О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн конференция

Помощь доноров при чрезвычайных ситуациях

Ответы на вопросы
Юля:

Сколько крови в среднем в день требуется тяжело пострадавшему при теракте?

Алла Одинцова:

Мы должны понимать, что ситуация каждый раз индивидуальная и врачи сами определяют тактику трансфузиологического пособия, но при таких тяжелых ранениях, когда идет массивное кровопотере, то восполнение тоже должно быть массивным. Если восполнение идет эритроцит содержащим восполнением, мы должны понимать, что от одного донора мы заготавливаем всего 250 мл, а льют литрами. Это может быть от 2 до 3-4 литров и если запасы свежезамороженной плазмы в достаточном количестве это тонны, это компонент крови, который мы можем хранить 2 года и город может быть спокойным, что запас обеспечен, то эритроцит содержащие средства зависят от того консерванта, который использован в момент заготовки - это дни, буквально 20-28 дней. Большой запас очень сложно иметь, но город его имеет. У нас есть методики глубокой заморозки, есть банк крови, который обеспечивает в чрезвычайные ситуации и в этих ситуациях мы из банка изымаем, в том числе редкие группы крови для пациентов, для трансфузии как в данной ситуации, но его необходимо пополнять. Вот отсюда весь статистический расчет. На каждого пациента нужно в среднем рассчитывать где-то 10 доноров в день.

Александр:

Скажите, а сданная мной кровь идет непосредственно пострадавшим или отправляется на какой-то карантин?

Алла Одинцова:

У доноров существует некоторые градации среди них есть такой тип донорства как "донор-родственник", если человек идя на станцию крови знает, что он сдает для конкретного пациента, то все его документы, изготовленные компоненты идут с пометкой для конкретного пациента, в такой-то больнице, такого-то отделения, с такой-то фамилией. Теперь то, что касается карантина - информация для желающих придти сдать кровь дается в полном объеме уже в течение двух лет и в СМИ, и со стороны медицины, мы все говорим о том, что у нас есть компоненты крови, которые переливаются только после карантина. Свежезамороженная плазма имеет право быть перелитой только после шестимесячного карантина, что это означает, что через 6 месяцев, не раньше, мы должны этого человека, который сдал кровь снова обследовать и только по чистому обследованию сегодняшнего дня будет выдана ранее заготовленная продукция для переливания. Поэтому мы всегда говорим всем донорам, которые к нам приходят впервые, которые еще не знают и не знакомы с этой проблемой, мы просим их обязательно придти в течение 6 месяцев и спустя даже 6 месяцев, даже если вы не можете по какой-то причине стать донором, сдать образец крови для обследования. Да, есть компоненты крови, которые без карантина используются для переливания в течении сроков годности, а плазма всегда находится на карантине не менее 6 месяцев.

Андрей:

Я нахожусь в командировке в Москве, могу ли я сдать где-нибудь кровь?

Алла Одинцова:

Существует регламент работы службы крови "О донорстве" донор может быть гражданин РФ достигшей 18 летнего возраста, то что касается регламента работы службы крови департамента Здравовахранения, то мы принимаем жителей Москвы и Московской области, всех кто имеет регистрацию. Когда случилась такая трагедия, к нам обращались родственники пострадавших, которые были проездом, и мы не отказывали никому, но данные компоненты шли с пометкой конкретному пациенту.

Мария:

Изменилась ли работа станций в связи с трагедией в "Домодедово"?

Алла Одинцова:

Станции работают в режиме обычного дня.