О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн-конференция

Александр Шпрыгин: последние приготовления к ЧЕ-2012

До Чемпионата Европы по футболу, который начнётся 8 июня, осталось меньше месяца. ЧЕ-2012 - значимое событие как для спортсменов, так и для болельщиков, желающих поддержать свою команду. Как идут последние приготовления к Чемпионату? Существуют ли проблемы с получением виз? Можно ли сейчас приобрести билеты на Чемпионат и стоит ли опасаться мошенничества? Какие ещё трудности возникают у болельщиков и как они решаются? На эти и другие вопросы ответил президент Всероссийского объединения болельщиков Александр ШПРЫГИН.
Ответы на вопросы
Вступительное слово
Сергей:
Сколько в среднем будут стоить билеты на ЧЕ-2012?
:
Номинальная стоимость билетов третьей и второй категории - 30 и 70 евро соответственно. Стоимость билетов первой категории на память не помню, но их не так много, и они достанутся узкому кругу лиц.
Дмитрий:
Добрый день! Скажите, можно ли сейчас ещё приобрести билеты на Евро? Каковы опасности купить поддельный билет у перекупщиков?
:
Вообще, конечно, с приобретением билетов на Евро происходит жуткий ажиотаж. Но для тех, кто очень хочет, всегда есть шанс билет приобрести. Начиная от того, что по завышенным ценам их продают различные компании и турагентства. Также УЕФА впервые продавало билеты через свой сайт напрямую, и довольно большое количество болельщиков сумело приобрести билеты, минуя даже РФС. Кроме того, в ближайшее время большое количество билетов поступит через ВОБ в фанклубы и региональные отделения и организации, и участники организованных болельщических движений смогут их приобрести. Ну и учитывая, что билеты уже начали выдавать болельщикам на руки, пошел их свободный обмен, продажа и переуступка болельщиками друг другу. Хотя, конечно, просто зайти на сайт и купить проблематично. Там, где есть большой ажиотаж, всегда есть желающие на нем нагреть руки. Будьте внимательны при приобретении билетов с рук. Польша славится высококачественными подделками билетов. В 2004 году в Москве на концерте группы Раммштайн 90% билетов на танцпол были поддельными, и по итогам расследования ГУВД Москвы выяснилось, что были произведены как раз в Республике Польша. Помимо этого, все билеты именные, и если на нем пропечатана не ваша фамилия, могут быть проблемы при прохождении на стадион в Польше в случае выборочной проверки. В таком случае рекомендуется обращаться к представительству УЕФА для внесения изменений в данные билета.
Антон:
Добрый день! Есть ли сегодня у болельщиков трудности с получением виз в Польшу? Как ВОБ содействует в получении?
:
Несмотря на то, что в политических отношениях между Россией и Польшей всегда существуют какие-то недоговоренности, польская сторона оказалась на удивление гостеприимной. У нас налажен тесный контакт с посольством республики Польша, болельщики, следующие на Евро, почти все получают полугодовые шенгенские визы без каких бы то ни было препонов. Непосредственно ВОБ через фанклубы и свои региональные отделения содействует болельщикам в получении виз по упрощенной форме. В настоящий момент все болельщики, которые обратились в центральный офис ВОБ, получили на руки визы. Хочу обратить внимание тех, кто только еще собирается сдавать документы на получение визы, что следует поторопиться, так как следующая неделя будет последней по срокам подачи виз для желающих посетить Евро-2012.
Алексей:
Скажите, решена ли как-то проблема "чёрных списков"?
:
Только что был участником совещания в МВД России, которое проводил первый заместитель министра Горовой А.В. Там обсуждался широкий спектр вопросов обеспечения охраны общественного порядка во время проведения Евро-2012. Что касается списков - как заверили нас представители МВД, все проверки данных болельщиков, подавших документы на визы или получивших билеты через РФС, будут проведены только в соответствии с законодательством Российской Федерации, то есть болельщиков проверят на предмет, нет ли у него ограничений на выезд, не находится ли он в федеральном розыске, не находится ли он по подписке о невыезде, и прочие действующие нормативы законодательства. Касательно неких мифических оперативных баз при проверке данных болельщиков - будут учитываться только вышеупомянутые факторы. Все остальное никаким образом не будет влиять на законное право граждан относительно свободного перемещения. Говоря совсем простым языком, если в службе криминальной милиции какого-либо субъекта Российской Федерации болельщик значится как участник какой-нибудь фанатской группировки, к примеру, с каким-нибудь латинским названием, это сугубо внутренняя информация МВД, и еще раз повторюсь, на посещение болельщиками Чемпионата Европы не влияющая.
Давид:
А чтобы в Польшу поехать, достаточно билета на матч или надо шенген делать?
:
Давид, чтобы пересечь границу Евросоюза, гражданину Российской Федерации необходимо наличие в первую очередь загранпаспорта и въездной визы. Наличие билета на какое-либо массово-зрелищное мероприятие - личное дело гражданина.
Илья:
Александр, добрый день. Мною был оплачен комплект билетов на 4 человек на 3 матча игр в группе. Так как все состоим в ВОБ, УЕФА подтвердила резерв всех билетов на нас. В конце апреля мне вернулась сумма в размере 120 евро, эквивалентная стоимости 4 билетам на 1 матч. Только в начале мая мы узнаем, что билеты у нас лишь на 2 игры, а именно на вторую и третью. Возможно ли еще приобрести билеты на первый матч сборной, т.к. вынуждены теперь находится на территории Польши с 6.06. и почему так произошло, есть информация, что в других городах были подобные возвраты.
:
Илья, если Вы являетесь представителем одного из региональных отделений ВОБ, оставлявших заявки на сайте УЕФА, то да, подтверждаю, там действительно было много путаницы. В настоящий момент между РФС и УЕФА существует следующая договоренность - поскольку не все граждане России являются обладателями банковских кредитных карточек, представителям ВОБ будет дана возможность оплатить билеты при получении. На следующей неделе ВОБ проводит в Москве общероссийское совещание региональных отделений, посвященное пятилетию организации. В ходе визита в Москву все представители региональных отделений получат билеты на руки. Все случаи технической путаницы - будем решать в индивидуальном порядке.
Игорь:
Добрый день! Скажите, а организованный трансфер в Польшу будет? Слышал что-то о бесплатном проезде… Есть ли ещё возможность записаться?
:
Игорь, будет три вида транспорта, которые будут предоставлены для болельщиков совершенно бесплатно для перемещения в Польшу. Во-первых, по результатам зимней встречи болельщиков в Санкт-Петербурге с В.В. Путиным одной из авиакомпаний будет предоставлено три самолета, два из которых вылетят из Москвы, и один - из Санкт-Петербурга. Также отправится специальный бесплатный поезд на 600 мест для болельщиков из Москвы с Белорусского вокзала, и порядка 15 бесплатных автобусов. Вся информация по перемещению болельщиков в ближайшие дни будет размещена на сайте ВОБ.
Татьяна:
Что ждёт болельщиков по приезду в Польшу? Какие-то мероприятия и т.д?
:
Татьяна, Российский футбольный союз готовил множество программ и мероприятий для болельщиков в Русском доме. Однако организовать Русский дом в помещении, в котором планировалось ранее, по техническим причинам не удалось. В настоящий момент ВОБ и РФС в авральном режиме ищут варианты. Вся информация также будет вывешена на сайтах РФС и ВОБ.
Игорь:
Добрый день! Стоит опасаться беспорядков в Польше с участием наших болельщиков? Какую профилактическую работу ведёте в этом направлении?
:
Игорь, что-либо спрогнозировать трудно. На сегодняшнем совещании в МВД присутствовали представители МВД Польши. Они готовятся к проведению Чемпионата Европы в усиленном режиме. Не думаю, что что-то серьезное может произойти на трибунах стадионов. Однако, учитывая, что в последние годы русские и польские фанаты делят "пальму первенства" в Европе, не исключаем их возможные пересечения.
Алексей:
Какое взаимодействие ведётся с польскими органами правопорядка?
:
По прибытии представителей ВОБ в Польшу нам будут предоставлены контакты офицеров польской полиции, отвечающих за безопасность. Также у нас есть контакты всех ключевых лиц, задействованных в проведении Чемпионата Европы в Польше. Все официальные мероприятия будут согласованы и регламентированы. В случае возникновения внештатных ситуаций будем разбираться по обстоятельствам.
Сергей:
Вы сами на Евро едете? Билет уже получили?
:
Сергей, сам я буду в Польше с 7 по 17 июня. О том, каким образом попаду на стадион, по билету или мне будет предоставлена служебная аккредитация - еще не задумывался. Слишком большой вектор вопросов приходится решать с приближением даты старта Евро.
Серёга:
Добрый день! Вы же были в Польше перед Евро? Скажите, как там настрой? Всё ли готово?
:
Сергей, да, рабочая группа ВОБ посетила Варшаву и Вроцлав в апреле текущего года. Поляки очень серьезно готовятся к Чемпионату Европы. Для них это очень значимое событие. На бытовом уровне какой-то особой неприязни к русским мы не заметили. Напротив, россияне - это те, на кого очень рассчитывают в плане пополнения бюджетов работники туристической инфраструктуры в Польше. Недавно давал интервью польскому ТВ, они спросили, как вы относитесь к тому, что польская полиция классифицировала всех болельщиков и присвоила русским статус самых пьющих крепкие алкогольные напитки? На что я ответил, что русские болельщики - одни из самых платежеспособных среди всех участников Евро-2012, и какие напитки им пить за свои деньги - я думаю, это их личное дело. Правда, поляки несколько преувеличивают платежеспособность россиян, и пока на многие услуги, в частности, гостиничные, в Польше очень завышенные цены. Поэтому многие болельщики выбирают местами проживания соседние Чехию или Германию. Такое впечатление, что некоторые предприниматели планируют заработать на одном Чемпионате Европы денег - до конца своих дней. Стоимость рядового номера в трехзвездочном отеле достигает 500 евро за ночь. Думаю, ближе к началу Чемпионата Европы цены устаканятся. Польша живет ожиданием Евро-2012.
Александр:
Александр, а для того, чтобы стать членом ВОБ, обязательно быть представителем фан-клуба определённой команды?
:
Александр, согласно нашему уставу, участником ВОБ может стать любой гражданин Российской Федерации, независимо от клубной принадлежности. Хотя да, действительно, сегодня ВОБ по факту является объединением объединений болельщиков. Порядок регистрации и оформления участников движения - это наш самый большой пробел за пять лет существования ВОБ. В 2009 году у нас был один крупный портал-партнер, который вызвался предоставить нам техническую часть ведения базы данных болельщиков. На момент осени 2009 года 130 тысяч граждан РФ были участниками ВОБ на основании личных заявлений. Однако после скандальных событий, произошедших в ВОБ зимой 2010, данный партнер, по сути, украл у нас базу данных болельщиков, а их информационный портал без конца обливает ВОБ грязью, занимается сплетнями и провокациями. Поэтому теперь ВОБ больше никому не будет поручать ведение базы данных болельщиков. В настоящий момент у ВОБ появился бюджет на то, чтобы запустить собственную программу лояльности для болельщиков, о которой так много говорилось все эти годы. Работает нанятая ВОБ консультативная группа, и в ближайшее время мы запустим свой собственный сервер, после чего любой болельщик сможет вступить в ВОБ напрямую, не являясь членом какого-либо фанклуба. При удачном стечении обстоятельств уже 25 мая мы презентуем карточку ВОБ. Начиная с отборочного цикла ЧМ-2014 все болельщики-участники ВОБ смогут приобрести абонемент на все отборочные игры сборной России.
Юлия:
Добрый день! А какие привилегии на Евро будут у членов ВОБ?
:
Юлия, считаю, что самой главной привилегией для участников ВОБ является возможность попадания на матчи финального розыгрыша Чемпионата Европы 2012. Помимо этого, выше я уже упомянул о возможности транспортировки болельщиков на Евро. Кроме того, ВОБ имеет договоренности с фанкемпом о проживании болельщиков на очень льготных условиях. Также, если все получится, и мы все же запустим проект - Русский дом, для болельщиков будет организовано огромное количество мероприятий, потому как без этого просто жить 10 дней в Варшаве, конечно, скучновато.
Александр Цупко:
Группа попалась довольно лёгкая. Главное, не расслабляться от знания этого. Каковы были способы подготовки сборной России к Евро?
:
Александр, думаю, данный вопрос целесообразнее было бы задать Дику Адвокату, ну или хотя бы Сергею Фурсенко. Мое личное мнение - главное, чтобы игроки не расслабились, и в команде не было шапкозакидательских настроений.
Татьяна:
Александр, какие функции исполняет новый исполнительный директор Всеволод Алексеев? С чем связано создание этой должности и приглашение именно этого человека? Ведь долгое время он был не нужен, что изменилось? И как Вы можете объяснить Ваши слова о том, что, если будет нужно, Вы уйдете? От чего идет такая тема и кто способен Вас заменить?
:
Татьяна, исполнительный директор - должность, предусмотренная уставом организации. Если Вы внимательно его изучите, то по сути, человек, занимающий эту должность в ВОБ, имеет полномочий немногим меньше президента ВОБ. Столь длительный перерыв с назначением лица на эту должность был вызван тем, что в России кадровый дефицит не только в болельщицком мире. Нужен был ответственный, исполнительный, способный принимать стратегически важные решения руководитель. Всеволод имеет огромный авторитет в среде болельщиков, а также большой опыт по отстаиванию прав и интересов зрителей на предыдущем месте работы в Российской футбольной премьер-лиге. Мы очень рады, что Всеволод принял предложение ВОБ. Очень надеемся, что с его приходом организация оживится, и будет внесена свежая струя в ее работу. Кто и как распускает слухи в медийном мире - мне судить сложно. Я был точно также удивлен информацией в СМИ о моей отставке 25 мая, как, наверное, и президент РФС Фурсенко, прочитав о скорой его замене на Бориса Грызлова. Не буду себя сравнивать с высокими руководителями, подтвержу лишь свои слова о том, что ключевой ценностью для меня является ВОБ, а не мое президентство в нем. Если завтра для блага организации и ее дальнейшего развития и становления потребуется мое участие уже в другой роли, не задумываясь, уйду в отставку. Но и поддаваться на шантаж и провокации, как это уже бывало за пятилетнюю историю ВОБ, не буду. Если подтекстом Вашего вопроса имеется в виду, способен ли Всеволод стать следующим президентом ВОБ, то этот вопрос Вам, наверное, целесообразнее адресовать ему напрямую. На сайте ВОБ как раз собирают вопросы для него. Лично я уже сказал, что весьма высоко оцениваю этого человека как с личной, так и с профессиональной точки зрения.
Сергей:
Александр, приветствую, например! Скажите, будет ли ВОБ как-нибудь содействовать несознательным гражданам, которые, совершенно не задумываясь о комфорте себя и благосостоянии поляков, не "замутили" себе какое-нибудь жилье и возможно "забомжуют" на гостеприимных улицах Варшавы? Будет ли что-нибудь "по месту" решаться?
:
Сергей, и Вам салют, например. Зимой, когда мы ездили в составе рабочей группы Министерства спорта в Лондон, общались с президентом аналогичного британского ВОБ. У нас основными целями и задачами ВОБ являлись и являются поддержка национальных сборных России и отстаивание прав и интересов болельщиков. У них же это является одной из самых главных целей и задач организации. В случае, если британскому гражданину негде заночевать на выезде своей сборной, они собирают бедолаг по улицам и предоставляют им ночлег. В бюджете их правительства на это даже заложена специальная статья расходов. Мы же, если "несознательные" граждане, которые не задумываются о комфорте для себя и благосостоянии поляков, "забомжуют" - думаю, уговорим руководство фанкемпа выделить на всех одну большую армейскую палатку с трехярусными шконками. Удачи Вам в Польше, например!
Света:
Александр, скажите. А ВОБ для "своих" гостиницы в Польше бронировал?
:
Светлана, на сайте ВОБ есть информация об отеле, в котором ВОБ забронировал 700 мест по относительно невысоким, по меркам проживания в дни Чемпионата Европы, ценам. Другими отелями мы не занимались, потому как на все просто не хватит физически времени. В настоящий момент основная задача - успеть обеспечить болельщиков визами и распределить места в транспорте.
Андрей:
Добрый день! А болельщики в Польше будут организованно размещены или "каждый сам за себя"?
:
Андрей, каждому по желаниям, каждому по возможностям. Это зависит от вас самого в первую очередь, где и как вы хотите жить во время Евро-2012.
Денис:
Как вы считаете, квоты, которые получили болельщики "ЦСКА" и "Спартака", адекватны? Болельщики этих команд, делают что-то для помощи организации шоу и всего остального на сборной? Всё это очень похоже на шантаж, не дадите билетов - устроим бучу! И чем именно вы их не устраиваете, на посту президента ВОБ. К примеру, Уланова?
:
Взаимоотношения болельщиков ЦСКА и Спартака с РФС я не хотел бы комментировать, так как с моей стороны это будет некорректно. Зимой у нас была одна большая встреча в Доме футбола на Таганке, после которой мы все пожали друг другу руки. Со своей стороны, ВОБ ни в чем никаких обещаний не нарушал. Думаю, не надо путать, объединяя воедино огромные армии болельщиков этих двух клубов, и тех лиц, которые представляют сегодня их движения публично. Как показывает жизнь, иногда эти люди уходят. За все время, которое я возглавляю организацию, я и никто другой не услышали никаких четких аргументированных претензий ко мне лично и ВОБ в частности. От Уланова в том числе. При встречах на официальных мероприятиях он также никаких претензий не высказывает. ВОБ по-прежнему заявляет свою позицию следующим образом - поддержка сборной команды России без армий болельщиков этих двух клубов никогда не будет полноценной. Всегда ждем их обратно в ВОБ, и всегда готовы на любые формы сотрудничества, даже без их официального вступления в организацию.
Липецкий:
Когда начнётся распределение билетов по клубам болельщиков московских клубов, в частности "Динамо"? От них нет информации о количестве выделяемых им билетов и о времени, когда они их получат и когда будут реализовывать билеты оставившим заявки?
:
Клубы болельщиков московских команд "Динамо", "Локомотива" и "Торпедо" получают от ВОБ по двести, двести и сто пакетов на три игры соответственно. Сегодня буду связываться с их руководителями, чтобы они скорее уже предоставляли списки болельщиков этих команд на получение их билетов и перелет и трансферты до Польши соответственно. Думаю, что уже завтра сайты этих фан-клубов опубликуют всю информацию по Евро-2012 для их болельщиков.
Завершающее слово