О медиагруппе |Продукты и услуги
Круглый стол
Малый зал

Рубль, евро, доллар: ситуация на глобальном рынке валют

 

5 июня 2012 г. в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол на тему: "Рубль, евро, доллар: ситуация на глобальном рынке валют". В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, старший экономист компании "Тройка Диалог" Антон Струченевский, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, директор управления валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при Президенте РФ Василий Якимкин. 
Резкое падение курса рубля в последние дни – это следствие финансового кризиса в еврозоне, считают российские эксперты.  
Павел Андреев сказал: "Если реализуется негативный сценарий финансового кризиса, то в первую очередь снизится цена на нефть, а рубль – ее производная. Различия между текущим кризисом и тем, что был в 2008 г., в том, что тогда это касалось США, а сейчас – Европы, нашего главного экономического партнера. То, что Центробанк РФ выступает за недопущение ослабления национальной валюты ниже именно 34 рублей за доллар, говорит о желании ЦБ идти по пути плавной девальвации российской валюты". 
"Проблема падения рубля будет автоматически решена после того, как появится определенность по ситуации с Грецией в еврозоне", – считает Руслан Гринберг. 
"Российская экономика выглядит более устойчивой, чем до кризиса 2008 года, в силу того, что нет перегрева, зависимости от внешних факторов,  а есть более гибкая денежно-кредитная политика. Ослабление рубля в связи с падением цены на нефть добавляет гибкости нашей экономике, начинают выигрывать отечественные производители, это помогает бюджету", – отметил Антон Струченевский. 
Анатолий Аксаков, комментируя ситуацию в российской экономике, заметил: "Ощущается большое напряжение на рынке ликвидности, в связи с этим растут ставки на межбанковском рынке, увеличиваются проценты по вкладам и доля ЦБ в пассивах кредитных организаций". 
Руслан Гринберг, учитывая комбинацию девальвации и скачка естественных монополий, прогнозирует, что инфляция к концу года достигнет 10%.