О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн конференция

Ваша безопасность в Ваших руках…

Скриншот страницы сайта mail.ru
Как защитить свое интернет-пространство? Чем обычно заканчивается борьба с современными вирусами? И от чего зависит Ваша безопасность в Сети? Вице-президент и технический директор Mail.Ru, Владимир ГАБРИЕЛЯН, ответил на все эти вопросы.
Вступительное слово, Владимир Габриелян:
Добрый день! Спасибо всем за вопросы.

Ответы на вопросы
Юлия:

Последнее время различными вирусами пугаеют постоянно и непрерывно. доходит до того, что сиситемы защиты на работе не пускают на сайты достаточно известных газет и журналов со "словами" "с этого сайта происходят атаки.." или что-то там такое. Возникает вопрос, а как обмениваться информацией, если "страшные опасности подстерегают нас на каждом шагу"???

Владимир Габриелян:

Чтобы обезопасить ваш компьютер (и хранящиеся на нем личные данные) от вирусов, достаточно соблюдать несколько простых правил. Следует всегда использовать лицензионный антивирус и устанавливать последние обновления интернет-браузера и почтовых программ. Современные антивирусные решения обеспечивают надежную защиту от вредоносных программ, и тем, кто их применяет и проявляет внимательность, беспокоиться не о чем.

Максим:

Какие самые частые ошибки допускают пользователи, что угрожает из безопаности?

Владимир Габриелян:

Чаще всего пользователи самостоятельно отправляют злоумышленникам свои логин и пароль, не убедившись в том, что письмо исходит от оригинального сервиса, соответственно, его ящик может использоваться для рассылки спама. Вторая по частоте ошибка заключается в том, что на компьютере не установлено антивирусное программное обеспечение (или оно устаревшее). В этом случае пользователю присылают вирус, который блокирует доступ к компьютеру.

Ника :

В последнее время в сети много вирусов которые блокируют доступ к компьютеру и вымогают деньги по средством СМС-сообщений. Как с ними бороться эффективно и не стоит ли этот вопрос решить еще и на уровне операторов связи? Спасибо.

Владимир Габриелян:

Как уже было сказано, современные средства защиты надежно защищают компьютер от вирусов. Однако неопытные пользователи иногда попадают на уловки мошенников, которые используют не только вирусы для получения доступа к информации, хранящейся на ПК, но и методы социальной инженерии, делая ставку на человеческий фактор. По сути, люди сами по незнанию устанавливают вирусы на своем компьютере, которые им приходят в виде предложений "посмотреть потрясающие фото/видео". А также отправляют пароли от своих аккаунтов злоумышленникам, присылающим письма с угрозами удалить почтовый ящик (если пользователь немедленно не сообщит им пароль), или с приглашениями получить приз (для этого нужно ввести свой пароль на поддельном сайте) и т.д. Чтобы максимально обезопасить себя от мошенников пользователю достаточно двух вещей: вовремя устанавливать обновления лицензионного ПО, браузеров, почтовых сервисов и т.д. – это перовое. И второе – быть внимательным при работе в Сети. Об остальном позаботятся производители антивирусов и разработчики интернет-сервисов. Например, мы со своей стороны активно боремся с мошенниками и особое внимание уделяем выявлению рассылок, связанных с вымогательством денег по SMS. Для этого мы используем технические методы блокировки мошенических-рассылок, например, ее часто удается распознать посредством спам-фильтра, если рассылка была массовой, по ключевым словам и т.д. И, конечно, мы всегда так же предупреждаем пользователей о том, что ни в коем случае нельзя отправлять пароли, что администрация Mail.Ru ни при каких обстоятельствах таких писем не присылает. Кроме того, для пересечения действий мошенников, вымогающих деньги по SMS, мы сотрудничаем с контент-провайдерами и мобильными операторами.

Петр :

Что, по вашему мнению, наиболее эффективно на сегодняшний день для защиты домашних компьютеров?

Владимир Габриелян:

Современные антивирусные программы надежно защищают от вредоносного ПО и не практически не влияют на скорость работы компьютера. Я не могу рекомендовать ничего конкретного, чтобы это не было воспринято как реклама. Могу только сказать, что на проектах Mail.Ru, например, используется Kaspersky-антивирус.

Федор Бонч:

Часто бывают попытки взлома?

Владимир Габриелян:

Mail.Ru – чрезвычайно популярный ресурс, ежемесячная аудитория которого превышает 24 миллиона человек. Логично, что любой сайт, который любят пользователи, автоматически становится мишенью для хакеров. Поэтому у нас огромный опыт борьбы с разнообразными хакерскими атаками. Мелкие попытки начинающих "хакеров" взломать систему происходят почти непрерывно и отсекаются в автоматическом режиме, без участия специалистов по безопасности.

Surge:

Каким образом реализуется защита на mail?

Владимир Габриелян:

Мы уделяем серьезное внимание защите наших серверов, ведь безопасность пользователей Mail.Ru и доступность наших проектов в режиме 24x7 – один из важнейших приоритетов в работе. Нашими специалистами – в сотрудничестве с крупнейшими мировыми поставщиками защитных решений – разработаны и постоянно совершенствуются системы защиты от спама, вирусов, DDoS-атак и т.п. Используются как аппаратные средства защиты, так и софт ведущих мировых поставщиков и наши собственные оригинальные разработки. Для защиты от вирусов на всех сервисах Mail.Ru установлена система Касперского, усовершенствованная с учетом наших потребностей, а также наши собственные программные решения. Также в компании Mail.Ru создана уникальная система защиты от спама, которая действует на всех сервисах портала. Эта система позволяет получать данные от различных проектов, что многократно повышает точность работы антимпам-фильторов. Кроме того, это дает возможность проводить детальный анализ поведения пользователей, чьи действия в Сети вызывают сомнения. Благодаря большому объему постоянно обновляющейся информации о спамерах и подозрительных пользователей, Mail.Ru определяет с максимальной степенью точности определяет отправителей нежелательных рассылок и оперативно блокирует их IP-адреса. В антиспам-системе Mail.Ru используются лучшие защитные решения крупнейших мировых поставщиков, в частности, "Лаборатории Касперского", а также применяются собственные инновационные разработки. Антиспам-система проверяет как входящую, так и исходящую корреспонденцию, использует данные о жалобах пользователей, распознает "мусорные" рассылки по базе сигнатур и нечетким признакам. Также спам фильтруется с использованием собственных и публичных черных списков "ненадежных" отправителей – открытых релеев и спамерских подсетей. В черных списках Mail.Ru более 100 миллионов спамерских IP-адресов. Ежедневно спам-фильтры отсеивают более 20 миллионов писем. Наконец, в Mail.Ru функционирует своя антиспам-лаборатория – команда аналитиков в режиме реального времени отслеживает поток спам-писем для оперативного выявления и блокирования новых типов рассылок. Данные меры позволяют создать надежную защиту от спама, доля которого не превышает 0,06-0,07% от общего числа писем.

Сергей:

Какова вероятность, что внешняя почта , например на mail.ru? может быть вскрыта неким злоумышленником? Как уменьшить эту вероятность? Спасибо!

Владимир Габриелян:

С технической точки зрения, у злоумышленников практически нет шансов взломать нашу систему защиты. Но следует помнить о человеческом факторе. К сожалению, сами пользователи, попадающиеся на разнообразные уловки мошенников, – самое "слабое звено". Тут все зависит от самого пользователя, его образованности и "продвинутости". Мы прикладываем много усилий к тому, чтобы образовывать пользователей и предостерегать их от подобных ошибок – предупреждаем, что администрация Mail.Ru никогда не просит прислать пароль от аккаунта, настоятельно рекомендуем не устанавливать слишком простые пароль и ответ на секретный вопрос, время от времени обязательно менять их, при входе в почтовый ящик с чужого компьютера устанавливать флажок "Чужой компьютер" и т.д. При возникновении малейших подозрений, что пароль от вашего почтового ящика стал доступен кому-то еще, кроме вас, немедленно измените пароль и ответ на секретный вопрос (желательно – на как можно более сложные). Если же худшее все-таки произошло – пользователь должен написать письмо в службу технической поддержки (по адресу support@corp.mail.ru), ему помогут восстановить доступ к аккаунту. Дополнительную информацию можно найти в разделе "Помощь" почтового сервиса (http://www.mail.ru/pages/help/27.html).

Мария Фокшанская:

Чем безопасность mail.ru отличается от других почтовых сервисов (рамблер, гугл и т.д.)

Владимир Габриелян:

Ни один интернет-сервис не раскрывает всю информацию о применяемых средствах безопасности, в том числе и мы. Если говорить в общем, то главные преимущества системы защиты Mail.Ru – это, во-первых, ее многоступенчатость, во-вторых – огромная база данных, поступающих с различных проектов портала, позволяющая проводить детальный анализ поведения сомнительных пользователей, которые могут быть причастны к рассылке зараженных файлов или спама.

Геннадий Хохлачёв:

Можно как-нибудь восстановить почтовый ящик если его взломали и поменяли пароль и всю остальную информацию?

Владимир Габриелян:

Для получения доступа к своему почтовому ящику, нужно обратиться в службу поддержки и предоставить доказательства, что взломанный ящик действительно принадлежит вам. Затем вы сможете восстановить анкетные данные, имя, подпись, если они были изменены пользователем.

Александр:

Запущена beta версия карты mail.ru, когда появится ее версия для iphone? И за счет чего mail анализирует обстановку на дорогах?

Владимир Габриелян:

Версия Карт@Mail.Ru для iPhone, а также для Android, появится в самое ближайшее время. Сведения о ситуации на дорогах для проекта Карты@Mail.Ru поступают из трех источников, что многократно повышает их достоверность. Во-первых, у проекта есть собственная аналитическая служба, которая в онлайн-режиме передает информацию непосредственно с мест. Сотрудники службы на автомобилях объезжают город и оперативно готовят отчеты по пробкам, которые также передают в прямом эфире несколько радиостанций. Во-вторых, Карты@Mail.Ru используют информацию, предоставляемую партнерами МИТ ("СитиГид") и данных геолокационного сервиса Mail.Ru Агента.

Карина Шангина:

Блог звезд - это вымысел или реальность?

Владимир Габриелян:

Блоги@Mail.Ru – один самых популярных блогхостингов Рунета, и, очевидно, что известные люди могут в онлайн-режиме общаться со своими поклонниками, электоратом и т.д. Для того, чтобы наши пользователи могли быть уверены в том, что звезды настоящие, мы ввели процедуру верификации.

Юлиана:

Занимаетесь ли Вы воплощением интернет проектов?

Владимир Габриелян:

Обычно мы занимаемся разработкой и продвижением интернет-проектов, но готовы подумать и над "воплощением". :)

Наталья Сухопутова:

Какие новинки могут появится на mail?

Владимир Габриелян:

Компания Mail.Ru постоянно работает как над развитием уже существующих сервисов и проектов, так и над разработкой принципиально новых продуктов.

Антон:

Как Вы защищаете свое пространство и интернете?

Владимир Габриелян:

Поскольку "пространство" в Интернете сплошь виртуальное, защищаем мы его также. К сожалению, вопрос не совсем понятен. Если речь идет о системе защиты от вирусов, спама и т.д., смотрите ответы на вопросы Сергея и Surge.

Заключительное слово, Владимир Габриелян:
Спасибо всем!

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции