молоко. Есть люди, которым не хватает инсулина, и врач им говорят – не ешьте сладкого, они не едят, и все хорошо. Есть люди, которые не переносят мясную, или наоборот растительную пищу. И есть люди, не менее 10-20% населения, в диету которых не может входить алкоголь. Мы можем остановить заболевание, но факторы риска останутся на всю жизнь. Наш читатель может выбрать тот или иной взгляд на эту проблему, но должен всегда помнить, что опасность рецидива всегда возможна и алкоголь уже пить нельзя. Я знаю много довольно известных политиков, артистов, которые приняли свое мужское решение – я не пью. Если мы все примем такое серьезное мужское или женское решение, то думаю, все будет хорошо.

Заключительное слово , Евгений Брюн :
На этом мы заканчиваем нашу конференцию. Приношу свою благодарность РИА Новости, за возможность поговорить на эту важную тему. Большое спасибо всем, кто задавал вопросы. Жаль, что мало было времени для того, чтобы ответить на все. И спасибо всем, кто это читал и с нами общался.

 

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции.

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции