О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн конференция

Люди с ограниченными возможностями и общество в России и Швейцарии

Несмотря на языковой барьер, наши ребята и гости из Швейцарии без труда находили общий язык. Некоторые трудности у нас общие, мы понимаем их проблемы, а они наши. К сожалению, на сегодняший день, больше есть чему поучиться нам у них, чем наоборот. Международное общение, безусловно, должно помочь российским людям с ограниченными возможностями найти наилучшие пути для адаптации в обществе.

 

ответы на вопросы

 

1. Надежда , Москва : Есть ли в Швейцарии какие-то преграды для людей с ограниченными возможностями для получения хорошего образования?

Алексей Танчевский, Луи Боннар, Александр Баумгартнер, Даниэль Рабина и др.: До 18 лет люди получают обязательное образование. А после 18 лет они считаются взрослыми, и это их выбор. После 18 лет все образование является платным. Нужно знать, что в Швейцарии все структуры образования муниципальные. От кантона к кантону очень сильно варьируется наличие образовательных структур. Например, в Женеве, откуда прибыли ребята, очень много специализированных школ, что нельзя сказать о кантоне Во и так далее.


 

2. Маликов С. , Москва : Приходится ли инвалиду в Швейцарии работать или госдотаций вполне хватает на жизнь?

Алексей Танчевский, Луи Боннар, Александр Баумгартнер, Даниэль Рабина и др.: Люди с высокой степенью инвалидности (1 группа) получают достаточную социальную помощь. Социальная помощь и пенсия зависят от степени инвалидности. Чем меньше степень инвалидности, тем меньше социальная помощь и пенсия. Очень сложная градация размера пенсии - начиная от степени инвалидности и от того, чем занимается человек. Например, если этот человек программист и у него не работают ноги, то считается, что паралич ног не влияет на его возможность работать с программой, он может не получать пенсию. Пенсия - это бесплатное представление денег кантона. Дополнительно и обязательно все инвалиды в зависимости от тяжести своего заболевания получают необходимую техническую помощь (коляска, кровать и т.д.)


 

3. Pensioner , Москва : Какой размер пенсии по инвалидности в Швейцарии? Какие есть льготы от государства?

Алексей Танчевский, Луи Боннар, Александр Баумгартнер, Даниэль Рабина и др.: Размер пенсии - 2/3 среднего заработка.


 

4. Анна Козлова , Москва : Как российские города приспособлены для инвалидов, город Троицк в частности?

Алексей Танчевский, Луи Боннар, Александр Баумгартнер, Даниэль Рабина и др.: Иностранцы о Троицке..
Первое впечатление о машинах - очень много старых и грязных машин, что говорит о бедности. Второе впечателние о квартирах - достаточно современные, но плохо оснащенные, что опять-таки говорит о бедности. Очень много лестниц, совершенно не приспособленных для колясок и очень неудобные лифты. Например, в Женеве тротуаты, съезды, лифты гораздо более приспособлены к людям с ограниченными возможностями. Особенно это важно для людей на колясках.


 

5. Косарев Д. , Москва : Утверждение "у нас все плохо, а на Западе хорошо" прочно осело в сознании. И все-таки хочу спросить вас, господа из Швейцарии - неужели правда все проблемы решены? Никаких трудностей?

Алексей Танчевский, Луи Боннар, Александр Баумгартнер, Даниэль Рабина и др.: С точки зрения архитектуры в Швейцарии не все адаптировано для колясок, очень часто попадаются узкие тротуары, что неудобно для колясок. Трудности еще в том, что человек на коляске не может самостоятельно войти в автобус, выйти там, где он хочет... ему нужно сопровождение. Однако некоторые марштруты (3 или 4) оснащены полностью приспособлением для въезда на инвалидной коляске. Издан закон, что весь публичный транспорт и новые здания должны быть соответственно оснащены для инвалидов.

Если отвлечься от трудностей на дороге, передвижениях, то хотелось бы затронусь интимную тему и перейти к трудностям в сексуальной сфере. И здесь ребята рассказывают свои личные сложности, которые они переживают. Даниэль говорит, что у него есть подруга Мари, но им очень трудно иметь близкие отношения по нескольким причинам. Во-первых, они живут отдельно и у них нет возможности поселиться вместе, так как они нуждаются в сопровождении и сторонней помощи. Более того, в тех случаях когда они встречаются, они не могут заниматься любовью, потому что их парализация не позволяет им это делать самостоятельно. Мнение Александра. Очень трудно найти настоящую подругу, потому что он сейчас живет в интернате для людей с ограниченными возможностями. Он бы хотел жить отдельно и хотел бы найти подругу, которая бы ходила и разговаривала, т.е. девушку, которая имела бы легкую степень инвалидности или без инвалидности, а это очень не просто. Мнение российских ребят... Российский менталитет не позволяет нашим ребятам делиться подобными проблемами, хотя, конечно, они есть.


 

6. Олег , Новосибирск : Что самое главное Вы бы сказали человеку, только что услышавшему страшный диагноз, не оставляющий надежд когда-нибудь начать ходить?

Алексей Танчевский, Луи Боннар, Александр Баумгартнер, Даниэль Рабина и др.: Не верить этому!


 

7. Логинов Александр , Питер : Все говорят, что инвалидам государство оказывает нерегулярную, непродуманную и недостаточную помощь. А в ретроспективе есть прогресс? В СССР было лучше или хуже?

Алексей Танчевский, Луи Боннар, Александр Баумгартнер, Даниэль Рабина и др.: Официальная позиция в СССР была - "Инвалидов у нас нет". Соответственно строилась вся социальная инфраструктура и общественное мнение. Сейчас хотя бы в плане общественного мнения что-то сдвинулось с мертвой точки.


 

8. Анатолий : Вопрос к российским гостям: расскажите, пожалуйста, каким образом в нашей очень непростой жизни вам удается трудоустроиться? Есть ли специальные агентства, которые помогают вам в этом?

Алексей Танчевский, Луи Боннар, Александр Баумгартнер, Даниэль Рабина и др.: В частности, это одна из сторон деятельности общества инвалидов "Бамбук". Пишите на e-mail: bamboo@newmail.ru


 

9. Дмитрий , Троицк : У вас есть постоянное место для встреч, для общения?

Алексей Танчевский, Луи Боннар, Александр Баумгартнер, Даниэль Рабина и др.: Да. В Троицке интегративный клуб общения "Преодоление".


 

10. Полина Замотина , Москва : Медея, скажите, пожалуйста, что больше всего вас поразило во время пребывания в Щвейцарии? Спасибо

Алексей Танчевский, Луи Боннар, Александр Баумгартнер, Даниэль Рабина и др.: Наверное самое большое впечатление произвело и продолжает производить ощущение ценности человеческой жизни. Причем не в общем, а одной, конкретной: в обыденной жизни, в быту, на дороге, во всех областях.


 

11. Виктор Золотарев , Москва : Алексею Танчевскому: Алексей, в чем, на Ваш взгляд, суть отличий общественного отношения к людям с ограниченными возможностями в странах Европы и в России? Видите ли Вы в нашем обществе признаки позитивных перемен в положении инвалидов и, может ли чем-то, по Вашему мнению, нам быть полезен опыт Ваших швейцарских друзей?

Российско-швейцарская встреча инвалидовАлексей Танчевский, Луи Боннар, Александр Баумгартнер, Даниэль Рабина и др.:

Танчевский: По моему мнению, в нашей стране нет никакого "специального" отношения к людям с ограниченными возможностями. Все проблемы из-за отношения государства к обществу и к отдельному гражданину вообще. Инвалиды имеют те же проблемы, что и остальные граждане: как прожить на небольшую дотацию, как получить бесплатную медицинскую помощь и т.д. Только масштаб этих проблем соответственно больше. Основой для позитивных перемен было бы укрепление гражданского общества в России. Первым шагом в этом направление было проведение Гражданского форума в 2001 году, к сожалению, больше реальных шагов в этом направлении предпринято не было.


 

12. Ольга Москвина , Калуга : Вопрос к швейцарской стороне: расскажите, пожалуйста, может ли в вашем обществе инвалид-колясочник прожить без родственников (я имею в виду, есть ли какие-то социальные службы, которые помогают одиноким инвалидам или же они вынуждены жить в домах для инвалидов)?

Алексей Танчевский, Луи Боннар, Александр Баумгартнер, Даниэль Рабина и др.:

Отвечают и педагоги, и сами ребята.
Ребята знают несколько примеров самостоятельной жизни инвалидов. Правда, они уточняют, что возможность жить самостоятельно зависит от степени инвалидности. Чем она легче, тем больше вероятности жить отдельно.
Педагоги добавляют, что если отвечать на этот вопрос в общем, то их ответ "да". Причем и страховка, и пенсия работают на то, чтобы создать все необходимые условия для самостоятельной жизни. Самюэль (педагог) добавляет, что если у человека тяжелая инвалидность, то он в принципе вынужден жить в интернате, и если даже у него есть небывалые способности к чему-либо, то жизнь в интернате является тормозом к полной интеграции и реализации своих способностей.


 

13. Сергей , Москва : Господа, а что такое "ателье"? Что-то вроде мастерклассов? Кем и когда они были созданы?

Алексей Танчевский, Луи Боннар, Александр Баумгартнер, Даниэль Рабина и др.:  В основном, это возможность учиться писать, считать, познавать мир. Ателье (мастерская) началось с нескольких небольших занятий. Был педагог, который мог делать съемки камерой. В течение 10 лет это направление развивалось и, сегодня это представляет оснащенную видео-мастерскую со штатом сотрудников, с хорошей аппаратурой и большими техническими возможностями. Тоже самое можно сказать и о других мастерских. Например, мастерская (ателье) по информатике начиналось с одного компьютера. Сегодня - это небольшое издательское производство. В 1998 году, в сентябре, произошло действительно очень важное событие - все мастерские объединились в одно общее ателье, которое позволяет составлять индивидуальную программу для каждого из резидентов и максимально прийти ему на помощь и развить его способности по всем направлениям. На сегодняшний день ателье насчитывает 5 мастерских, среди них видео-мастерская, издательство, ателье по общей культуре, ткацкая мастерская и так называемое ателье "сад", которе занимается не только растениями, но и развитием сенсорных, тактильных и других ощущений.
Педагоги хотят обратить внимание на то, что это ателье держится силами педагогов, работающих в нем. Им приходится его защищать и настаивать на необходимости его существования. Существование этого ателье не гарантировано администрацией. Если один из сотрудников уйдет, не факт, что он будет заменен другим. Нельзя сказать, что ситуация зыбкая, тем не менее, будет ли существовать ателье или нет зависит от понимания обществом этой необходимости. Общество на референдумах решает на что направлять финансы. Учитывая, что социальная политика в Европе ухудшается, они не могут утверждать, что через 5 лет уровень помощи людям с ограниченными возможностями будет таким же как и сейчас. Напрмер, если сегодня в ателье они занимаются один на один (педагог и резидент), то может быть завтра у каждого педагога будет два и более резидента.


 

14. Короткова Татьяна , Москва : Алексей, как Вы считаете, интернет для инвалида можно назвать "спасением"?

Алексей Танчевский, Луи Боннар, Александр Баумгартнер, Даниэль Рабина и др.: По моему мнению, компьютер является лишь инструментом, очень важным инструментом для человека с ограниченными возможностями. Спасением для него может служить работа, общение, которые становятся возможным с помощью компьютера (интернета).


 

15. Сергеев Илья, бизнесмен , Москва : Как бизнесмены Швейцарии помогают людям с ограниченными возможностями в решении их проблем? Существуют ли меры поощрения - налоговые льготы - для бизнесменов, которые помогают инвалидам?

Алексей Танчевский, Луи Боннар, Александр Баумгартнер, Даниэль Рабина и др.: В Швейцарии существует лист социальных учреждений, финансовая помощь которым защитывается при налогообложении. Например, при организация лотерей, казино, весь игорных бизнес до 50% от выигрышей и 100% прибыли от проведения определенных лотерей и розыгрешей идет на счет благотворительных организаций. На самом деле, система гораздо сложнее. Иногда отчисления достигают 100% прибыли.


 

16. Белик , Москва : Ваше отношение к спорту. Занимаетесь вы сами спортом, болеете ли за паралимпийцев? Есть ли среди вас фанаты?

Алексей Танчевский, Луи Боннар, Александр Баумгартнер, Даниэль Рабина и др.: Франкоговорящие: Среди ребят, которые присутствуют здесь, Даниэль занимается плаванием, но не спортивным, а просто для своего удовольствия. Даниэль является членом спортивного клуба, объединяющего людей на инвалидных колясках и, в рамках этого клуба он участвует в разнообразных спортивных программах. Лёик занимается велоспортом, но не для спортивных достижений.

Медея: Если горить о параолимпийском спорте в Швейцарии, то я могу сказать, что он достаточно развит и, например, в сентябре моя дочь участвовала в соревнованиях по плаванию на открытом чемпионате в Швейцарии по паралимпийской программе и заняла призовые места. Занимается она 2 раза в неделю бесплатно, несмотря на то, что у нее нет швейцарского гражданства.

Русскоговорящие: В Троицке существует секция конного спорта. Его участники выступают вплоть до уровня Всероссийских соревнований. Ксения Рябова стала чемпионкой России по конной выездке среди инвалидов в 2005 году. И, конечно, все мы болеем за нашу параолимпийкую сборную и немножко за сборную Украины.

Завершающее слово:
Алексей Танчевский, Луи Боннар, Александр Баумгартнер, Даниэль Рабина и др.:

Танчевский: Нам показалось, что несмотря на языковой барьер, наши ребята и гости из Швейцарии без труда находили общий язык. Некоторые трудности у нас общие, мы понимаем их проблемы, а они наши. К сожалению, на сегодняший день, больше есть чему поучиться нам у них, чем наоборот. Международное общение, безусловно, должно помочь российским людям с ограниченными возможностями найти наилучшие пути для адаптации в обществе.
Швейцарская сторона: Ребята очень рады, что имели возможность участвовать в этой конференции. Сама идея такой конференции очень хорошая и у них возникло желание провести такую же on-line конференцию в Женеве и они всех поздравляют с удачным началом!!! Bonjour a tous les internautes qui ont participe a cette conference on line. Nous avons beaucoup aime communiquer avec vous. Salutations de la Suisse. Alexandre, Daniel et Loic.