О медиагруппе |Продукты и услуги
Прямая трансляцияИтоги встречи Германо-российской межпарламентской группы дружбы
Онлайн-конференция

Развитие Центра имени Н.И. Пирогова

За свои 10 лет медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова стал очень популярен среди жителей страны. Это обусловлено особой общечеловеческой атмосферой, той заботой, которой им уделяет медицинский персонал. За это время Центр сыскал высокое доверие своих пациентов, ведь здесь каждый человек находит исцеление и утешение. В конце февраля вышло постановление о выделении средств на реконструкцию и развитие Центра. Что именно необходимо сделать? Каким будет новый лечебно-диагностический корпус? На эти и другие вопросы ответил Президент и основатель Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, Академик Российской академии медицинских наук Юрий ШЕВЧЕНКО.
Ответы на вопросы
Владимир:
Что, по-вашему, самое главное в работе врача?
:
В работе врача нет второстепенного, все главное. Но наиболее важное, не говоря о высоком профессионализме, - это милосердие и сердоболие, способность чужую боль ощущать острее, чем свою и быть способным принести в жертву интересам больного свои собственные. Не случайно наш великий соотечественник, врач и писатель А.П.Чехов сказал: " Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов…, не каждый способен на это…". Как символ жертвенности профессии врача, семь лет тому назад на территории Центра открыт памятник медикам России.
Алексей:
Расскажите о вашей работе в ранге Министра здравоохранения РФ с 1999-2004гг. Чем приходилось сталкиваться? какие трудности возникали?
:
В период руководства Министерством здравоохранения Российской Федерации при моем непосредственном участии была разработана концепция здравоохранения России как система жизнеобеспечения и фактора национальной безопасности, главного приоритета государства. Как член Правительства Российской Федерации уделял большое внимание развитию системы здравоохранения регионов России, в ходе многочисленных поездок по стране неоднократно лично оперировал пациентов с заболеваниями сердца, легких и магистральных сосудов. Добивался внедрения самых передовых технологий в регионах. По моей инициативе Совет Безопасности Российской Федерации в 1999 году рассмотрел вопрос "О законодательной деятельности по решению проблемы по национальной безопасности в области охраны и здоровья граждан Российской Федерации". Непосредственно участвовал в разработке целого ряда федеральных целевых программ, принятых Правительством России, по отдельным проблемам сохранения и укрепления здоровья, профилактики заболеваний населения России, в том числе сахарного диабета, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, а также создание эффективной системы вакцинопрофилактики населения. Трудности были, прежде всего, они порождались отсутствием должного финансирования. Но сегодня с высоты прожитых профессиональных и человеческих лет, особенно когда за последнее время мы стали свидетелями огромных финансовых вливаний в здравоохранение, я уверяю, что это не самое главное в медицине и здравоохранении. Все равно ведущим остается качество профессиональной подготовки и нравственный фундамент служителей этой святой профессии.
Варвара:
Что отличает Центр Пирогова от других медицинских учреждений?
:
Пироговский Центр – это федеральное многопрофильное лечебное учреждение, в котором медицинский персонал, прошедший строжайший кадровый отбор, решает триединую задачу: специализированное лечение пациентов, профессиональное образование (в Центре есть Институт усовершенствования врачей, имеющий и кафедру сестринского дела) и научно-исследовательская работа (в Центре создан докторский диссертационный совет по трем специальностям).
Михаил:
Каким будет новый лечебно-диагностический корпус? Какие изменения ждут Центр?
:
Строительство нового лечебно-диагностического корпуса преследует цель объединения на одной базе всех наиболее современных технологий для оказания помощи пациентам с сосудистой патологией, то есть с заболеваниями сосудов сердца, головного мозга, почек и других внутренних органов, конечностей. Эта задача может быть решена путем интеграции специалистов и оборудования, относящихся к разным направлениям медицины: кардиология, кардиохирургия, сосудистая хирургия, неврология, нейрохирургия, эндоваскулярная хирургия, аритмология, анестезиология и реанимация, реабилитология и другие. Доставленные машиной скорой помощи пациенты будут попадать в приемное отделение, специально подготовленное к оказанию неотложной помощи. Оно будет иметь свою операционную, шоковую палату, все виды диагностического оборудования для неотложной диагностики, в том числе компьютерную томографию. При необходимости выполнения хирургического или эндоваскулярного вмешательства пациенты будут направляться в операционный блок, состоящий из 3 операционных, одна их которых будет "гибридной", то есть может трансформироваться для проведения открытого или эндоваскулярного вмешательства в зависимости от результатов диагностики. Далее – отделение реанимации на 12 коек, а затем – два отделения с общим фондом 60 коек. То есть получается замкнутый цикл для оказания медицинской помощи пациентам с любым видом сосудистой патологии в кратчайшие сроки. Насколько я себе представляю, пока аналогов ни в Москве, ни в России в целом нет.
Тимур:
Какое Ваше самое главное профессиональное достижение?
:
Я чрезвычайно удовлетворен, что моя профессиональная судьба вывела меня в основоположники нового направления клинической медицины – гнойно-септической кардиохирургии. Объединив усилия многих специалистов клинической и теоретической медицины, биологии, физиологии и представителей фундаментальных наук, удалось достичь впечатляющих успехов в лечении одной из самых тяжелых категории пациентов – с внутрисердечной инфекцией. Еще совсем недавно все они были обречены на неминуемую гибель.
Анна:
Юрий Леонидович, очень часто пациенты, особенно бесплатные, жалуются на негатив и равнодушие персонала. Скажите, как с этим обстоят дела в Вашем Центре? Проводите какую-либо работу с персоналом?
:
Вряд ли найдется коллектив, тем более медицинский, в котором бы периодически не выявлялись люди, случайно попавшие в профессию. В медицине это особенно опасно. И задачи руководителей всех уровней как можно раньше выявлять таких горе-специалистов, чтобы они не могли нанести вред больным. По-моему, наш Центр с этим успешно справляется, естественно ценой напряженной воспитательной работы на всех уровнях и высокой требовательностью руководства.
Елена:
Каков средний возраст персонала в Вашем Центре? Насколько охотно идут молодые специалисты? Что Вы можете сказать об их профессионализме?
:
Большинство сотрудников Центра – люди молодого и среднего возраста. Среди врачебного персонала более 60% - лица моложе 45 лет, возраст более половины из них до 36 лет. Среди среднего медицинского персонала около 70% - лица моложе 45 лет, две трети из них моложе 36 лет. Многие молодые специалисты отовсюду стремятся устроиться на работу в Центр. Но отбор у нас очень жесткий и по профессиональным, и по человеческим качествам. Очень помогает нам наш Институт усовершенствования врачей. Он дает возможность не только подготовить специалистов к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, но и воспитать медика, верного пироговским традициям.
Василий:
Говорят, что период реабилитации больных самая важная часть. Какие вы и ваш медперсонал прилагает усилие для выздоровления больных?
:
Современная медицина позволяет хирургу выполнить самую сложную операцию на практически любом органе. Но задача – обеспечить больному достойное качество жизни после операции. Для решения этой проблемы в Центре был создан Международный комитет по изучению качества жизни. И стратегическим направлением, конечно же, является комплексная реабилитация. В Центре уделяется самое серьезное внимание реабилитации пациентов. В стационаре акцент сделан на раннюю реабилитацию, то есть на восстановление утраченных функций в первые дни и недели после травмы, острого заболевания или операции. Проводится она по нескольким направлениям: нейрореабилитация, кардиореабилитация, реабилитация в травматологии и ортопедии, реабилитация онкологических больных и другим. Особенностями являются максимально раннее начало реабилитационных мероприятий, комплексный и мультидисциплинарный подход, включение в программу реабилитации инновационных методов и технологий. Затем реабилитация продолжается в условиях дневного стационара или амбулаторно в наших клинико-диагностических центрах. Часть пациентов направляем в санатории. Работаем мы и с самыми сложными для реабилитации пациентами, например, с пациентами в вегетативном состоянии, и в значительной части случаев добиваемся положительного результата.
Игорь:
В современном мире клятва Гиппократа еще имеет значение для врача?
:
Клятва Гиппократа – это не только уникальный памятник античным врачевателям. Основные ее положения легли в основу профессиональной присяги современных врачей. Хотя я, как православный священник, не сторонник клятв, тем более в медицине. Само по себе врачевание – святое ремесло. И достаточно с любовью соблюдать десять Божественных заповедей, в которых заключено все и на всякий случай жизни и для разного рода деятельности людей.
Сергей:
Сколько пациентов за год проходит через Ваш Центр? Можете назвать количество выздоровевших в процентном соотношении?
:
С каждым годом объемы оказания медицинской помощи Центром растут. Так, в прошлом году в стационарах Центра было пролечено почти 53500 пациентов (из них в Московском клиническом комплексе – более 24000), выполнено более 32000 операций (из них в Москве – более 17000). В рамках государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи пролечено более 14500 пациентов (из них в Москве – более 8000 пациентов). В консультативно-диагностических Центрах зарегистрировано более одного миллиона посещений. Учитывая то, что в Центре, главным образом, проходят лечение пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями, лечебно-диагностический процесс требует колоссального напряжения в работе персонала, поэтому на всех уровнях деятельность специалистов подчинена достижению максимального качества оказания медицинской помощи. Конечно, не смотря на большие технические возможности, высокое наше старание, не всем тяжелобольным удается помочь, эти ситуации – драматические. Но медики не Боги. К счастью, подавляющее большинство пациентов находят здесь исцеление и утешение и 98% выписываются с выздоровлением или, по крайней мере, с улучшением их состояния. И в этом удовлетворение и радость всех сотрудников Пироговского Центра.