О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн-конференция
Вне агентства

Социальная политика: касается каждого

Что изменится в социальном законодательстве в этом году? Как будет действовать программа материнского капитала в сложных экономических условиях? В чем заключается Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, утвержденная Правительством? Об этом рассказала в рамках онлайн-конференции заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина КАРЕЛОВА. Прием вопросов завершен.
Ответы на вопросы
Светлана:
Расскажите по подробнее о разработке Национальной стратегии действий в интересах женщин, какие пункты будет включать эта программа?
Галина Карелова:
Прежде всего, речь идет о том, чтобы отразить в Стратегии ту роль, которую могут и способны играть современные российские женщины в жизни общества, Использовать, с одной стороны, на его благо тот колоссальный потенциал, которым они располагают. С другой стороны – важно реализовать возможности самого общества, чтобы помочь женщине занять в нем то место, которого она по-настоящему достойна. Чтобы достичь этой цели нужен не только новый взгляд, но и системный подход, который позволит учесть все вызовы, с которыми сталкивается современная женщина, проблемы, которые необходимо решать, и способы, которыми нужно это делать. Поэтому этот документ должен сыграть очень важную роль не только для «женского населения» страны, но и для всего общества. Не будем забывать, что женщины составляют более половины населения современной России - 54%, от их социального самочувствия во многом зависит уровень социального развития и социального самочувствия всего общества. Как известно, отношение общества к пожилым людям, детям и женщинам определяет уровень его развития. У нас уже действует Стратегия действий в интересах детей, недавно принята Стратегия действий в интересах старшего поколения. Стратегия действий в интересах женщин станет тем документом, который поможет проводить целостную государственную политику по улучшению положения женщин. Какие разделы могут в нее войти? В нашей стране еще есть проблемы по таким позициям как влияние женщин на принятие решений, важных для общества, положение женщин на рынке труда, есть проблемы, связанные с охраной здоровья женщин. Эти позиции наверняка войдут в Стратегию. Кроме того, в ней должны найти свое место вопросы, связанные с семейной политикой, воспитанием детей, положением сельских женщин, противодействия насилию в отношении женщин, а также касающиеся законодательного обеспечения прав женщин и ряд других. Стратегия будет рассчитана на период 2017-2022 г.г. Кроме Стратегии будет также разработан план первоочередных действий по реализации ее важнейших положений. Уже по этому поводу есть поручение Президента РФ.
Виктория:
Галина Николаевна, добрый день, как вы относитесь к отмене платы за капремонт? И можно ли гражданам рассчитывать на льготы на при уплате взносов на капремонт?
Галина Карелова:
Если вы имеете в виду информацию о якобы не конституционности этого вида платежей, то должна сказать, что законность капремонта за счет собственников не оспаривается. Есть сомнения в правильности выбранного механизма концентрации средств. А платить за ремонт своего жилья – это обычная норма. И оснований для ее отмены нет. Что же касается льгот, то они появились одновременно с введением этого вида платежа. Во многих регионах список льготников достаточно широк – в Москве, например, 10 льготных категорий граждан. Кроме того, право на льготы при уплате взносов на капремонт узаконено в декабре 2015 года Федеральным законом "О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Закон наделяет правом регионы компенсировать расходы на уплату взносов на капремонт: одиноко проживающим неработающим собственникам жилья от 70 лет – в размере пятидесяти процентов, в возрасте восьмидесяти и более лет – в размере ста процентов. Этот право распространяется также на семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста от 70 и 80 лет соответственно. Кроме того, статья 17 Федерального закона № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" дополнена новой частью, предусматривающей компенсацию до 50% расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов. Совет Федерации очень внимательно следит за тем, чтобы в регионах все нормативные акты были приведены в соответствие с федеральными, и новая норма как можно быстрее начала работать. Сейчас в 32 регионах она ведена в действие.
Андрей:
Расскажите о вашем позиции к Ратификация Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени?
Галина Карелова:
Моя позиция очень проста – я ее поддерживаю, а потому голосовала за ее принятие. Ее главный смысл - в обеспечении занятых неполное рабочее время граждан теми же гарантиями и правами, что и занятых полный рабочий день, в отношении социальной защиты, безопасности и гигиены труда, его условий, оплаты , ежегодных оплачиваемых отпусков , больничных или праздничных дней. Очень хорошо, что вы задали этот вопрос, потому что у меня есть лишний повод напомнить об этом тем, кто работает неполный рабочий день или неделю. Правда, надо иметь в виду, что занятыми неполное рабочее время не считаются трудящиеся, работавшие полное время, но оказавшиеся в условиях частичной безработицы вследствие имеющего коллективный характер временного сокращения нормальной продолжительности их рабочего времени по экономическим, техническим или структурным причинам А все остальные твердо должны знать свои права и не позволять, чтобы их ущемляли. Так, например, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, если она решила вернуться на неполный рабочий день на работу или выполняет свою работу дома, продолжая уход за ребенком, должна получать ежемесячное пособие на ребенка – за ней это право остается. В основном на условиях неполной занятости работают студенты, родители маленьких детей, пенсионеры. Хочу обратиться к ним – не поленитесь.. Почитайте документ. Если будете подписывать трудовой договор, проследите, чтобы все ваши права были в нем учтены.
Роман:
Как вы относитесь к тому, что Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону страны положения УПК, которые лишают женщин права на рассмотрение их дела судом присяжных?
Галина Карелова:
Я это решение приветствую. Хотя право на рассмотрение дела присяжными является лишь одной из процессуальных гарантий, несправедливо, чтобы набор этих гарантий был разным для мужчин и женщин. Особенно, если учесть, что, по статистике, возможность быть оправданной в обычном суде в несколько раз меньше, чем в суде присяжных. Такое положение было явной дискриминацией, нарушавшей права женщин. Конституционный суд восстановил справедливость. Этот факт, кстати, еще одно небольшое напоминание о том, что неравенство женщин и мужчин у нас существует, и что разработка и принятие Стратегии действий в интересах женщин актуальны.
Дмитрий:
Когда вступит в силу начнет работать Совет по проблемам противодействия наркомании? Кто будет туда входить?
Галина Карелова:
Совет Федерации придает большое значение созданию этого нового консультативного органа. Предполагается, что Совет будет заниматься выработкой рекомендаций по совершенствованию профилактики наркомании. Мы рассчитываем, что он будет играть своего рода объединительную роль для множества общественных организаций, которые занимаются борьбой с распространением наркотиков, лечением и реабилитацией наркозависимых людей. Задачами Совета определяется его состав – в него должны войти представители не только разных структур власти и соответствующих ведомств, но и социально ориентированных НКО, медицинского сообщества и экспертов. Сейчас ведутся консультации с будущими членами Совета. Планируем, что он будет создан и начнет работу в весеннюю сессию.
Елена:
Что принесет вторая волна индексация пенсий по итогам шести месяцев? Каковы на сегодняшний день актуальные проблемы формирования современной системы пенсионного обеспечения
Галина Карелова:
"Вторая волна", как вы выразились, должна принести повышение пенсий. Но пока рано говорить, на сколько – ситуация, вы знаете, сложная. Все будет зависеть от экономических результатов. Актуальных проблем у нашей пенсионной системы, как и других странах, две: первая – это старение населения, вторая – экономический кризис. Как и вся Европа, наша страна быстро стареет. Уже в 2015 году практически каждый четвертый человек в России был в возрасте старше трудоспособного. У нас сегодня на 1000 человек трудоспособного возраста приходится 412 человек старше трудоспособного возраста.
Александр:
Галина Николаевна, в конце декабря всех потрясла трагедия в Алферовском дом - интернате, где здание сгорело вместе с людьми. Какое продолжение у этой истории? И что будет предпринято, чтобы исключить повторение таких трагедий?
Галина Карелова:
В самой Алферовке будет выстроено новое здание интерната. Это – первое. Второе – необходимо решать эту проблему в более широком масштабе. Обновление инфраструктуры психоневрологических интернатов – тема больная, застарелая и дорогостоящая. Сейчас сложная экономическая ситуация, тем не менее, тема остается в повестке дня. Понятно, что в одночасье все не перестроить и не заменить, поэтому сейчас речь о том, как минимизировать риски и оптимизировать затраты. По поводу масштабов работ сегодня есть полная ясность - 131 здание интерната нужно реконструировать и около 100 построить заново. Чтобы ускорить и удешевить строительство новых зданий, предлагается использовать типовые проекты. Они уже есть. Второе – не менее важно обеспечить безопасность персонала и пациентов этих учреждений в сегодняшних условиях, снизить риски возникновения новых чрезвычайных ситуаций в старых зданиях. В связи с этим МЧС уже запланировал в этом году провести переподготовку профессиональных пожарно-спасательных подразделений, отвечающих за эти объекты, обучение подразделений скорой помощи и, безусловно, подготовку персонала учреждений социального обслуживания к действиям, в том числе и спасательным, при возникновении каких –либо чрезвычайных ситуаций. Кроме того, под особый контроль будет взята работа служб, обеспечивающих холодное и горячее водоснабжение в таких домах, газового и энергетического хозяйства.
Екатерина:
Добрый день Галина Николаевна, в чем заключается Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, утвержденная Правительством?
Галина Карелова:
Если коротко, центральная идея документа - создание условий для "активного старения", то есть для того, чтобы и физически, и интеллектуально, и психологически человек как можно дольше оставался в строю. Этим же определяется и ключевая цель – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия. В документе много места отведено анализу текущей ситуации, из которого вытекают основные конкретные направления действий. Добавлю, что Стратегия рассчитана на два этапа. В течение первого - до 2020 года – должен быть реализован определенный комплекс мер и достигнуты определенные целевые показатели. Например, доля граждан, получающих социальные услуги, в общем числе граждан старшего поколения, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, должна вырасти с 50 до 80%. Уже из этих цифр понятно, что одна из первоочередных задач – более полно удовлетворить спрос на социальные услуги. Этот процесс уже идет. Принятие стратегии должно добавить ему оборотов.
Александр Булавин:
В России есть такая категория беззащитных людей как одинокие пенсионеры. Жизнь так сложилась, что на старости лет они остались одни и им не на кого рассчитывать кроме как на государство. А в свое время был такой налог у государства: налог на бездетность, который они (сегодняшние пенсионеры) исправно платили. Что скажете, уважаемая Галина Карелова, по этому вопросу?
Галина Карелова:
Мне представляется, что у вас два вопроса в одном. Первый касается одиноких пожилых людей. Нет сомнения, что им надо помогать и их всячески поддерживать. Есть разного рода государственные виды их поддержки. То, что их надо улучшать, делать доступнее – очевидно. В Стратегии действий в интересах пожилых людей этому вопросу отведено очень много места . Что же касается налога на бездетность, на мой взгляд, он был не слишком справедливым. Человек, у которого нет детей, далеко не всегда в этом повинен. И далеко не всегда, человек, имеющий детей, может в старости рассчитывать на их поддержку – жизнь складывается по-разному. Налог на бездетность не был инвестицией в старость. Поэтому считаю, что даже в самих благих целях возрождать его не нужно.
Ольга:
Добрый день Галина Николаевна, как будет действовать программа материнского капитала в сложных экономических условиях?
Галина Карелова:
Пока все-прежнему. Механизм работает как прежде. Все основные направления использования сохранены. Единственно, в этом году материнский капитал не индексируется. Он остался на уровне 2015 года 453 тысячи рублей. Программа и все ее направления сохранены плюс с 1 января 2016 года к ранее существовавшим добавилась возможность использовать его на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов (средства социальной адаптации и интеграции в общество) . В этом году из-за сложной экономической ситуации он не индексируется, но на последующие годы индексация запланирована. Кроме того, в Плане действий Правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году, предусматривается предоставлять выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала с учетом критериев нуждаемости семей.

Спикеры

  • Галина КареловаЗаместитель председателя Совета Федерации