О медиагруппе |Продукты и услуги
Круглый стол
Стеклянный зал

Влияние пассивного курения на детей и подростков

(80:31 / 652.74Mb / просмотров видео: 46)

31 мая 2012 г. в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол на тему: "Влияние пассивного курения на детей и подростков", приуроченный к Всемирному дню отказа от табака (31 мая) и Международному дню защиты детей (1 июня). В мероприятии приняли участие: представитель Всемирной организации здравоохранения Олег Стороженко, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, директор по связям с общественностью Детского фонда ООН ЮНИСЕФ Вячеслав Тихомиров, директор Фонда "Здоровье и развитие" Елена Дмитриева, проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Г.В. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. 
Россия – мировой лидер в потреблении табака. 44 млн взрослых являются активными курильщиками, основная масса которых сосредоточена в возрастном диапазоне от 19 до 44 лет. "Россияне начинают курить в возрасте 12–15 лет. В этом возрасте курят 25% подростков, так что  дети являются целевой аудиторией табачных компаний", – рассказал Олег Стороженко. Он считает, что один из факторов, подталкивающих детей к курению – доступность табачных изделий, поэтому необходимо повысить цены на табак. 
Исследования ЮНИСЕФ и Росстата показали, что в России более 30% мальчиков, 17% из которых находятся в возрасте 13–15 лет, являются состоявшимися курильщиками. А 90% несовершеннолетних во всем мире – курильщики пассивные. 
Минздравсоцразвития РФ в 2011 году провел мониторинг качества воздуха в кафе и ресторанах. По данным исследования, воздух в залах для курящих загрязнен табачным дымом в 22 раза выше допустимых значений, а в залах для некурящих – в 14 раз.  
Эксперты утверждают, что пассивное курение влечет множество пагубных последствий. Отмечается повышенный риск рождения недоношенных детей и меньший вес у новорожденных. Риск синдрома внезапной смерти младенцев повышается при пассивном курении в два раза. Дети, подвергающиеся воздействию табачного дыма, на 50–100% чаще заболевают острыми респираторными заболеваниями, у них также высока вероятность ушных инфекций, пороков развития и поведенческих проблем. Ежегодно во всем мире более 165 тысяч детей умирают от инфекций нижних дыхательных путей, среднего уха и астмы, вызванных воздействием табачного дыма. Курение существенно повышает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний.  
Минздрав предлагает полностью запретить курение в большинстве общественных мест, повысить ценовые и налоговые меры, запретить рекламу, спонсорство и стимулирование продажи табачных изделий, а также усилить меры контроля по недопущению продажи табака несовершеннолетним.