О медиагруппе |Продукты и услуги
Прямая трансляцияРезультаты общественно-профессионального обсуждения процесса внедрения новой модели аттестации учителей
Онлайн конференция

Муфтий Альбир Крганов о Рамадане

Намаз
19 июля с заходом солнца наступает Рамадан – месяц поста для 1,5 миллиардов мусульман. Начало его определяют по-разному. В одних мусульманских странах дату рассчитывают астрономически, в других — непосредственным наблюдением за Луной, также она может быть определена на основании объявления авторитетных в мусульманском мире людей. В связи с этим первый день религиозного праздника может отличаться в зависимости от страны или погодных условий. В Рамадан правоверным мусульманам предписано больше времени проводить в молитве и чтении Корана, давать милостыню, совершать другие благие дела. Какие права и обязанности у мусульман в этот месяц? Когда наступит праздник окончания поста Ураза-Байрам? Как к нему подготовились власти Москвы? На эти и другие вопросы ответил заместитель Верховного муфтия России, Муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов в ходе онлайн-конференции.
Вступительное слово , Альберт Крганов :
Уважаемые интернет-читатели!
Мир вам, милость и благословение Всевышнего!
Разрешите мне от имени Московского Муфтията ЦДУМ России и от себя лично выразить соболезнование в связи со смертью родным и близким видного Исламского деятеля Валиуллы Якупова. Я выражаю свое искреннее сожаление в связи со смертью этого самоотверженного Всадника Ислама. Соболезную его родным и близким, соболезную нашему народу и всей Исламской Умме. Убийство начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и взрыв автомобиля с муфтием Татарстана Ильдусом Файзовым - это вызов как представителям российского традиционного ислама, так и властям".
Когда Ильдус Файзов возглавил муфтият Татарстана, он сразу же начал очень серьезные шаги в этом направлении. Валиулла Якупов также всегда открыто выступал за запрещение распространения идеологии ваххабизма в России. Именно этот вектор деятельности обеих и не нравился крайним радикальным группам.
Аллах да упокоит Валиуллу Якупова с миром, милостью и благословением.
Погиб Большой Мусульманин.Скорбящим сердцем и добрыми молитвами.
Я призываю всех россиян не поддаваться на попытки дестабилизации ситуации в нашей стране, сохранять спокойствие - именно дестабилизации и добиваются бандиты. Я прошу найти виновных и предать их суду. Народ должен увидеть лица преступников. Считаю, что покушение на жизнь муфтия и убийство его близкого соратника в Республике Татарстан - это прямой вызов тем, кто противодействует экстремизму, терроризму, обострению межнациональных отношений.
От имени Московского Муфтията ЦДУМ России сердечно поздравляю всех правоверных мусульман с наступлением священного месяца Рамадан и желаю милости и благ Всевышнего, стойкости духа и воли. Так совпало, что в последние годы месяц Рамадан стал приходиться на летние месяцы, которые характеризуются короткими ночами и длительным периодом дневного времени. В связи с тем, что каждый год месяц Рамадан начинается на десять дней раньше, постепенно приближаются самые жаркие дни поста. Однако подобные изменения характерны не для всех стран. Например, в Саудовской Аравии изменения во времени очень незначительны. Данный факт указывает на испытание, которое посылает нам Всевышний Аллах. Стоит отметить, что наши предки даже в самые тяжелые годы, на протяжении всего дня трудясь под палящим солнцем, находили в себе духовные силы держать пост в месяц Рамадан.

Ответы на вопросы
Кабир:

Как мусульмане и мусульманские организации России подготовились к посту?

Альбир Крганов:

Традиционно мусульманские организации проводят совещательные заседания, на которых обсуждаются вопросы по подготовке к месяцу Рамадан. Одной из особенностей Рамадана является то, что в течение этого месяца знатоки полного текста Корана (хафизы) делают хатм, т.е. полностью прочитывают Коран. В этот месяц также проводятся ифтар-меджлисы (разговения) как в мечетях, так и в частных домах или квартирах. На основании соглашения между ЦДУМ России и Управлением по религиозным делам Турции, к нам каждый год приезжают турецкие хафизы для чтения священного Корана в течение всего Рамадана. Этот год также не стал исключением.

Наргиз Сатарова:

Какие права и обязанности мусульман в месяц Рамадан?

Альбир Крганов:

В этот месяц постящимся в светлое время суток предписано воздерживается от еды и питья, интимной близости и мирских удовольствий. Существуют определенные категории, которые освобождаются от поста. К ним относятся душевнобольные, путешественники, несовершеннолетние дети, беременные и кормящие женщины.

Николай Гладышев:

Что нужно знать о мусульманском посте?

Альбир Крганов:

Мусульманский пост должен соблюдаться согласно Корану и Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Тимур:

Сколько дней продлится пост? Я знаю, что продолжительность поста каждый год неодинакова.

Альбир Крганов:

Согласно мусульманскому календарю, продолжительность месяца Рамадан составляет 29 или 30 дней. В этом году пост продлится 30 дней.

Зухра Мухамедгарифовна:

Когда наступит праздник окончания поста Ураза – Байрам и как власти Москвы подготовились к этому празднику?

Альбир Крганов:

Ураза-байрам отмечается в первый день месяца Шавваль, в этом году этот день приходится на 19 августа.
В 2011 г. в Москве Ураза-байрам и Курбан-байрам были проведены в конгрессно-выставочном центре "Сокольники". Это было вынужденной мерой, предпринятой в целях обеспечения мусульманам необходимых условий во время ифтаров, поскольку три действующие в столице мечети и один шатер не в состоянии вместить всех мусульман. Примечательно, что этому примеру последовали и другие. Учитывая данный позитивный пример, в этом году также запланировано проведение гаид-намазов в 6 местах по г. Москве. Это позволит разгрузить те немногочисленные места, которые не способны вместить всех желающих. Очень важно отметить, что данные мероприятия организуется при поддержке и участии правительства города Москвы.

Руслан:

Что такое Рамадан, с точки зрения исламской догматики?

Альбир Крганов:

Рамадан это воздержание ради Всевышнего и воспитание своего нафса (нафс – животная (страстная) душа человека, которая всегда следует за прихотями тела и повелевает человеку исполнение только плохих деяний).

Радик:

Я слышал, что держать пост запрещено тем, у кого есть проблемы со здоровьем, расскажите подробнее кому держать пост предписано, а кому запрещено?

Альбир Крганов:

Ислам запрещает поклонение, которое может причинить вред здоровью человека. Если больному человеку врач вынесет решение о том, что пост угрожает его здоровью, то этот человек освобождается от поста, однако он должен восполнить пропущенные дни, как только будет в состоянии это сделать.

Наталья:

Чем мусульманский пост отличается от поста других религий и конфессий?

Альбир Крганов:

Мусульманский пост отличается от других постов по времени: его предписано держать от заката до рассвета. Есть также серьезные различия в условиях, которые делают пост действительным либо нарушают его. К примеру, если у народа Моисея даже вдыхание запаха пищи нарушало пост, то у мусульман пост не считается нарушенным, если постящийся непреднамеренно (например, по забывчивости) съел или выпил что-то. Главное отличие мусульманского поста состоит в том, что мусульманам воздаяние за пост дает лишь Всевышний Аллах.

Бекоев Марат:

Рамадан – это время, когда все конфликты прекращаются, а как вы думаете, прекратятся ли конфликты на Ближнем Востоке во время поста и что сделать для того, чтобы воцарился мир во время священного для мусульман месяца?

Альбир Крганов:

Ситуация на Ближнем Востоке – это политический вопрос. В течение этого месяца, как и в другое время, мы будем молиться Всевышнему Аллаху и делать дуа о том, чтобы воцарился мир в этом неспокойном регионе.

Владимир:

Как встречают, проводят и провожают Ураза в других странах мира, есть ли различия?

Альбир Крганов:

Естественно, что в мусульманских странах Ураза-Байрам (Ид Аль-Фитр) проходит в более торжественной обстановке. Но, следует отметить, что в последние годы этот праздник в нашей стране также отмечается очень торжественно, на нем всегда царит теплая, дружественная, праздничная атмосфера.

Эльнара:

Почему пост в девятый месяц лунного календаря стал одним из столпов Ислама?

Альбир Крганов:

Это произошло по повелению Всевышнего Аллаха. Также следует отметить, что пост как один из пяти столпов ислама отражен в хадисах Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Умраев Марат:

Я знаю, что у мусульман есть определенные рамки употребления пищи, расскажите об этом подробнее?

Альбир Крганов:

Да, в исламе есть запреты, связанные с употреблением пищи. Мусульманам запрещено есть (харам) мясо животных, которые умерли своей смертью, кровь, свинину, мясо животных, которые были забиты не с именем Бога. Нужно отметить, что в исламе очень строго регулируется порядок забоя скота. Поэтому халяльным продуктом не может считаться даже мясо разрешенных животных, если животное было зарезано не по правилам ислама.

Егор Белов:

Какие виды поста существуют в Исламе?

Альбир Крганов:

В Исламе существуют следующие основные виды поста: обязательный (фарз), рекомендуемый (сунна) и дополнительный (навафиль). Обязательный пост предписан в месяц Рамадан. Рекомендуемый пост совершается в определенные дни в течение года и это особо поощряется Всевышним Аллахом. Дополнительный пост может совершаться в любой день, когда поститься не запрещено.
Отдельно стоить сказать и об искуплении (каффарат) за пост в Рамадан. Он требуется в том случае, если человек без каких-либо уважительных причин, сознательно и по собственной воле нарушил начатый пост. В этом случае один пропущенный день необходимо восполнить 60 днями поста.

Равиль:

Что необходимо сделать, чтобы мусульмане чувствовали себя более комфортнее во время поста?

Альбир Крганов:

В этот месяц мы должны уделять большое внимание духовному аспекту, отстранившись от материального, постараться почувствовать чувствительный мир и постараться улучшить отношения с близкими и родственниками. У татар есть поговорка, согласно которой самое комфортное состояние для человека – это спокойствие его души. Все богатства мира могут не принести человеку удовольствия и радости, если он лишен спокойствия.

Сергей Корыщев:

Для чего необходимо поститься, в чем смысл поста?

Альбир Крганов:

Во время поста у мусульманина закаляется воля, он больше задумывается о смысле жизни.

Раджаб Замиулин:

Как государство поддерживает мусульман России?

Альбир Крганов:

Между мусульманскими организациями и государственной властью выстроены отношения. При Правительстве Российской Федерации существует комиссия по вопросам религиозных объединений. Также создан специальный Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Государство оказывает поддержку по организации вопросов хаджа, работают образовательные программы, строятся мечети, открываются медресе и т.д.

Константин:

Какова роль российских мусульман в мировой исламской умме?

Альбир Крганов:

Мусульмане России являются частью мировой мусульманской Уммы. Наши мусульмане поддерживают братские отношения с мусульманами, живущими в других странах, основанные на взаимоуважении и толерантности.

Камиля:

Какой вклад внесли мусульмане в человеческую цивилизацию и мировую культуру?

Альбир Крганов:

Это очень объемный вопрос. Приведу лишь один пример. Тысячи мусульманских ученых внесли свой значимый вклад во всех сферы жизни и науки.

Шамиль:

Какую роль играет Россия в мусульманском мире?

Альбир Крганов:

Россия играет роль надежного партнера.

Светлана Миронова:

В чем уникальность российской нации?

Альбир Крганов:

Мы - представители разных народов и нации - в течение тысячи лет сосуществуя на одной территории, прониклись друг к другу уважением, братскими чувствами. Мы являемся единым российским народом, но в то же время сохраняем свою самобытность, традиции и обычаи.

Заключительное слово , Альбир Крганов :
Позвольте еще раз поздравить Вас с наступлением священного месяца Рамадан! Мира Вам и милость Всевышнего Творца! Пусть Всевышний примет наш пост и воздаст нам за наши благие дела.

 

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции.

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции