О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн конференция

БАДы…или беды?

Биологически активные добавки медленно, но верно завоевывают умы россиян. Почему люди зачастую склонны выбрать неизвестный препарат, чем довериться традиционной медицине? Можно ли вообще доверять производителям и продавцам БАДов и иных "чудодейственных средств"? Есть ли среди подобных препаратов действительно полезные? На эти и другие вопросы ответила доктор биологических наук, заведующая кафедрой фармакологии Тульского государственного университета Эльвина НАУМОВА.
Вступительное слово, Эльвина Наумова:
Вопросы о биологических добавках говорят о том, что мы, в принципе, хорошо живем. Потому что в научных медицинских и близких к ним кругах до сих пор возникают споры о том, кто мы – хищники или травоядные. Как известно, хищники вообще обходятся практически без растительной пищи. Травоядным не нужна пища животного происхождения. Человека относят к всеядным животным, но, а раз мы всеядны, значит, наша главная задача – разнообразить свое питание. И чем оно будет разнообразнее, тем больше шансов, что мы получим необходимые нам для жизни полезные вещества непосредственно из пищи, как оно и задумано природой. Таким образом, биологически активные вещества к пищи это своего рода заменитель полноценного питания для тех, кто уже в состоянии обеспечить себя основными продуктами, но еще не в состоянии поддерживать свой рацион с помощью дорогостоящих экзотических или редко встречающихся видов пищи. Как- то: свежевыловленная рыба, и желательно не искусственно выращенная, выращенная на собственных земельных угодьях без применения пестицидов овощи и хранившиеся без консервантов фрукты.

Ответы на вопросы
Надежда:

Я состою в Коралловом клубе, который мне и близким людям очень нравится. Неужели продукция Клуба является вредной, когда помогает стольким людям?

Эльвина Наумова:

Коралловый клуб – это система распространения биологически активных добавок к пище путем сетевого маркетинга. Я не буду отвечать на вопрос о свойствах продукции Кораллового клуба, потому что мне глубоко не нравится подобный принцип распространения товаров для здоровья, основанный, во-первых, на завышении их полезных качеств, а, во-вторых, на неоправданно грабительском завышении цены. Давайте вспомним, откуда взялся сетевой маркетинг? Он действительно начался с распространения БАД в Америке в первой трети прошлого века. По имеющимся сведениям, изобретателем первой добавки был некий американец, который чудом выжил в китайском плену, в который попал во время революции в Китае. Выжил он благодаря своим знаниям о витаминах, которые содержаться в растительной пище. Эти знания только стали появляться в начале 20 века, они были очень ограниченными по сравнению с нынешними. Добавка, которую употреблял американец в плену, состояла из травы, которую он любыми способами добывал во время редких прогулок, и порошка из ржавых гвоздей, которым он ее посыпал. В отличие от многих товарищей по несчастью, которые умирали от дефицита питания, но, тем не менее, считали, что американец сошел с ума, подобная диета буквально спасла ему жизнь. Когда он вернулся в Америку, первой мыслью этого счастливчика стало желание осчастливить и все человечество. И он создал препарат из люцерны (клевера) с добавлением туда всех известных на то время витаминов. Как истинно благородный человек, благодарный судьбе и Богу за свое чудесное возвращение, он начал распространять свой продукт бесплатно. Но к своему удивлению обнаружил, что его спасительное средство пользуется очень слабым спросом. И сколько он не убеждал знакомых и друзей в полезности употребления этого продукта, дело не двигалось. Но как только он получил с первого покупателя первые деньги, случилось нечто странное – этот покупатель и сам попробовал продукт и рассказал всем своим знакомым о его пользе. К производителю выстроилась очередь из покупателей. Тогда опять таки исполненный благородства человек решил, что он должен поделиться долей выручки с теми покупателями, которые привели к нему других покупателей. Эта система распространения “по совету друзей” и легла в основу ныне печально известного сетевого маркетинга, который полностью утратил свои благородные корни и превратился в самый злостный сорняк современного розничного рынка.

Марина:

Объясните, чем опасны БАДы, ведь в них не содержатся вредные вещества? Или содержатся?

Эльвина Наумова:

БАДы опасны как раз тем, что не существует строгой системы контроля качества, и мы не можем с точностью знать, содержатся или не содержатся вредные вещества в той или иной серии конкретного БАДа. Контроль качества добавок в России производится только в момент их регистрации, а за рубежом гарантируется их производителем без обязательного предъявления сертификата качества.

Елизавета Петровна:

Почему действительно люди так склонны доверять непроверенным препаратам и рецептам? Та же ситуация с программой "Малахов ". Это особенности психологии или просто недоверие к традиционной медицине?

Эльвина Наумова:

Безусловно, это особенности психологии. Современная медицина несколько перестаралась в освещении своих возможностей и в борьбе со средствами и методами, которыми люди пользовались всю свою историю до ее появления. Век современной интервенционной медицины (с применением антибиотиков, хирургии под наркозом и т.п.) очень короток. А возможности, к сожалению, пока не безграничны. Люди видят, что, несмотря на все сложнейшие современные технологии, дорогие высокоактивные препараты, человек не стал ни бессмертным, ни более здоровым. Потому что уровень здоровья человека определяется не тем, какие лекарства он применяет или под каким наркозом оперируется, а тем, что он ест, уровнем физической нагрузки и прочими социальными причинами. Увеличение длительности жизни в развитых странах связано именно с социальными причинами. Доля современного здравоохранения в увеличении длительности жизни состоит, прежде всего, в снижении материнской и младенческой смертности, в возможности реанимации в экстренных случаях и в применении антибиотиков и антисептиков. Видя ограниченные возможности современной медицины, которая более охотно занимается тяжелыми, "дорогостоящими" больными и не слишком хорошо справляется с хроническими, возрастными и психосоматическими заболеваниями, люди в поисках облегчения своего состояния обращаются к тем, кто их ждет с распростертыми объятиями. Это разнообразные целители, обобщающим образом которых 20 лет назад были Кашпировский и Чумак, а ныне "любимец публики" Геннадий Малахов.

Вера:

Скажите, а можно ли говорить о полезности или вредности, например сока свеклы, капусты? Есть ли какие-то ограничения при их потреблении? Что нужно знать?

Эльвина Наумова:

Прекрасный вопрос. Все, что человек за свою длительную эволюцию отобрал в пищу и является для него наиболее полезным. Поэтому и капуста, и свекла являются полезными пищевыми продуктами с определенными "лечебными" свойствами. Всем известная фраза гласит, что "всякая пища должна быть лекарством, а лекарство пищей". Этот принцип не утратила китайская кухня, поэтому она славится своими полезными свойствами. Но этого же принципа придерживалась и любая национальная кухня. Можно сказать, что свеклу и капусту полезно есть в вареном или тушеном виде, и это полезный пищевой продукт, а сок сырой свеклы и капусты уже достаточно активное лекарство. Которое как любое лекарство может иметь побочный эффект и противопоказания. В частности, раздражает желудочно-кишечный тракт. Сок сырой капусты используется при язве желудка, сок сырой свеклы редко употребляется сам по себе и иногда в небольшом количестве добавляется в комплексные свежевыжатые соки в качестве слабительного.

Юлия:

Добрый день, Эльвина Наумовна! Если я правильно понимаю, то в разряд БАДов попадают средства, которые по каким-то причинам не проходят сертификацию как "лекарства". Но и там, и там может использоваться растительное сырье. Так в чем же разница? Спасибо!

Эльвина Наумова:

Давайте зададим вопрос, – по каким причинам не проходят сертификацию как лекарства? Чаще всего причина одна – желание производителя сэкономить средства. Во-первых, на организацию производства по строгим стандартам, которые существуют для фармацевтических предприятий. Во-вторых, на организации строгого и постоянного контроля качества производимой продукции. И, в-третьих, на проведение дорогостоящих и длительных исследований безопасности и клинической эффективности производимой добавки. Можно сказать, что сокращение издержек это похвальное стремление – ведь в конечном итоге мы получаем более дешевый продукт. Но на деле мы либо получаем неоправданно дорогой продукт (как в случае с сетевым маркетингом, смотрите ответ на первый вопрос), либо действительно дешевый продукт, но и в том и в другом случае остаются неизвестными три основных свойства: его безопасность, эффективность и качество. И зачем нам нужен продукт с такими "неизвестными", лично для меня остается загадкой.

Таня:

Существует ли сравнительная статистика по положительным результатам применения БАДов и классических лекарств при лечении тех или иных заболеваний? Это первый вопрос. И второй, если позволите. Существует ли какая-то служба, которая проверяет БАДы, подобная той, которая сертифицирует лекарства? Спасибо!

Эльвина Наумова:

Ответ на второй вопрос - не существует. Ответ на первый вопрос. Исследования эффективности отдельных компонентов добавок только начались. В частности, есть сравнительные исследования по эффективности применения капусты брокколи и извлекаемой из нее добавки индол-3-карбинол для профилактики аденомы простаты. Оказалось, что употребление несколько раз в неделю капусты брокколи имеет сходный и очень скромный эффект профилактики простаты как и индол-3-карбинол. В целом поднятая Вами тема представляет собой абсолютно не паханое поле и более или менее внятные результаты узнают разве что наши правнуки.

Александр:

Мои родители уже много лет принимают Болюсы Хуато и говорят, что это средство им заменяет все лекарства для сердечно-сосудистой системы. Естественно, я волнуюсь, что они занимаются самолечением, и вдобавок никак не могу разобраться - где-то пишут, что это БАД, где-то информация что лекарство. Скажите, можно ли доверять производителям Болюсов Хуато, и что это всё-таки - лекарство или БАД?

Эльвина Наумова:

Производителям Болюсов Хуато доверяет китайская и австралийская система GMP. Именно по стандартам этих двух стран сертифицирована фармацевтическая фабрика Цисин (город Гуанчжоу, провинция Гуандон), которая является единственным в мире производителем лекарственного средства "Болюсы Хуато". В России Болюсы Хуато также зарегистрированы как лекарственное средство с 1999 года. А это значит, что Болюсы Хуато прошли все необходимые исследования безопасности, эффективности и качества, и доверять им можно. При одном условии – если родители покупают их в аптеке, а не с рук и не просят привезти из Китая подешевле. Потому что в Китае купить дешевую подделку Болюсов можно, а в российских аптеках нет.

Андрей :

Уважаемая Эльвина Муратовна! Врач прописал моей беременной жене мазь Безорнил. Насколько она безвредна для будущей мамы и ребенка? И насколько она полезна при соответствующем заболевании?

Эльвина Наумова:

Удивительно, как в теме про БАДы оказался вопрос про мазь от геморроя. Но отвечу и на него. Согласно инструкции, Безорнил не применяется при беременности, но в данном случае это скорее перестраховка регулирующих органов, нежели действительно существующие ограничения. В Безорниле нет ни одного компонента, который мог бы повредить маме и ребенку. И, насколько мне известно, и роженицы охотно пользуются этой мазью и врачи ее смело назначают.

Роза Хисамова:

Какая разница между лекарствами и БАДами? Почему к БАДам пренебрежительное отношение в официальной медицине, ведь нельзя же лечиться одной химией.

Эльвина Наумова:

По поводу разницы между лекарствами и БАДами достаточно подробно отвечено выше. По поводу "нельзя же лечиться одной химией". Производители БАД очень грамотно спозиционировали свои продукты как растительные и потому безопасные. В данном случае не следует забывать, что слова "трава" и "отрава" однокоренные, и что существуют растительные средства, зарегистрированные как лекарства и именно им следует доверять. Среди европейских средств можно назвать всем известный "Новопассит", среди средств китайской медицины те же Болюсы Хуато.

Марина:

Чем отличаются БАДы, которые продают в аптеках и распространяют сетевики? Покупка БАДов в аптеке гарантирует их качество?

Эльвина Наумова:

Покупка БАДов в аптеке не гарантирует их качества, но гарантирует предпродажное хранение в условиях, которые не испортят их изначального качества. Потому что условия хранения в аптечной сети, начиная от склада и кончая прилавком, строго регламентируется и контролируется. Что касается БАДов, распространяемых сетевиками, то никто не контролирует, в каких условиях хранятся эти товары, это может быть и вполне приличный склад, и сырой заплесневелый подвал. Плохие условия хранения могут привести даже хороший товар в полную негодность.

Дмитрий Яперт:

Кто несет ответственность за качеством БАДов? Производитель? Как часто качество этой продукции проверяют отечественные контролирующие органы? И проверяют ли вообще?

Эльвина Наумова:

Ответственность несет производитель, качество контролирующими органами не проверяется.

Нона Андреевна:

Может ли пострадавший от употребления БАДов защитить себя, например, в суде? Есть ли в Законе "О защите прав потребителя" статья, защищающая покупателя?

Эльвина Наумова:

Может, но, как правило, бывает очень сложно доказать, что ухудшение состояние произошло именно по причине употребления конкретной добавки.

Маша:

Есть ли страны, где БАДы не продают?

Эльвина Наумова:

Я про такие не слышала.

Ольга Проскуркина:

По моим ощущениям, основная масса БАДов производится и поступает в продажу из Китая. Не слышала никогда, чтобы у нас в медвузах преподавали какую-нибудь дисциплину, которая разъясняла нашим будущим медикам , что такое БАДы и для чего они нужны. А в Китае в подготовку специалистов входит курс, посвященный БАДам?

Эльвина Наумова:

Я не знаю, каково точное соотношение биологически активных добавок, присутствующих на рынке, по месту производства. Но, на мой взгляд, отечественный производитель давно затмил и китайских, и американских поставщиков БАД на российском рынке. В медицинских вузах преподается настолько большой объем информации, я бы сказала жизненно важной информации, что до биологически активных добавок, конечно, дело не доходит. Этот пробел теоретически интересующиеся врачи должны восполнять сами, но в силу своей загруженности они, как правило, пользуются теми же источниками информации, что и потребители, то есть рекламой, с единственной разницей. Если потребитель готов поверить в рекламе каждому слову, то практически все врачи априори считают любую БАД очередной разводкой. Этот скепсис я поддерживаю. Что касается Китая. Биологически активные добавки в Китае появились намного позже, чем отгремел их огромный успех в Америке. Китайцы по привычке просто скопировали успешную бизнес-модель и попытались ее воспроизвести, гораздо менее успешно, чем американские первооткрыватели. БАДы в Китае не относятся к средствам китайской медицины и не используются для лечения болезней.

Даша Акулова:

Витамины и БАДы - в чем сходство и в чем различия?

Эльвина Наумова:

Витамины по сути и есть классические биологически активные добавки к пище. То есть, если пища обеднена какими-либо витаминами или человеку нельзя употреблять какие-то пищевые продукты, в которых содержаться витамины, которые нужны организму, то эти витамины употребляются в виде добавок. Такими же добавками могут служить, и некоторые другие концентрированные ценные компоненты пищи, как, например, флавоноиды или омега-3 и насыщенные кислоты. Добавление в БАДы экстрактов растений – это уже лукавство. Потому что служить добавкой к пище то, что пищей не является, по сути, не должно.

Светлана:

Какова специфика производства бадов, насколько быстро она меняется с течением времени?

Эльвина Наумова:

Специфики никакой, она полностью копирует производство лекарств, за вычетом контроля.

Олег:

Как вы считаете, почему россияне готовы скорее поверить супер рекламе и словам "соседки тети Маши", чем обратиться к врачу?

Эльвина Наумова:

Здесь много причин. И врач не всегда бывает рад встречи с пациентом, а пациенту это обидно. И реклама звучит убедительней, чем советы перестать, наконец, "жрать" и делать зарядку.

Сергей:

Добрый день. Хотелось бы услышать Ваше мнение о продукции компании "Сибирское здоровье" в частности о Лимфосане. Спасибо.

Эльвина Наумова:

К сожалению, ничего не знаю об этой компании и о Лимфосане.

Зинаида:

Мне очень нравятся БАДы ВИЖн. Вопрос-почему в средствах массовой информации в основном критикуют БАДы. Кому это выгодно? Нужно говорить правду.

Эльвина Наумова:

Я думаю, что все предыдущие ответы дают достаточно полную информацию по данному вопросу.

Светлана:

Добрый день! Моя мама является приверженцем нетрадиционной медицины, и сейчас хочет начать принимать БАДы Питерcкой компании, которая утверждает что все их препараты прошли клинические испытания. В составе некоторых средств есть компнент селен- который якобы является чудо средством в профилактической борьбе с раком. Я же читала в интернет статье что этот компонент крайне токсичен- и хорошо если не навредит(((. Посоветуйте пожалуйста как определить качество препаратов и их безвредность.

Эльвина Наумова:

Если это действительно важно, то начните с того, что отнесите препарат в лабораторию и пусть там проверят его качество, содержание селена и других активных веществ, а также примесей. Если Вы убедитесь, что продукция соответствует качеству, то есть о чем поговорить с лечащим врачом.

Заключительное слово, Эльвина Наумова:
Спасибо всем, кто прислал вопросы. Я рада, что у нас растет число людей, не равнодушных к своему здоровью. Это хороший признак оздоровления нации в целом. И спасибо "РИА Новости" за эту конференцию.

 

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции