О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн конференция
Олимпийские встречи Вне агентства

Как выглядит стол чемпиона?

Как выглядит стол чемпиона
Онлайн-конференция "Как выглядит стол чемпиона?" состоится в рамках проекта "Олимпийские встречи РИА". Не секрет, что для любого спортсмена очень важна дисциплина и режим, в том числе и в вопросах питания. Правильно подобранный рацион поможет добиться наилучших результатов, как спортсменам-профессионалам, так и любителям, просто посещающим спортзал. Чем отличается диета профессиональных спортсменов от любителей? Есть ли общие подходы к формированию рациона, или для каждого спортсмена он должен формироваться индивидуально? От каких продуктов желательно отказаться людям, занимающимся спортом? Как подбираются пищевые добавки для профессиональных спортсменов? И как правильно сделать выбор любителю? На эти и другие вопросы ответил заведующий Лабораторией спортивного питания с группой алиментарной патологии ФГБУ "НИИ питания" РАМН Роман ХАНФЕРЯН.
Ответы на вопросы
Алексей:

Добрый день! С октября собираюсь начать посещение спортивного зала. Скажите, стоит ли сразу менять режим питание и начинать соблюдать диету?

Роман Ханферян:

В принципе, если соблюдать правила о том, что соотношение белков, жиров и углеводов должно быть примерно 1:1:4, это рациональное питание. Но если вы занимаетесь активными физическими упражнениями в спортивном зале, фитнес ли это, бодибилдинг или если это обычная физическая культура – то есть если нагрузка применяется, здесь, естественно, надо менять свой рацион. Уже использовать несколько больше белков, меньше надо употреблять жиров. Потому что жиры хоть и быстро сжигаются и дают хороший энергетический баланс, но здесь лучше углеводной пищи побольше. Надо соблюдать режим применения так называемых пищевых волокон. Это очень важно, потому что от этого во многом зависит переваривание пищи в организме. Больших, серьезных изменений в диете не претерпевается.

Егор:

Скажите, насколько правильно отказываться от углеводов при занятии спортом?

Роман Ханферян:

Нет, совершенно неправильно. Я понимаю, если человек любит поесть тортики – это одно. Но в принципе, углеводная пища просто нужна. Прежде всего — это энергетический субстрат. То есть это подача нам энергии. Поэтому нам они нужны. И даже существуют специальные углеводные напитки для спортсменов, для тех, кто занимается фитнесом, которые очень быстро сжигаются в организме, и они просто необходимы для усвоения. У углеводов просто очень высокая степень усвоения. Поэтому, безусловно, от них отказываться нельзя.

Антон:

Добрый день, в различных журналах советуют выпить кофе перед тренировкой. Стоит ли, и каково Ваше отношение к энергетикам, как в виде батончиков, так и в виде напитков?

Роман Ханферян:

В общем-то, в этом нет большой необходимости для тех, кто занимается физкультурой, или фитнесом, и так далее. Обычные кофеиносодержащие напитки, и вообще энергетики, которые содержат так называемые адаптогены, стимуляторы нужны в экстремальных ситуациях. Постоянное применение, безусловно, вредно. И такого правила о том, что перед тренировкой надо выпить кофе, или принять какой-то энергетик – совершенно не должно существовать. Это вредит организму. Длительное применение энергетиков, хотя они официально безопасны, и состав их изученный безопасен, но, тем не менее, это средство, чтобы на какой-то короткий промежуток времени поднять свои возможности, физические, может быть, умственные, энергетические, но никак не более.

Антон:

А что касается профессиональных спортсменов – в их рационе присутствуют энергетики?

Роман Ханферян:

Да, естественно. Добавляются различные активаторы энергии. Вейт гейнеры, для того, чтобы набрать мышечную массу, протеины, различные напитки, и так далее. То есть организм профессиональных спортсменов, конечно же, воспринимает все иначе. Это колоссальная физическая нагрузка, это экстремальная нагрузка. Поэтому, естественно, и колораж должен быть другой. Если для обычного человека 1800-2000 – это вполне достаточный колораж, то у спортсменов, особенно у элитных спортсменов, он может превышать 6 тысяч, до 8, а в некоторых случаях, в тяжелых видах спорта он может получать и до 10 тысяч калорий. Безусловно, одними продуктами питания здесь просто не обойдешься, и мы восполняем продуктами питания 50% энергетических возможностей спортсменов. Все остальное – обязательное добавление аминокислотных смесей, добавление элькарнитина, различных жиросжигателей, и так далее. И различные протеиновые коктейли используются. У спортсменов все несколько иначе, без этого не обойтись.

Анна:

Есть ли универсальный набор продуктов или пищевых добавок для всех спортсменов, или курс подбирается, исходя из индивидуальных потребностей?

Роман Ханферян:

Это зависит от задачи, которая стоит перед спортсменом. Задача, которую ставит тренер, задача, которую ставит спортсмен себе сам. Если это тренировочный процесс в межсоревновательный период – одна задача. Нужно поднять физическую активность, нужно укрепить мышцы, и так далее. В другое время, в предсоревновательный период, когда необходимо максимум нагрузки дать организму, готовить организм к экстремальным нагрузкам, получению чемпионских званий, скажем так. И третье – восстановительный период, когда есть необходимость восстановить уже затраченные энергии, белковый потенциал, углеводный потенциал организма. И здесь однозначных рекомендаций на все периоды тренировок спортсмена просто быть не может. Более того, разные виды спорта требуют совершенно разного подхода. Мы сейчас в Институте питания совместно с различными учреждениями разрабатываем рационы питания спортсменов различных возрастных групп, различных видов спорта – силовых, скоростных, и так далее, и для различной степени физической нагрузки. Это трудная задача, потому что существует слишком много видов спорта, слишком много возрастных групп, слишком много задач, которые ставятся перед разными спортсменами.

Андрей:

Сейчас спортсмены, которые готовятся к Олимпиаде в Соси 2014, уже вышли на интенсивное питание, то есть на полную мощность, или пока все-таки идет подготовительный режим?

Роман Ханферян:

Часть спортсменов уехала на тренировочные циклы в различные страны мира, в горные места. Некоторые – в равнинные места. Сейчас спортивно питаются уже в усиленном режиме, элитные спортсмены особенно. Здесь, конечно, нам надо думать больше даже не о тех, которые сегодня питаются – у них все режимы уже созданы. Задача самая большая – это изучение питания и состояния питания, фактического питания у юных спортсменов, у олимпийского резерва. Только в Москве у нас около 160 тысяч детей, которые занимаются спортом. Четыре училища олимпийского резерва. Это тот резерв, с которым надо активно работать, для того, чтобы не повредить, прежде всего, их здоровью, а это основная задача. И с другой стороны – чтобы они достигли путем регулирования питания значимых результатов без ущерба для здоровья.

Сергей:

Реально ли самому соблюдать режим питания, схожий с режимом питания профессиональных спортсменов?

Роман Ханферян:

Достаточно сложно самому соблюдать такой режим. Потому что все это должно проходить под контролем врача-диетолога. Самостоятельная покупка различных БАДов, биологически активных веществ, различных гейнеров, и так далее, жиросжигателей – может повредить здоровью. Не надо самостоятельно этим заниматься, заходить в магазины для спортсменов, покупать то, что ел Майкл Фелпс или еще кто-нибудь. У нас в Институте питания есть Центр здорового питания. Мы готовы провести обследование там и сделать рекомендации по питанию. На сайте нашего Института на днях появится страничка, она уже практически готова. Она будет посвящена как раз здоровому питанию, питанию спортсменов различных возрастных групп. Будет рассказано о продуктах, которые существуют, об их вреде и пользе.

 

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции.