Онлайн-конференция

Кометы и астероиды: завораживающее зрелище или серьёзные опасности?

Космические объекты, пролетающие рядом с Землей или сгорающие в ее атмосфере, представляют собой удивительное зрелище. Но вместе с тем  несут в себе потенциальную опасность: их столкновение с нашей планетой чревато серьезной катастрофой. 15 февраля астероид 2012 DA14 приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние. Можно ли будет наблюдать полет астероида на территории России?  Как сегодня ведется наблюдение за космическими телами, которые несут потенциальную опасность? Можно ли точно определить траекторию полета космического тела и уровень представляемой угрозы? Готово ли человечество к таким вызовам? На эти и другие вопросы ответил известный российский астроном, первооткрыватель знаменитой кометы Леонид ЕЛЕНИН.
Ответы на вопросы
Вступительное слово
[-online:hellotext:601381997:Леонид Еленин-] Добрый день, дорогие читатели. Буду рад ответить на вопросы, связанные с астероидно-кометной опасностью, и в частности, с будущим пролетом астероида 2012 DA14. Буду рад вашим вопросам.
Андрей:
Можно ли будет наблюдать астероид 2012 DA14 с территории России?
:
Наблюдать астероид будет возможно в начале ночи, для Москвы это будет примерно 23.30, астероид будет подниматься на небе, проходя созвездие Дракона, и далее будет следовать через Большую Медведицу. В районе полуночи – оптимальное время для Москвы, астероид будет достаточно высоко над горизонтом, и еще доступен крупным биноклем или небольшим телескопом вдали от городской засветки. Далее астероид будет уходить все дальше на север, то есть подниматься на нашем северном небе, но будет резко менять свою яркость. Примерно к четырем утра он уже будет доступен для визуальных наблюдений только для крупных любительских телескопов.
Дмитрий:
На Ваш взгляд, сможет ли человечество сегодня отбить "атаку" астероидов?
:
В настоящий момент технических средств оперативного отражения астероидно-кометной опасности не существует. Есть методы увода астероида с опасной траектории мягким воздействием, но они требуют запаса по времени в годы и десятилетия. К этим методам относится использование гравитационных тягачей, космических аппаратов с двигателями малой тяги и прочие пролонгированные методы.
Егор:
Добрый день! Обычно появление комет на небе связываю с мистикой. Считаете ли Вы, что они обладают мистическими свойствами или у Вас чисто научный интерес?
:
У меня чисто научный интерес, и я никак не связываю появление комет с какими-либо мистическими явлениями или катаклизмами. Хочу заметить, что в год открывается более 50 новых комет, и только о самых ярких становится известно обычным обывателям. Поэтому кометы никак не могут вызвать никакие катаклизмы на Земле, кроме как в случае столкновения самой кометы с нашей планетой. Но вероятность такого события, особенно для крупных долгопериодических комет, ничтожно мала. Хочу напомнить, что в 1910 году Земля прошла через хвост кометы Галлея. Тогда это событие вызвало общую панику и большой общественный резонанс. Люди опасались отравления атмосферы веществами, входящими в состав газовой оболочки кометы. Но, как мы видим, Земля без каких-либо потерь пережила это событие. Поэтому кометы интересны с научной точки зрения, как тела, состоящие из первозданного материала, из которого в свое время формировалась вся Солнечная система.
Антон:
Здравствуйте! Последнее время очень часто стали появляться сообщения об опасных астероидах, грозящих уничтожить нашу планету. Скажите, раньше таких объектов не было? Произошли какие-то изменения?
:
Изменения произошли. Активная работа по поиску и обнаружению опасных объектов началась в США в 1998 году. До этого никто не занимался планомерной задачей обнаружения опасных объектов. Эта работа началась во многом после падения кометы Шумейкера-Леви 9 на Юпитер. Ученые всего мира в режиме реального времени наблюдали за этим крупным космическим катаклизмом. Сейчас по этой программе работают несколько крупных телескопов, которые сканируют небесную сферу каждую ночь. Поэтому количество известных околоземных объектов, в том числе и опасных, возросло во много раз. К сожалению, в данный момент этой задачей на должном уровне занимаются только американские обсерватории. Эти задачи прорабатываются в настоящее время Европейским союзом и Россией.
Сергей:
Скажите, насколько точным можно назвать расчёт полёта астероида? С какого расстояния этот расчёт более достоверен?
:
В настоящее время современная небесная механика позволяет с высокой точностью определить орбиту астероида, сближающегося с Землей. И точность этого расчета зависит не от расстояния до астероида, а от продолжительности его наблюдения, так называемой наблюдательной дуги. Чем она длиннее, тем с более высокой точностью мы можем предсказать параметры сближения объекта с Землей. В 2008 году был первый случай падения метеорита на Землю, обнаруженного еще в космосе на подлете к Земле. От момента обнаружения до момента входа в атмосферу прошло чуть более 20 часов. Но обсерваториям всего мира удалось получить достаточное количество измерений и предсказать координаты падения и время входа в атмосферу с высочайшей точностью. Выпавший метеорит был обнаружен в пустыне Северного Судана. Все это говорит о том, что при наличии наблюдательной информации ученые могут предсказать все детали сближения опасного астероида или кометы с достаточно необходимой точностью.
Анна:
Скажите, а астероиды, пролетающие рядом с Землёй, видны человеку?
:
Такие события очень редки. Особенно если это касается наблюдений невооруженным взглядом. Текущее сближение астероида 2012 DA14 является наиболее близким для объектов такого размера (порядка 40-50 метров). Ранее наблюдались пролеты астероидов. прошедших еще ближе от поверхности Земли, но их размер был меньше на порядок. Данный астероид можно будет наблюдать с помощью бинокля. Возможно, следующим ярким объектом, доступным для наблюдения с помощью малых любительских оптических инструментов, станет известный многим астероид Апофис. Это произойдет в 2029 году.
Одилжон:
Может ли создать Россия супер-технологию уничтожения опасных астероидов?
:
Данные технологии очень дороги и технически затратны. Поэтому вряд ли они под силу одному государству. Глобальные вопросы защиты популяции Земли необходимо решать совместно на межгосударственном уровне.
Илья:
Планирует ли наша страна в ближайшее время отправить АМС для исследования одного из астероидов?
:
Прорабатывалась программа отправки АМС к астероиду Апофис, с целью размещения около него радиомаяка, что позволило бы существенно повысить точность определения его орбиты. Но последние данные говорят о том, что астероид Апофис не представляет опасности для Земли ни в 2029, ни в 2036 годах. Поэтому данная программа, скорее всего, будет переориентирована на другие цели.
Николай Иванов:
В обозримом будущем можно ожидать столкновение астероида с Землей? Американские киностудии уже сняли огромное кол-во фильмов-катастроф, могут ли они из фильмов превратиться в реальность?
:
В ближайшем будущем мы не ожидаем столкновения Земли с астероидом размером более 50 метров. Большинство крупных потенциально опасных объектов уже обнаружены, каталогизированы и сопровождаются оптическими средствами. Эта тема вызывает интерес в обществе, поэтому на нее есть "заказ" и в кинематографе. Но все эти фильмы далеки от реальности.
Инга:
Есть ли в России сегодня технические возможности для наблюдения за астероидами и кометами? Или нужно пользоваться зарубежными?
:
Россия в данном контексте отстает от Европы, и в большей степени от Соединенных Штатов Америки. У нас есть достаточно крупные телескопы, но они не работают в постоянном режиме по программе астероидно-кометной опасности. Поэтому сейчас основной вклад в эту работу, как было сказано выше, вносят обсерватории США. Очень надеюсь, что в будущем Россия сможет внести заметный вклад в эту проблематику.
Константин:
Скажите, есть ли какая-то международная структура по отражению комических угроз? Происходит ли обмен информацией?
:
В настоящий момент основной международной структурой, отвечающей за наблюдение малых тел Солнечной системы, является Центр малых планет (Minor Planet Centre). Этот центр отвечает за каталогизацию всех известных астероидов и комет. Единой международной структуры именно по отражению космических угроз в настоящее время не существует, но, конечно, она необходима, и я думаю, что в ближайшем будущем эта проблема назреет.
Илья:
Были ли достоверно установленные случаи падения комет на Землю?
:
Вообще падение комет на Землю, особенно в ранний период ее эволюции, возможно, было главным инструментом для доставки воды на нашу планету. Достоверных, то есть документально зарегистрированных событий падения кометы на Землю нет. Хотя, конечно, есть версии, что тунгусское событие могло являться следствием взрыва в атмосфере небольшого кометного ядра или его осколка.
Илья:
Можно ли оценить, какое количество космического вещества падает на Землю за год?
:
За год в виде микрометеоритов и пыли на Землю оседают тысячи тонн вещества.
Илья:
Насколько реалистичными Вам кажутся планы добычи полезных ископаемых на астероидах, о которых заявляли западные компании?
:
Пока к этой теме я отношусь, как к некой научной фантастике. Так как средства разработки и доставки полезных ископаемых с астероида на Землю технически сложны, и вопрос об их экономической эффективности необходимо всесторонне и детально прорабатывать. Я не думаю, что это задача ближайшего десятилетия.
Антон:
Добрый день! Леонид, Вы как астроном, верите в инопланетян?
:
Я, как астроном, верю, что в бескрайней Вселенной должны существовать другие формы жизни. Даже просто из статистических соображений. Что касается историй про вмешательство инопланетян в текущую судьбу Земли - то к этому я серьезно не отношусь. Я думаю, что если существует намного более развитая цивилизация, которая смогла бы обнаружить нас на просторах Вселенной, вряд ли стала бы вмешиваться в жизнь Земли.
Завершающее слово
[-online:finaltext:601381997:Леонид Еленин-]Спасибо всем, участвовавшим в данной онлайн-конференции. Я надеюсь, что смог ответить на большинство интересующих вас вопросов. В заключение хочу сказать, что не стоит без оглядки верить всему обилию недостоверной информации, появляющейся в средствах массовой информации. И хочу успокоить вас тем, что в ближайшие десятилетия глобальный катаклизм, связанный с астероидно-кометной опасностью, не случится. Для этого заявления ученые всего мира делают свою работу каждый день, и уже сейчас мы знаем о подавляющем большинстве крупных и опасных объектов, сближающихся с Землей. Таких объектов, которые могут привести к глобальной катастрофе и поставить под вопрос существование цивилизации. Но нужно продолжать работу по обнаружению более малых тел, в то же время являющихся опасными, тел, которые могут привести к крупным региональным катастрофам, сравнимым с мощными землетрясениями или извержениями вулканов. Резюмируя все вышесказанное, я хочу отметить, что проблема астероидно-кометной опасности, конечно же, не является выдуманной, и ею нужно заниматься для того, чтобы обезопасить будущее поколение землян от угроз из космоса.