О медиагруппе |Продукты и услуги
Пресс-конференция
Стеклянный зал

День рыбака. Проблемы и ожидания

(72:18 / 580.02Mb / просмотров видео: 40)

5 июля 2012 г. в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего на тему: "День рыбака. Проблемы и ожидания", приуроченная к Национальному дню рыбака, отмечаемому в этом году 8 июля. 
"С 1 января 2012 г. вылов рыбы в России составил 2 млн 63 тыс. тонн. Незначительно снизился экспорт российской морепродукции, импорт же увеличился", – сообщил Андрей Крайний.  
Росрыболовство предлагает ввести мораторий на вылов осетровых на Каспии на 5 лет. Эту инициативу поддержали Азербайджан, Казахстан, Иран, однако Туркмения пока против. "Если введут пятилетний мораторий на вылов осетровых на Каспии, после можно будет говорить о возобновлении промышленного лова этой рыбы в море", – предположил Крайний. 
"В России ежегодно выращивается 140 тыс. тонн рыбы. По этим показателям мы замыкаем вторую десятку стран в мировом рейтинге", – добавил он. 
"Что касается рыбного промысла на Волге, то там две беды – браконьерство и строительство Волжско-Камского каскада ГЭС, в результате чего осетровые были отрезаны от естественной среды обитания". 
Андрей Крайний сообщил, что в скором времени все инспекторы рыбоохраны будут вооружены пистолетами Макарова и автоматами Калашникова на случай угрозы их жизням. 
К концу 2012 г. на всем Азиатско-Тихоокеанском пространстве будет введена система сертификации экспортной морепродукции, которая перекроет браконьерские способы доставки российской рыбы на рынки Южной Кореи и Японии. 
Также Андрей Крайний сообщил, что 26 и 27 июля в Астраханской области и 22 сентября в Татарстане пройдут этапы фестиваля "Народная рыбалка", инициатором которого выступил В. Путин.