О медиагруппе |Продукты и сервисы
Онлайн-конференция

Приёмные дети: как усыновить ребенка в России

1
2
Взять в семью приёмного ребёнка - это ответственный и сложный шаг. Для кого-то усыновление – это единственный способ завести ребёнка, а кто-то просто хочет подарить немного родительского тепла брошенному малышу. Однако будущим приёмным родителям необходимо знать тонкости и особенности этой процедуры в России. Какие юридические сложности могут возникнуть при усыновлении? Как осуществляется психологическое сопровождение процесса? К каким трудностям и неожиданностям нужно быть готовым приёмным родителям? На эти и другие вопросы ответили доцент кафедры юридической психологии факультета юридической психологии МГППУ Елена МОРОЗОВА, адвокат Адвокатской палаты города Москвы Евгения КОЛЕСНИКОВА и адвокат Адвокатской палаты Московской области Любовь КОНИЕВА.
Ответы на вопросы
Вступительное слово
Андрей:
Насколько сложно в РФ одинокому мужчине усыновить ребенка?
Владимир:
Какова вероятность усыновления ребенка одиноким мужчиной в России? Формально оно не запрещено. А на практике?
:
А на практике это просто недопустимо, и практики такой нет, во всяком случае, в России, и статистики такой нет. Потому что усыновление происходит в семью, развитие ребенка предусматривает присутствие и матери, и отца. Семья - это муж и жена, это мать и отец. Поэтому такая практика у нас отсутствует полностью.
:
Вероятность практически равна нулю. Много факторов, однозначно ответить нельзя, что категорически мужчине запретят усыновить. Допустим, супружеская пара подала заявление, но супруга умерла. Суд может встать на сторону одинокого мужчины. Но практики такой в Российской Федерации нет. Законодательно не запрещено, но на практике это отсутствует.
:
Я могу сказать, что одинокому мужчине, конечно, очень трудно справиться с воспитанием ребенка, особенно маленького. Ребенку очень важно иметь и папу, и маму. Из нашего опыта - особенно и не было таких претендентов. Одинокие мамы - это да, бывает, а отцы часто отказываются и от собственных детей. У нас в России только одна треть детей живет в семье, где есть отец, такова страшная статистика. Даже когда отцы остаются вдовцами, чаще всего они не справляются с грузом собственного отцовства, и очень хорошо, когда находится женщина, способная заменить детям мать.
Елена:
Насколько велика сегодня проблема с детьми, от которых отказываются приёмные родители? Какая работа ведётся с такими детьми?
:
Статистика такая лично мне не встречалась, такой статистики я не видела, чтобы об этом сказать. Но приемные родители тоже бывают разные. Из своей личной практики я встречала - сперва что-то их подбило к этому, они взялись с радостью, с рвением. А потом угасли, отказаться-то они не могли, но ожидаемого для ребенка не создали. Я видела, что родители отказывались от детей. Какая работа ведется в этой части - никакая. Работа ведется в обычном порядке, как с полноценной семье, и пока не грянет гром, никто не вмешивается.
:
Да, Вы правы, статистика в отношении детей-сирот ведется мало, получить ее не очень возможно. В литературе мне довелось встретиться с термином "разусыновление", введенный в последние годы. Я встречалась с детьми, от которых отказывались пять раз. Можете себе представить, что творилось в душе этого ребенка, и какое доверие к миру он мог испытывать. Это связано с усыновлением и раздачей детей за материальные блага, с такими акциями по усыновлению, как поезда надежд. Родители не знают, на что идут, у них либо материальная мотивация, либо знамение свыше или еще какие-то мотивы. И когда они сталкиваются с личностью ребенка, часто искореженной, очень часто психически больной - то родители оказываются не способными, не готовыми. Гаснет энтузиазм, пропадает интерес. И тут несколько путей. Либо кладут ребенка в психиатрическую клинику и забывают его забрать, такое часто бывает. Либо ребенок увозится в другой город, и забывается, где он находится. Это я все говорю о случаях из своей практики. Либо происходят другие случаи разусыновления. Работать с такими детьми обязательно нужно, это очень сложная работа. Я обсуждала эти проблемы с работниками детских домов - это одна из самых сложных категорий детей. Они не готовы к повторному усыновлению, и также им очень сложно продолжать жить в условиях детского дома. Потому что они вкусили семейный очаг, и в течение многих лет считали себя членами семьи.
:
И что самое страшное - что у нас и в этом случае нет никакой ответственности. Человек, который однажды уже посягнул на доверие ребенка и его судьбу, отказавшись от него, оказывается безнаказанным. Здесь меня удивляет позиция нашего государства. Конечно, все закона не урегулируешь, потому что очень многое решает любовь. Вот нет любви у этих родителей. И у государства нет инструментов.
:
Тут важно не столько еще наказание, конечно же, и контроль, но в большей степени - профессиональная, серьезная помощь семьям, которые взяли на себя такую ответственность, как воспитание приемных детей. Такая профессиональная помощь очень редко встречается, и я могу сказать, что за 15 лет работы нашей организации у нас нет ни одного случая отказа от детей, хотя такие порывы были у родителей, и очень много было кризисных ситуаций. Необходима прежде всего такая профессиональная поддержка этих семей, а не контроль и наказание.
Анна:
Не пора ли России отказаться от тайны усыновления? Какой смысл?
:
Очень часто приемные родители сейчас вполне открыто говорят, что ребенок усыновлен. И с психологической точки зрения это совершенно правильно. Потому что дети хорошо относятся к тому, когда их любят, когда это подается, что они избранные дети и лучшие из лучших. И тогда нет никакой проблемы в отношениях между приемными родителями и ребенком. А когда эта тайна стоит между родителями и ребенком, то это создает постоянное напряжение. Все равно найдется добрый человек, нередко, кстати, психолог, который раскроет тайну. Без подготовки такая информация может привести ребенка к суициду. Поэтому лучше создать открытые отношения с ребенком.
:
Хочу добавить, что в основе всего всегда только чувства, это любовь. Если ребенок чувствует любовь, ему уютно там - а дети - отличный индикатор, они часто даже убегают от своих родных туда, где им уютно. А честность должна присутствовать, правда все равно всегда всплывает. Главное - просто любить детей.
Андрей:
Какие, на Ваш взгляд, меры могли бы стимулировать усыновление в России?
:
У нас стали стимулировать и рождение ребенка, и усыновление ребенка. Можно ли стимулировать? Это, я считаю, процесс безумства. Здесь стимул только один, чтобы на земле человек хороший вырос. А женщина, у которой инстинкт материнства достаточно развит, всегда стремится к этому. У нее не бывает, много или мало, и неважно, свои ли это дети, она в равной степени будет любить и своих, и приемных. Поэтому стимул один - вырастить здоровых детей. В правовом поле об этом не скажешь, будет крен большой в последствиях - многие кинутся усыновлять, и без инстинкта любви, и самое главное, не смотреть на ребенка, что это твоя собственность, а просто формировать и воспитывать хорошего человека, видеть счастье его, радость в глазах - но такого стимула в законодательство не заложишь.
:
Я бы сказала, что этот вопрос некорректный и порочный. Потому что любое искусственное стимулирование усыновления приводит к трагедиям, и детским, и взрослых людей. Предположим, они взяли, когда им пообещали квартиру, но потом ребенка можно выкинуть на помойку, можно оставить их и забыть где угодно, а квартиры людям остаются, и наказания за это они не понесут. Поэтому постановка вопроса неправильная. Способствовать усыновлению - помогать, может быть, женщинам, которые уже беременны и должны родить, но негде жить, не на что кормить ребенка - это вполне реально. И можно сделать, чтобы в первые два-три года такие женщины получили поддержку, при условии, что они оставят себе ребенка и будут о нем заботиться.
:
На мой взгляд, нужно не стимулировать усыновление, а бороться с беспризорностью. Надо поощрять родителей, матерей, отцов, которые будут заинтересованы в воспитании своего собственного ребенка, потому что усыновление является следствием того, что люди не могут обеспечить достойной жизни, боятся материальных трудностей, психологических аспектов. Должен ставиться вопрос не о стимуляции усыновления, а о том, чтобы дети оставались в родных семьях. Государство должно заботиться о том, чтобы ребенок, рожденный в семье, там и остался.
Елена:
Добрый день! Часто ли усыновление ребёнка становится причиной разногласий, ссор и разводов у супружеских пар?
:
Конкретно такого случая, чтобы усыновление стало причиной развода, у меня не было. Усыновление ребенка происходит по обоюдному согласию обоих родителей. Поэтому не может стоять усыновление ребенка как причина усыновление.
:
Юридически это на самом деле так, но, как показывает практика, приемный ребенок - это тяжелое испытание для супружеских отношений. И если ребенок трудный, сложный, если несколько усыновленных детей, то в семье могут начаться ссоры, папа может уклоняться от воспитания детей. Часто можно услышать фразы - ты хотела детей, ты ими и занимайся. Нужна профессиональная работа с семьей и поддержка, особенно на первых, кризисных этапах формирования отношений родителей и ребенка.
Антонина Иванова:
Здравствуйте, я гражданка России, замужем за итальянцем и большую часть времени проживаю в Италии. По проблемам со здоровьем не могу, к сожалению, иметь своих собственных детей. Возможно ли усыновление в моей ситуации именно в России?
:
Конечно, усыновление возможно, никаких проблем в правовом поле. Вы показываете документацию возможности усыновления, препятствий здесь не будет.
:
Если Ваше здоровье позволяет усыновить ребенка, и никаких препятствий на законодательном уровне нет, Вы являетесь гражданкой РФ - то усыновление в данной ситуации возможно.
:
Я знаю, что среди итальянцев очень удачные варианты усыновления, они не боятся брать и больных детей, и все общество поддерживает вхождение детей в среду, и итальянское сообщество готово принимать разных наших детишек и удачно с этим справляется.
Владимир:
Прошу прощения, т.к. вопрос возможно не по теме. У некой молодой пары (муж-жена) имелся малолетний ребёнок, которого для присмотра отдали своей знакомой 22-х летней студентке (не замужней), а сами уехали на вечеринку. По пути попали в аварию и погибли, Вопрос: могла ли, имела ли основание, право знакомая погибших усыновить (удочерить) ребёнка. Примечание: у погибших родных и близких родственников не было. С уважением Владимир
:
Нет, такой возможности нет, нет правовых оснований для усыновления.
Дмитрий:
Обязаны ли сотрудники детского дома предоставлять усыновителям информацию о биологических родителях ребёнка?
:
Мое мнение такое, что кота в мешке никому не хочется брать. Надо бы, конечно, если есть такая возможность, о биологических родителях ребенка сказать. Но с другой стороны, скажи им об этом - и не знаешь, как они в какой-либо жизненной ситуации себя поведут.
:
Я тоже считаю, что и ребенку надо знать о своей биологических родителях. Мы в своей практике говорим, и даже 4-5 летние дети нормально относятся к этой информации. У меня одна крошка спрашивала - а моя мама болела, а как за ней ухаживали, а где она похоронена, могу ли я отнести ей цветочки? Людям надо знать свои корни, свою историю. Это так же важно знать и приемным родителям, они должны представлять, чего ожидать. Они должны понимать, кого они берут. И это тоже проверка их истинной мотивации. Лучше они откажутся от ребенка сразу, на первом этапе, чем уже во время совместной жизни.
Гуля:
Можно ли взять ребёнка из детского дома, если у нас двое своих детей, и ещё выплачиваем ипотеку?
:
Если все документы, которые у нас предусмотрены для усыновления, в порядке, если нет ничего, что законом запрещает - заболевания, судимости или другие условия, по которым нельзя усыновить ребенка - то ипотека и наличие детей не может влиять отрицательно. Безусловно, можно.
Ольга:
Стоит ли давить на мужа с вопросе усыновления? К сожалению, мы не можем иметь своих детей, но муж очень болезненно относится к усыновлению.
:
Мы уже немного отвечали на вопрос ссор, разногласий. Действительно, часто бездетные пары расходятся в таких представлениях - женщины не мыслят себя без детей, им очень важно в кого-то вложиться и иметь ребенка. Причем часто бывает, что женщина берет ребенка, потом рожает своего собственного. Это не единичный случай. У нас есть семья, где женщина усыновила двух детишек, родила собственного, потом усыновила еще одного. Желательно с мужем постараться договориться, чтобы он не сопротивлялся, чтобы он тоже был заинтересован. Может быть, познакомиться с семьями, которые имеют усыновленных детей. Все-таки положительный опыт, где есть счастливые семьи, которые взращивают усыновленных деток. Может быть, муж посмотрит на такой опыт и будет более готов к усыновлению.
Дмитрий:
Становится ли усыновленный ребёнок полноправным наследником? А если в семье есть и родные дети, есть ли разница в их правовом статусе?
:
Да, безусловно, усыновленный ребенок становится полноправным наследником. Если в семье есть родные дети, их правовой статус равен. Усыновленный ребенок имеет такие же права и обязанности по отношению к своим родителям, как и родные дети. Так же как и усыновители несут ответственность, имеют права и обязанности по воспитанию своих собственных детей и усыновленных.
Валерия:
Чем отличается психологическая подготовка родителей к рождению ребёнка и к его усыновлению?
:
Женщина, вынашивающая ребенка, испытывает разные ощущения. Одна пытается скорее доносить и его оставить, а другая рада материнству. Каково психологическое состояние человека, который не имеет ребенка и хочет усыновить, или имеет ребенка, но хочет усыновить еще одного? Сколько людей, столько и эмоций разных, столько и подходов к этому и ощущений. Поэтому на этот вопрос долго можно отвечать, но в любом случае появление ребенка - это радость для любого нормального человека, любой человек рад видеть ребенка. Так что я скажу - чем отличается? Ничем. Это чувство одинаковой радости, что появляется ребенок.
:
Ребенок - это действительно беспредельное счастье и радость, и ничего более чудесного в мире, наверное, не придумано. Но все-таки отличие есть. Дело в том, что осознанное материнство - к нему подходит пара, это интимный, тонкий процесс. На протяжении всех 9 месяцев мама общается, связана со своим детенышем, окружающие тоже часто в этом поддерживают. Идет процесс подготовки к осознанному материнству. Дальше мама постепенно начинает знакомиться со своим малышом, она учится понимать его сигналы, его индивидуальность. С приемным ребенком это происходит в краткие, сжатые сроки, когда мама часто не успевает осознать многие особенности ребенка. К тому же часто присутствуют и корыстные мотивы. Трудность часто и в том, что мамы хотят чего-то определенного - нужна девочка с такими-то глазами и такими характерными чертами. И внешне мама даже видит такого мальчика или девочку, а он оказывается совсем другим, чем ожидала мама, и проверяет ее на прочность. Родители сталкиваются уже со сформированной не ими личностью. И тогда появляются действительно трудности. Тут очень важна серьезная и глубокая профессиональная поддержка и работа в семьях на этапе формирования отношений родителей и ребенка.
Завершающее слово