О медиагруппе |Продукты и услуги
Пресс-конференция
Стеклянный зал

Ситуация в Сирии

(52:39 / 411.67Mb / просмотров видео: 29)

3 августа 2012 г. в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция вице-премьера правительства Сирийской Арабской Республики по вопросам экономики д-ра Кадри Джамиля, прибывшего в Москву во главе правительственной делегации. В мероприятии также приняли участие: министр финансов САР д-р Мухаммед Жлейляти, министр нефти Саид Хнейди, министр транспорта д-р Махмуд Саид, заместитель министра иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом д-р Абдельфатах Амур, Чрезвычайный и Полномочный Посол САР в РФ д-р Рияд Хаддад. 
Глава делегации рассказал, что российско-сирийские отношения исторически способствовали развитию Сирии. "Существует воля руководства Сирии развивать не только политические, но и экономические отношения с Востоком. Это стратегический и долгосрочный подход. Страна в блокаде. Запад утверждает, что все санкции направлены против режима, однако это неверная позиция. Экономические санкции оказывают воздействие на каждого гражданина Сирии".  
В действующее правительство Сирии вошли представители мирной оппозиции. Кадри Джамиль считает: "Это правительство является первым шагом на пути к общенациональному правительству. Основной его лозунг – достижение национального примирения. К нему можно прийти, исключив любое иностранное вмешательство". 
"Полтора года продолжается конфликт. Это ведет к гибели самой Сирии. Речь уже не о режиме. Необходимо приложить общенациональные усилия, чтобы вывести страну из кризиса", – заявил дипломат.  
Кадри Джамиль сообщил: "Экономическое давление и блокада приводят к снижению покупательской способности сирийского фунта, что влияет на наш импорт. Россия взяла на себя задачу помочь Сирии экономически. Мы будем стремиться выстоять. Мы заинтересованы в нефти, а традиционные поставщики прекратили свои поставки. Также мы нуждаемся в продуктах нефтепереработки". Министр нефти Саид Хнейди добавил, что, несмотря на внутренний кризис, российские нефтяные компании продолжают вести работы по разведке и добыче нефти в САР. 
На российско-сирийских переговорах в Москве также ставился вопрос о предоставлении Сирии твердой валюты. "Это обычная практика, что государства, находящиеся в сложной ситуации, просят внешнего займа", – прокомментировал Мухаммед Жлейляти. 
Сирийская делегация заверяет, что принимает отставку Кофи Аннана, чей план по мирному урегулированию внутреннего конфликта в САР, по словам дипломатов, потерпел фиаско. Абдельфатах Амур отметил: "Сирия одобрила план Аннана, мы были полны оптимизма и начали его выполнять. Дальнейшее развитие событий можно сравнить с танцем. Есть два партнера и оркестр, исполняющий музыку, под которую двигаются танцоры. Кофи Аннан нашел сторону, которая согласилась двигаться под музыку, но вторая сторона отказалась танцевать так, чтобы это привело к выходу из ситуации во благо сирийского народа. А игроки в оркестре, то есть третьи страны, играли так, что это приводило к какофонии, а не к слаженной музыке. Сирийское правительство начало выполнять план, а другая сторона отказывалась. Мы говорили Аннану, что решение идет только с одной стороны. В итоге это привело к тому, к чему привело". 
Амур выразил надежду, что позиция России не позволит повторения в Сирии ливийского или иракского сценариев.