О медиагруппе |Продукты и услуги
Пресс-конференция
Президентский зал

Лесные и торфяные пожары в России: Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток

 

6 июля 2012 г. в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция на тему: "Лесные пожары в России: Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток". В мероприятии приняли участие: начальник ФГУ "Авиалесоохрана" Андрей Калинин, заместитель директора Федерального агентства лесного хозяйства Александр Передерий.  
"По состоянию на 6 июля на землях лесного фонда Российской Федерации ликвидировано 140 лесных пожаров, в том числе 5 крупных. Сейчас в стране действует 267 лесных пожаров на общей площади более 35 тыс. га. Угрозы населенным пунктам и экономике нет", – сообщил Андрей Калинин. 
Наиболее сложная пожарная обстановка складывается в лесах Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. 
"На следующие 3 суток прогнозируется высокая пожарная опасность в Архангельской, Волгоградской, Челябинской, Томской и Иркутской областях, в Красноярском и Камчатском краях", – сказал Калинин. 
Основная причина лесных пожаров в России в 2012 г. – сухие грозы, сельхозпалы, неосторожное обращение с огнем. 
"В прошлом году численный состав лесного спецназа насчитывал 2,5 тыс. человек, а в этом – уже 3700, – сообщил начальник Авиалесоохраны. – Мы планируем увеличить число спецназовцев до 5 тысяч". 
В Подмосковье класс пожарной опасности повышен в связи со стабилизацией ясной погоды. Об этом сообщил Александр Передерий: "Все силы на местах приведены в боевую готовность, усилено наземное патрулирование. Штат лесоохраны по Москве и области укомплектован полностью. Он насчитывает свыше 500 человек и 255 единиц лесоохранной техники". 
В 2012 г. в Подмосковье ликвидировано 33 лесных пожара. Все они были замечены на ранней стадии.