О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн-конференция

Кометы и астероиды: завораживающее зрелище или серьёзные опасности?

Космические объекты, пролетающие рядом с Землей или сгорающие в ее атмосфере, представляют собой удивительное зрелище. Но вместе с тем  несут в себе потенциальную опасность: их столкновение с нашей планетой чревато серьезной катастрофой. 15 февраля астероид 2012 DA14 приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние. Можно ли будет наблюдать полет астероида на территории России?  Как сегодня ведется наблюдение за космическими телами, которые несут потенциальную опасность? Можно ли точно определить траекторию полета космического тела и уровень представляемой угрозы? Готово ли человечество к таким вызовам? На эти и другие вопросы ответил известный российский астроном, первооткрыватель знаменитой кометы Леонид ЕЛЕНИН.
Ответы на вопросы
Вступительное слово
[-online:hellotext:601381997:Леонид Еленин-] Добрый день, дорогие читатели. Буду рад ответить на вопросы, связанные с астероидно-кометной опасностью, и в частности, с будущим пролетом астероида 2012 DA14. Буду рад вашим вопросам.
Завершающее слово
[-online:finaltext:601381997:Леонид Еленин-]Спасибо всем, участвовавшим в данной онлайн-конференции. Я надеюсь, что смог ответить на большинство интересующих вас вопросов. В заключение хочу сказать, что не стоит без оглядки верить всему обилию недостоверной информации, появляющейся в средствах массовой информации. И хочу успокоить вас тем, что в ближайшие десятилетия глобальный катаклизм, связанный с астероидно-кометной опасностью, не случится. Для этого заявления ученые всего мира делают свою работу каждый день, и уже сейчас мы знаем о подавляющем большинстве крупных и опасных объектов, сближающихся с Землей. Таких объектов, которые могут привести к глобальной катастрофе и поставить под вопрос существование цивилизации. Но нужно продолжать работу по обнаружению более малых тел, в то же время являющихся опасными, тел, которые могут привести к крупным региональным катастрофам, сравнимым с мощными землетрясениями или извержениями вулканов. Резюмируя все вышесказанное, я хочу отметить, что проблема астероидно-кометной опасности, конечно же, не является выдуманной, и ею нужно заниматься для того, чтобы обезопасить будущее поколение землян от угроз из космоса.