О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн-конференция

Архимандрит Тихон: кто они – несвятые святые?

Книга архимандрита Тихона "Несвятые святые" вошла в список финалистов Национальной литературной премии "Большая книга", результаты которой будут объявлены в конце ноября. Почему мы живем так, что порой не замечаем простых, но крайне важных вещей? И кто они, эти "несвятые святые" - великие старцы и обычные люди, которые открыли для себя новый мир? В ходе онлайн-конференции автор ответил на эти и другие вопросы!
Ответы на вопросы
Дмитрий:
Добрый день! Что для Вас значит премия "Большая книга"?
:
В этом году я впервые узнал об этой премии. То, что моя книжка попала в число номинантов, конечно, высокая честь.
Маргарита:
Батюшка, есть ли по Вашему, в нашем времени в России великие старцы и старицы? Если есть, то доступны ли они к общению для простых мирян?
:
Не сомневаюсь, что преемство православного старчества не прерывается. Такие люди есть.
Людмила:
Сын привез из Сергеева Посада "Несвятые святые" 3 книги. А будет еще продолжение? Очень понравилось. Спасибо. Храни Вас Господь.
:
Надеюсь, что продолжение будет, но в другой форме.
Татьяна Владимирован:
Ваша книга в нашем поселке вот уже полгода передается из рук в руки, книга - откровение. Мы ничего не знали о тайных христианах, об отношениях с властями, внутримонастырской жизни и многом другом. Мне 53 года и я в самом начале пути к Богу. Работа моя всю жизнь связана с людьми, их бытом, судьбами. Мой вопрос: я заметила, что наиболее несчастные семьи, где проблемы с детьми, алкоголем, преступностью это семьи, в роду которых были какие-то плохие поступки с детьми, или убийцы, или полицаи во время войны, даже сотрудники НКВД (все перечисленное это конкретные люди в моей жизни). Значит, все-таки Бог наказывает таким образом?
:
Спасибо за добрые слова о книге. Ваши наблюдения очень интересны. Но я бы поостерегся обобщать и делать выводы: есть ведь прямо противоположные примеры. Но, для размышлений, подумайте все же об этимологии русского слова "судьба" - "Суд Божий". Этот Суд вершится уже здесь, на земле, в нашей жизни.
Александр:
Батюшка! Большое спасибо вам за труд! Приятная книга, "ложится" легко при чтении. Всего Вам доброго! С Богом!
:
Благодарю Вас!
Александра:
Отец Тихон, здравствуйте! Прежде всего, позвольте Вам принести глубочайшие благодарности за вашу чудесную книгу и продолжение этой серии. Всей семьей просто зачитываемся, теперь друзей, даже невоцерковленных, потихоньку агитируем. Такой простой и легкий слог и стилистика приковывают внимание и невозможно оторваться, что уж говорить об увлекательном собранном и систематизированном материале о таких чудесных и глубоковерующих людях. Будете ли вы продолжать вашу творческую деятельность?
:
Благодарю за поддержку и теплые слова. Я постараюсь.
Дмитрий:
Спасибо за книгу! Читал на одном дыхании. На многое, действительно, стал смотреть по-другому. Ещё раз - огромное спасибо!
:
Спасибо!
Елена :
Почему среди верующих преобладают дамы престарелого возраста и инвалиды, а также люди с убогим образованием? А образованных на порядок меньше?
:
В Церкви искренне рады и престарелым, и молодым, и инвалидам, и здоровым. Я тоже когда-то думал, почему в храмах больше пожилых? А потом понял, что просто с возрастом люди становятся мудрее и глубже смотрят на жизнь. Хотя сегодня есть не мало приходов, где большая часть – молодежь и люди средних лет. Загляните в московский Сретенский монастырь на воскресную службу, или в любой другой монастырь, или большой приход. А в будни, действительно, больше людей старшего поколения: молодые работают.
Алексей:
Добрый день! Есть ли Вы в социальных сетях? Как Вы относитесь к ним?
:
Нет, в сетях я не участвую. Плохо представляю этот мир.
Анна Владимировна Никонова:
Отец Тихон, большое спасибо Вам за книгу и поздравляю с тем, что она попала в "Список финалистов" Большой книги! Скажите, пожалуйста, есть ли желание продолжать писать книги и дальше? Или "Несвятые святые" стали результатом некоего душевного порыва, стремления сообщить людям то, что им необходимо знать?
:
Вы совершенно правы относительно главной цели написания книги. Возможно, что-то еще напишу, если Господь благословит.
Алексей Пахомов:
Я читал, что Вашу книгу "Несвятые святые" переводят на иностранный язык, кажется, запрос поступил из Америки? Но будет ли близко людям с несколько иной картиной мира то, что описано у Вас - ведь у нас несколько иные картины ценностей?
:
Слышал не мало самых теплых отзывов от американских, греческих и сербских читателей. Книга переводится еще на несколько языков – китайский, японский, арабский, французский, испанский, румынский и другие. Значит, что-то им интересно.
Елена Славнова:
Отец Тихон, Вы ведете активную общественную жизнь. Скажите, Вы как-то работаете с молодыми людьми? Даже в контексте Вашей книги - есть ли возможность как-то донести до них содержание, мотивировать на прочтение? Очень хотелось бы, чтобы если не подростки, то хотя бы студенты смогли познакомиться с "Несвятыми святыми"... Спасибо!
:
Для меня очень важны были отзывы о книге школьников и студентов, встречи с ними в больших аудиториях.
Екатерина Скачкова:
Что вообще Вас привело в литературу?
:
Литература для меня в первую очередь – это продолжения моего священнического служения.
Николай:
Как Вы находили время на книгу? Ведь Вы так заняты, на Вас так много обязанностей и по Вашей непосредственной деятельности, и общественной…
:
Это – правда. Книга писалась в прямом смысле "на коленках": в машине, в самолете, в гостиницах. Дома, в монастыре время на это не удавалось найти.